Презентація "Рынок труда в Украине: проблемы становления"

-2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Рынок труда в Украине: проблемы становления"
Слайд #1
Рынок труда в Украине: проблемы становления
ученицы 11-Б класса
Жилавской Екатерины


Слайд #2
Актуальность проблем связанных с занятостью населения, растет под влиянием глобального экономического кризиса и углубления разбалансированности рынка труда Украины, наблюдается с конца 2008г. До недавнего времени наиболее опасные проявления такой разбалансированности удавалось преодолеть рыночными методами и благодаря адекватным мерам государственного регулирования, однако сейчас ситуация в сфере занятости является чрезвычайно напряженной.


Слайд #3
Параметры рынка
В рыночной экономике производители и потребители в своей экономической деятельности руководствуются параметрами рынка, важнейшими из которых являются спрос, предложение, равновесная цена.


Слайд #4
Потребности выраженные через спрос
Помимо связи через цену, спрос и предложение влияют друг на друга и непосредственно. Механизм рынка позволяет удовлетворять только те потребности, которые выражены через спрос.


Слайд #5
Цена рабочей силы
Рынок труда, где реализуется лишь один производственный ресурс, как и все прочие рынки, действует на основе ценового равновесия. Основным рыночным регулятором служит цена рабочей силы. Цена на рабочую силу гибко реагирует на потребности рынка, увеличиваясь или уменьшаясь в зависимости от спроса и предложения. Если на рынке труда существует равновесие, то безработица невозможна.


Слайд #6
Динамика рынка труда
В реальной экономической жизни на динамику рынка труда оказывает влияние целый ряд факторов: уровень рождаемости, темпы роста численности трудоспособного населения, его половозрастная структура, степень экономической активности различных демографических и этнических групп трудоспособного населения, процессы иммиграции и т.д. Со стороны спроса главным фактором динамики занятости является состояние экономической конъюнктуры, фаза экономического цикла, научно-технический прогресс.


Слайд #7
Рабочая сила
Рынок труда отличается от всех других рынков своеобразием товара. Рабочая сила - это такой товар, качество которого почти невозможно определить при заключении контракта. Реальный уровень трудовых усилий обнаруживается только в процессе потребления этого товара.


Слайд #8
Спрос на рабочую силу
Спрос на рабочую силу – это платежеспособная потребность работодателей в трудовых услугах работников определенных профессий и квалификации. Определяется потребностями предприятий, совокупным спросом, техническим оснащением производства.


Слайд #9
Механизм взаимодействия спроса на рабочую силу и ее предложения
Механизм взаимодействия спроса на рабочую силу и ее предложения очень сложен. Из-за того, что рынок труда постоянно подвержен влиянию различных факторов, действие рыночного механизма не всегда способно привести систему в состояние равновесия. В ситуации, когда рынок не способен самостоятельно решить проблему регулирования, на помощь приходит государство в лице своих уполномоченных органов.


Слайд #10
Вмешательство государства в действие рыночного механизма
С другой стороны, необоснованное вмешательство государства в действие рыночного механизма может нарушить нормальное функционирование системы рынка труда, что будет мешать ей вернуться в состояние равновесия. «Видимо, в каждой развивающейся экономической системе существует определенный порог управляемости, после которого попытки централизованного регулирования пропорций теряют смысл и лишь усиливают общую диспропорциональность»


Слайд #11
Уровень безработицы
Рынок труда, как правило, очень болезненно реагирует на кризисные явления в экономике. За прошедший год уровень официальной безработицы в Украине, как и безработицы снизился по сравнению с 2010 годом всего только на 0,2%, составив, соответственно, 1,8% и 8,5%


Слайд #12
Становлению рынка труда в Украине препятствует ряд причин:


Слайд #13
1. Рынок труда не сбалансирован: с одной стороны, существует достаточно большое число вакантных рабочих мест, с другой стороны, значительное число безработных, чья профессиональная или квалификационная подготовка не соответствует требованиям работодателей.


Слайд #14
2. По-прежнему существуют административные и правовые ограничения на миграцию рабочей силы (институт прописки).


Слайд #15
3. Отсутствует реальный рынок доступного жилья, что также сдерживает территориальное перераспределение трудовых ресурсов.


Слайд #16
4. Экономика все еще остается высоко монополизованной, что позволяет работодателям диктовать условия занятости, а работники вынуждены их принимать.


Слайд #17
5. Низкая степень информированности безработных о вакансиях в частном секторе.


Слайд #18
6. Заработная плата и распределительные отношения сегодня не выполняют роли регулятора пропорций занятости.


Слайд #19
7. Существующая система трудоустройства не соответствует современным требованиям к организации рынка труда ни по содержанию выполняемых функций, ни по состоянию материально-информационной базы и кадровой обеспеченности государственных служб занятости.


Слайд #20
8. Существование значительного неформального сектора занятости (в т.ч. теневой и криминальной занятости) искажает представление о реальном спросе и предложении рабочей силы, изменении структуры занятости и масштабах безработицы, придает неуправляемость процессам, происходящим в сфере занятости и на рынке труда.


Слайд #21
9. Острая диспропорция между спросом на работников традиционно низкой профессиональной квалификации и возможностями удовлетворения этого спроса со стороны населения. Возникают сложности в трудоустройстве молодежи, имеющей высокий образовательный уровень и низкую профессиональную подготовку, но претендующей на творческий и содержательный труд.


Слайд #22
Вывод
В настоящее время мобильность трудовых ресурсов — один из важнейших параметров, при которых возможен экономический рост в экономике вообще. Мобильность трудовых ресурсов характеризуется реальными возможностями работников и их семей переехать в другие местности для выбора места проживания, где они могут иметь более выгодные предложения по найму. Таким образом, мобильность трудовых ресурсов способствует более высокой эффективности и производительности в экономике.


Слайд #23