Презентація "Шарлотта Бронте"

+3
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Шарлотта Бронте"
Слайд #1
Шарлотта Бронте


Слайд #2
Биография
Шарлотта Бронте родилась 21 апреля 1816 года в Западном Йоркшире и была третьим ребёнком в семье священнослужителя англиканской церкви Патрика Бронте (родом из Ирландии) и его жены Марии, в девичестве Бренуэлл.


Слайд #3
Портрет Шарлотты Бронте, 1873 год.


Слайд #4
Образование. Кован-Бридж
В августе 1824 года отец отправил Шарлотту в Кован-Бриджскую школу для дочерей духовенства При поступлении в школьном журнале была сделана следующая запись о знаниях восьмилетней Шарлотты:
«Шарлотта Бронте. Поступила 10 августа 1824. Пишет неразборчиво. Немного считает, шьёт аккуратно. Не знает ничего о грамматике, географии, истории или этикете. В целом умней своего возраста, но ничего не знает систематически. Покинула школу 1 июня 1825. Гувернантка.»


Слайд #5
Школа «Clergy Daughters» в деревушке Кован-Бридж


Слайд #6
Роу-Хэд
В 1831—1832 годах Шарлотта продолжила своё образование в Роу-Хэдской школе (Mирфилд), которую возглавляла мисс Вулер. С Маргарет Вулер Шарлотта до конца жизни сохранила добрые отношения, хотя между ними бывали трения.


Слайд #7
Пансион в Роу Хеде


Слайд #8
Первые публикации
Со слов Шарлотты известно, что ещё до появления в печати сборника стихотворений Каррера, Эллиса и Эктона Беллов в каком-то журнале был опубликован её перевод из французской поэзии. Однако, как отметила писательница, публиковался он анонимно. Поскольку Шарлотта не указала, где и когда именно появился её перевод, установить дату её первой публикации пока не удалось.


Слайд #9
Работа гувернанткой. 
В июне 1839 года Шарлотта получила свою первую должность гувернантки в семье Сиджвиков (откуда быстро ушла из-за плохого обращения), а в 1841 году — вторую, в семье мистера и миссис Уайт.


Слайд #10
Джейн Эйр
«Джейн Эйр»  — роман английской писательницы Шарлотты Бронте. Является одним из самых знаменитых романов в мире.
Титульный лист первого издания


Слайд #11
Публикация
Впервые был опубликован в 1847 году «Смитом, Элдером и Ко», Лондон с заглавием «Jane Eyre: An Autobiography» под псевдонимом Каррер Белл. Сразу же после публикации книга заслужила любовь читателей и хорошие отзывы критиков, включая Уильяма Теккерея, которому Бронте посвятила второе издание.


Слайд #12
Маленькая Джейн спорит со своей опекуншей миссис Рид. Иллюстрация Ф. Таунсенда


Слайд #13
Прототипы.
Ранние события, где осиротевшая Джейн отправляется в суровую школу, основаны на личном опыте автора. Две её сестры умерли в детстве в результате плохих условий в интернате. Основатель школы написан с преподобного Уильяма Каруса Уилсона (1791—1859), а Элен Бёрнс — с Марии Бронте, сестры писательницы. Эти факты были опубликованы в книге «The Life of Charlotte Bronte» (1857), написанной её подругой Элизабет Гаскелл.
Готически пасмурное поместье Торнфильд, вероятно, создано с оглядкой на Норт-Лис-Холл вблизи Хэйзерсейджа (North Lees Hall, near Hathersage in the Peak District). Шарлотта посетила его со своей подругой Эллен Насси летом 1845 года.


Слайд #14
Литературные мотивы
В «Джейн Эйр» использованы многие традиции готического романа, например, готическое поместье. В романе фигурирует байронический герой (Рочестер), а такжесумасшедшая женщина (Берта, его жена). Берта бросается на своего брата «подобно вампиру». Также присутствуют литературные аллюзии на Библию, английские сказки, «Путь Пилигрима», «Потерянный Рай», произведения Вальтера Скотта.


Слайд #15
Фильм «Джейн Эйр» 2011


Слайд #16
Фильм «Джейн Эйр» 2006


Слайд #17
Благодарю за внимание!