Презентація "Сальвадор Далі"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Сальвадор Далі"
Слайд #1
Сальвадор
Дали


Слайд #2
Сальвадор
Гений
сюрреализма
Дали


Слайд #3
ЯНЕУПОТРЕБЛЯЮ
НАРКОТИКИ
ЯИЕСТЬ
НАРКОТИК
САЛЬВАДОРДАЛИ


Слайд #4
Сальвадор Дали родился в Испании 11 мая 1904 года в городе Фигерасе, провинция Жирона, в семье зажиточного нотариуса. По национальности был каталонцем, воспринимал себя в этом качестве и настаивал на этой своей особенности. Имел сестру и старшего брата, который умер от менингита. Позднее в возрасте 5 лет, на его могиле, родители сказали Сальвадору, что он — реинкарнация своего старшего брата


Слайд #5
В 1922 году переезжает в «Резиденцию» (студенческое общежитие в Мадриде для одаренных молодых людей) и начинает учёбу. С увлечением читает работы Фрейда.
Знакомство с новыми течениями в живописи развивается — Дали экспериментирует с методами кубизма и дадаизма. В 1926 г. его выгоняют из Академии за высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям. В том же году впервые едет в Париж, где знакомится с Пáбло Пикáссо. Пытаясь найти собственный стиль, в конце 1920-х создает ряд работ под влиянием Пикáссо и Жоана Мирó.
Тогда же он впервые встречает свою будущую жену Галу́ (Елену Дмитриевну Дьяконову), бывшую тогда женой поэта Поля Элюара. Сблизившись с Сальвадором, Гала, однако, продолжает встречаться со своим мужем, заводит попутные отношения с другими поэтами и художниками, что в то время казалось приемлемым в тех богемных кругах, где вращались Дали, Элюар и Гала. Понимая, что фактически увёл у друга жену, Сальвадор в качестве «компенсации» пишет его портрет.


Слайд #6
С началом второй мировой войны Дали вместе с Галой уезжает в США, где они живут с 1940 по 1948 г. После возвращения в Испанию живёт преимущественно в своей любимой Каталонии. В 1965 году приезжает в Париж и вновь, как почти 40 лет назад, покоряет его своими работами, выставками и эпатажными поступками. Его отношения с Галой достаточно сложны. В 1968 году Дали покупает для Галы замок в деревне Пу́боль, в котором она жила отдельно от мужа, и который он сам мог посещать лишь по письменному разрешению супруги. В 1981 году у Дали развивается болезнь Паркинсона.
В 1982 году умирает Гала. После смерти жены Дали переживает глубокую депрессию.
Сами его картины упрощаются, и на них долгое время преобладает мотив скорби. Болезнь Паркинсона также мешает Дали рисовать.
Его самые последние работы представляют собой простые закорючки, в которых угадываются тела персонажей — последние попытки самовыражения несчастного больного человека.
После смерти Галы Сальвадор переезжает в Пу́боль, но в 1984 году в замке произошёл пожар. С тяжёлыми ожогами Дали был доставлен в больницу, но выжил. Больной, немощный, Дали скончался 23 января 1989 года от сердечного приступа.
Художник завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело Дали замуровано в пол в одной из комнат театра-музея Дали в городе Фигéрас.


Слайд #7
Пейзаж близ Фигераса
1910
(первая работа Дали)


Слайд #8
Приспособление и рука
1927


Слайд #9
Постоянство памяти
1931


Слайд #10
Мягкая конструкция с варёными бобами: Предчувствие гражданской войны
1936


Слайд #11
Лебеди, отражающиеся в слонах
1937


Слайд #12
Горящий жираф
1937


Слайд #13
Лицо войны
1941


Слайд #14
Слоны
1948


Слайд #15
Галатея со сферами
1952


Слайд #16
Распятие, или Гиперкубическое тело
1954


Слайд #17
Дезинтеграция постоянства памяти
1954


Слайд #18
Тайная вечеря
1955


Слайд #19
Галлюциногенный тореадор
1970


Слайд #20
Ласточкин хвост
1983
(последняя работа)


Слайд #21
Спасибо за просмотр!
Презентацию подготовил Куприенко Владислав