Презентація "Субкультуры"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Субкультуры"
Слайд #1
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
МОЛОДЕЖНЫЕ СУБКУЛЬТУРЫ


Слайд #2
Презентация для классного часа выполнена ученицей 9 класса МОУ «Петровская СОШ» Логуновой Юлией.
Классный руководитель: Федотова З. М.


Слайд #3
Против всего можно устоять… Ж-Ж Руссо«Молодежная субкультура в современном обществе»
Цель: Познакомить с молодежными субкультурами


Слайд #4
ЗАДАЧИ:
Образовательная:
ознакомить с молодежными неформальными объединениями и определить их роль в обществе;   научить школьников выражать свое отношение к различным группировкам;
Развивающая:
   Развитие аналитического мышления, умения проводить обобщения и делать самостоятельные выводы
Воспитательная:
     Воспитание толерантного отношения к мнению других людей,.
Воспитывать чувство ответственности за свое поведение, за соблюдение различных норм закона, в отношениях с людьми. Воспитывать чувство ответственности у подростков за свое будущее, выбор места в обществе
Оборудование: компьютер, мультимединый проектор, экран.
 


Слайд #5


Слайд #6
Субкультуры, основанные на поклонниках различных жанров музыки:
Готы — поклонники готик-рока и готик-метала
Джанглисты — поклонники джангла и драм энд бейса
Трансеры — поклонники стиля электронной музыки «транс».
Металисты — поклонники метала и его разновидностей
Панки — поклонники панк-рока
Растаманы — поклонники регги (см. также Растафарианство)
Риветхеды — поклонники музыки в стиле индастриал
Рэйверы — поклонники рэйва, танцевальной музыки и дискотек
Рэперы — поклонники рэпа и хип-хопа
Традиционные скинхеды — любители ска и регги
Эмо — поклонники эмо и пост-хардкора


Слайд #7
Имиджевые
Субкультуры, выделяемые по стилю в одежде и поведению:
Кибер-готы
Моды
Нудисты
Стиляги
Тедди-бои
Милитари
Фрики


Слайд #8
Субкультуры, выделяемые по общественным убеждениям:Анархо-панки Антифа НС-скинхеды Битники Неформалы Нью-Эйдж Стрейт-эджеры Хиппи Яппи


Слайд #9
Хи́ппи (от англ. hippy или hippie; от разг. hip или hер, (в просторечье хиппари, хиппаны) — «модный, стильный»; согласно Оксфордскому словарю англ.яз., происхождение hip неизвестно) — молодёжная философия и субкультура, возникшая в США в 1960-х. Расцвет движения пришелся на конец 1960-х - начало 1970-х годов. Первоначально хиппи протестовали против пуританской морали некоторых протестантских церквей, а также пропагандировали стремление вернуться к природной чистоте через свободную любовь и пацифизм. Один из самых известных лозунгов хиппи: «Make love, not war!», что значит «занимайтесь любовью (сексом), а не войной!».


Слайд #10
Одним из символов движения хиппи считается старый микроавтобус «Фольксваген», который хиппи традиционно раскрашивали в стиле «Flower Power». На таких микроавтобусах группы хиппи любили ездить по небольшим консервативным американским городкам и шокировать их обитателей разными выходками. На картинке представлен микроавтобус Barkas B 1000.


Слайд #11
Эмо (emo) – это особый образ жизни и
мышления человека.
Эмо – эмоции, яркие эмоции прежде всего,
причем как позитивные, так и негативные.
Эмо-люди живут эмоциями. Для эмо
выражение своих чувств - не проявление
слабости, а обычное состояние. Быть собой,
вот что для эмо самое главное.


Слайд #12

Так получилось, что эмо - это новое модное течение. Вот недалекое провинциальное понятие об эмо-стиле: надо красить волосы и ногти в черный цвет, носить челку набок, скейтерские кеды, обвешаться значками с названиями любимых групп, и так далее.


Слайд #13
Стилистика одежды готов
Корсеты - бывают двух видов: близкие по виду к историческим" корсетам
прошлых эпох и корсеты близкие к фетиш эстетике.
Платья, Юбки - самые разнообразные, иногда созданные по мотивам "исторических" платьев - с использованием кружев, кружевных или цветных вставок в лиф, иногда используются двойные юбки. Создаются преимущественно из бархата, шелка, парчи, шифона, гипюр, цвета различные, но доминируют черный, бардовый, фиолетовый..


Слайд #14
Рубашки - изготавливаются в
основном из бархата или
хлопчатобумажной ткани, шелка,
чаще всего с кружевами на рукавах,
иногда с жабо, часто используются
шнуровки. Иногда изготавливаются из
прозрачного кружева. Часто со
свободными, широкими рукавами.
Плащи, Накидки - от исторических до стиля модерн. Изготавливаются из бархата, шелка, бывают как односторонние, так и двусторонние, чаще всего с подкладкой другого цвета (алого, фиолетового, черного), иногда бывают с капюшонами.


Слайд #15
Панк, па́нки (англ. punk) — молодёжная субкультура, возникшая в середине 70-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии, характерными особенностями которой являются любовь к музыке панк-рок, критическое отношение к обществу и политике. С панк-роком тесно связано имя известного американского художника Энди Уорхола и продюссированной им группой Velvet Underground. Их солист Лу Рид считается отцом-основателем альтернативного рока, течения, которое тесно связано с панк-роком.
Популярная американская группа Ramones считается первой группой, игравшей музыку в стиле «панк-рок». Первыми британскими панк-группами признаны Damned и Sex Pistols


Слайд #16
Панки отличаются пёстрым эпатажным имиджем.
Многие панки красят волосы в яркие неестественные цвета, начёсывают и фиксируют их лаком, и гелем или пивом, чтобы они стояли торчком. В 80-х у панков стала модной причёска «ирокез». Носят закатанные джинсы, некоторые предварительно вымачивают джинсы в растворе отбеливателя, чтобы те пошли рыжими разводами. Носят тяжёлые ботинки, а также кеды. Манеру носить кеды начали группа Ramones, а саму эту манеру они переняли у мексиканской шпаны (также именуемой как «латиносы»).
Куртка-косуха — была перенята, как рок-н-ролльный атрибут из 50-х, когда мотоцикл и рок-н-ролл был


Слайд #17
Ба́йкеры (англ. biker, от bike ← motorbike ← motorbicycle «мотоцикл») — любители и поклонники мотоциклов. В отличие от обычных мотоциклистов, у байкеров мотоцикл является частью образа жизни. Характерным также является объединение с единомышленниками на основе этого образа


Слайд #18
Символика байкеров
Флаг Конфедерации (точнее, его вариант — Naval Jack). Традиция его применения пошла от американских байкеров.
Эмблема (у байкеров эмблема обычно называется «Цвета») клуба, нашитая на спину (зачастую её нашивают на кожаные или джинсовые жилетки, которые надевают поверх косухи, но могут нашивать и на куртку), которая показывает к какому мото-клубу принадлежит байкер.


Слайд #19
Металли́сты (металхэ́ды или мета́леры) — это молодёжная субкультура, вдохновлённая музыкой в стиле метал, появившаяся в 1970-е годы.
Субкультура широко распространена в северной Европе, в северной Америке, есть значительное количество ее представителей в южной Америке, южной Европе и Японии. На Ближнем Востоке, за исключением Израиля и Турции, металлисты (как и многие другие «неформалы») малочисленны и подвергаются преследованию.


Слайд #20
Жест металлистов
Характерный жест металлистов, известный в России как «коза» — вскинутый вверх кулак с разжатым мизинцем и указательным пальцем и направленной стороной ладони вперёд. Мода: типичный ремень
Длинные волосы
Кожаная куртка «косуха»,
Чёрные футболки или балахоны
Напульсники — кожаные браслеты
Нашивки на одежде
Тяжелая обувь , кожаные штаны.
Цепи, крепящиеся на пояс.


Слайд #21
Хип-хо́п (англ. hip hop) — молодёжная субкультура, появившаяся в середине 1970-х в среде афроамериканцев и латиноамериканцев. Для неё характерны своя музыка (также называемая хип-хоп, рэп), свой сленг, своя хип-хоп мода, танцевальные стили (брейк-данс и др.), графическое искусство (граффити) и свой кинематограф. К началу 1990-х г. хип-хоп стал частью молодёжной культуры во многих странах мира.


Слайд #22
Русский хип-хоп
Первые эксперименты с рэпом в России относятся, видимо, к 1984 году, когда в Куйбышеве диск-жокей дискотеки «Канон» Александр Астров совместно с местной группой «Час пик» записали 25-минутную программу, которая вскоре разошлась по всей стране в виде магнитоальбома «Рэп» [1].
Помимо этих экспериментов, хип-хоп в России приобрёл известность, достаточно широкую, во второй половине 1980-х гг., когда началось увлечение брейкдансом.


Слайд #23
Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России» —
Заявленные цели создателей «Молодой гвардии Единой России»:
вовлечение молодежи в процессы построения демократического, социально справедливого общества;
воспитание у молодежи чувства патриотизма и гордости за свою страну;
создание условий для межнационального и межконфессионального общения молодежи, с целью укрепления российской государственности;


Слайд #24
содействие формированию молодежной культуры, повышению образовательного, интеллектуального и профессионального уровня молодежи;
пропаганда лучших достижений и традиций российского государства с целью интеграции и взаимопонимания поколений;
формирование и создание условий для всестороннего полного развития и воспитания человека и гражданина, удовлетворение его прав на объединение;
пропаганда здорового образа жизни, образования и труда;
сохранение и преумножение культуры, содействие развитию науки, спорта и туризма.


Слайд #25


Слайд #26
Литература
Л. В. Шабанов. Социально-психологические характеристики молодежных субкультур: социальный протест или вынужденная маргинальность?
Омельченко Е. Молодежные культуры и субкультуры / Ин-т социологии РАН, Ульян. гос. ун-т. Н.-И. центр «Регион». — М.: Ин-т социологии РАН, 2000. — 262 с.
Александр Тарасов. «Они нас изучают»
«Теория моды». № 10, зима 2008—2009. Дик Хебдидж. Главы из книги «Субкультура: значение стиля»
«Теория моды». № 10, зима 2008—2009. Дмитрий Громов. Любера: как становились пацанами
«Теория моды». № 10, зима 2008—2009. Джо Терни. Взгляд сквозь камеру слежения: антисоциальный трикотаж и «эти жуткие типы в капюшонах»
«Теория моды». № 10, зима 2008—2009. Энн Пирсон-Смит. «Готы», «Лолиты», «дарты вейдеры» и коробка с маскарадными костюмами: исследование феномена косплея в Юго-Восточной Азии