Презентація "Никко Паганини 1782 - 1840"

+6
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Никко Паганини 1782 - 1840"
Слайд #1
НИККОЛО ПАГАНИНИ 1782 - 1840


Слайд #2
Родился 27 октября 1782 в Генуе. Одиннадцатилетним мальчиком Паганини впервые выступил публично в Генуе. В 1797 , после короткого периода занятий в городе Парма , сделал свое первое концертное турне по Ломбардии . Своеобразие манеры игры , ни с чем не сравнимая легкость владения инструментом вскоре принесли ему известность в масштабах всей Италии . С 1828 по 1834 он дал сотни концертов в крупнейших городах Европы , заявив о себе как о странного виртуоза целой эпохи. Паганини играл в Германии , Франции , Австрии , Англии .


Слайд #3
Никколо Паганини был третьим ребёнком в семье Антонио Паганини (1757-1817) и Терезы Боччардо, имевших шестерых детей. Его отец был одно время грузчиком, позднее имел в порту лавку, а при переписи населения Генуи, выполненной по приказу Наполеона, назван «держателем мандолин». В пять лет отец, заметив способности сына, начал учить его музыке сначала на мандолине, а с шести лет на скрипке.
Детство:


Слайд #4
По воспоминаниям самого музыканта, отец строго наказывал мальчика, если он не проявлял должного прилежания. Однако Никколо сам всё более увлекался инструментом и усердно упражнялся, надеясь найти ещё неизвестные сочетания звуков, которые удивили бы слушателей. В восемь с половиной лет Никколо выступил в Генуе с концертом, который имел огромный успех.


Слайд #5
Мальчиком он написал несколько произведений для скрипки, которые были трудны, однако сам он их успешно исполнял. Вскоре отец Никколо отправил сына на обучение скрипачу Джованни Черветто. Сам Паганини никогда не упоминал, что учился у Черветто, однако его биографы, например Фетис, Джервазони, упоминают этот


Слайд #6
Впрочем, необычайный талант этого скрипача возбуждал всюду завистников, которые не пренебрегали никакими средствами, чтобы каким бы то ни было путём повредить успеху Паганини. Его слава ещё более возросла после путешествия по Германии, Франции и Англии. В Германии он купил титул барона, который передавался по наследству. В Вене ни один артист не пользовался такой популярностью, как Паганини. Хоть размер гонорара в начале XIX столетия далеко уступал нынешним, но тем не менее Паганини оставил после себя несколько миллионов франков.


Слайд #7
В конце декабря 1836 года Паганини выступает в Ницце с тремя концертами. К тому времени он постоянно болеет, его здоровье подорвано. Несмотря на то, что скрипач прибегает к помощи многих именитых врачей, никто из них не сумел избавить его от многочисленных недугов.В конце декабря 1836 года Паганини выступает в Ницце с тремя концертами. К тому времени он постоянно болеет, его здоровье подорвано. Несмотря на то, что скрипач прибегает к помощи многих именитых врачей, никто из них не сумел избавить его от многочисленных недугов. В октябре 1839 года Паганини, в чрезвычайно нервном состоянии, в страшных болезнях, последний раз приезжает в родную Геную к семье.В октябре 1839 года Паганини, в чрезвычайно нервном состоянии, в страшных болезнях, последний раз приезжает в родную Геную к семье.


Слайд #8
Последние же месяцы своей жизни Паганини не выходил из помещения, у него постоянно болели ноги, а многочисленные болезни уже не поддавались лечению. Он оказался настолько истощен, что не мог взять в руку смычок, скрипка лежала рядом, и он перебирал ее струны пальцами. Никколо Паганини скончался в Ницце 27 мая 1840 года.


Слайд #9
Запрет на погребение
Неприятности не обходили музыканта как при жизни, так и после смерти. Он и сам напустил много тумана вокруг своей личности, что повлекло появление слухов о связи с чертом и нечистой силой. После смерти Паганини епископ Ниццы, где лечился музыкант, запретил править заупокойную мессу. Труп бальзамировали и несколько раз перевозили в разные укрытия. Лишь в конце 19 века папа римский отменил строгое решение епископа Ниццы и тело было погребено в городе Парма.


Слайд #10
«Высота этого недосягаемого и никем не превзойденного гения исключает возможность подражания ему. Никогда, ничьим следам несовпасть с его гигантскими следами. Ничьей славе не сравниться с его славой, не сравниться и чьему-нибудь имени с его именем» Ф. Лист о Паганини


Слайд #11
 Альт работы Страдивари (1731),купленный Паганини в Лондоне.


Слайд #12
24 каприса для скрипки соло Никколо Паганини - цикл пьес написан между 1802 и 1817 годами, и впервые опубликован 1819 издательством Edition Peters.


Слайд #13
Каприса 1


Слайд #14
Каприса 12


Слайд #15
Каприса 24