Презентація "Цветаева Марина Ивановна"

-1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Цветаева Марина Ивановна"
Слайд #1
Презентация на тему:
Цветаева Марина Ивановна


Слайд #2
Содержание:
1 Биография
2 Творчество
3 Интересные факты
4 Библиография


Слайд #3
Биография
Марина Цветаева родилась 26 сентября (8 октября) 1892 г. в Москве, в семье профессора Ивана Владимировича Цветаева и Марии Александровны Мейн-Цветаевой. Детские годы Цветаевой прошли в Москве и в Тарусе, где сейчас существует цветаевский дом-музей. Марина начала писать стихи — не только на русском, но и на французском и немецком языках — еще в шестилетнем возрасте.
В 1906 г. мать умерла, Марина с сестрой Анастасией остались на попечении отца. Марина училась в Москве, затем в пансионах Швейцарии и Германии. Опубликовав свои ранние стихи, она привлекла к себе внимание знаменитых поэтов — Брюсова, Волошина и Гумилева.


Слайд #4
Биография
В 1911 г. Цветаева знакомится со своим будущим мужем Сергеем Эфроном. Во время гражданской войны Сергей воевал в рядах Добровольческой армии на стороне белых и после победы большевиков был вынужден эмигрировать.
В январе 1912 г. Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона. В этом же году у Марины и Сергея родилась дочь Ариадна (Аля).
В 1914 г. Марина встретилась с поэтессой и переводчицей Софией Парнок, их роман продолжался до 1916 г. Цветаева посвятила Парнок цикл стихов "Подруга". В 1917 г. Цветаева родила дочь Ирину, которая почти сразу после рождения оказалась в детском приюте, где умерла от голода в возрасте 3-х лет.


Слайд #5
Биография
В 1922 г. Цветаева эмигрировала. Сперва она жила в Берлине, затем — в Праге. В 1925 г., после рождения сына, она переехала во Францию. Вела практически нищенскую жизнь, снимая квартиры в пригородах Парижа. Из Парижа была «выдавлена» атмосферой, сложившейся вокруг неё из-за деятельности мужа. Эфрона обвиняли в том, что он был завербован НКВД и участвовал в заговоре против Льва Седова, сына Троцкого.
В мае 1926 года с подачи Бориса Пастернака Цветаева начала переписываться с австрийским поэтом Райнером Марией Рильке, жившим тогда в Швейцарии. Эта переписка обрывается в конце того же года со смертью Рильке.


Слайд #6
Биография
В 1939 г. Цветаева вернулась в СССР, вслед за мужем и дочерью Во время Великой Отечественной войны она с сыном отправилась в эвакуацию в Елабугу. Там, доведенная одиночеством, безработицей и трагичностью судеб близких, Марина Ивановна покончила жизнь самоубийством, повесившись 31 августа 1941 г. и оставив предсмертную записку к сыну: "Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик." Похоронена на кладбище г. Елабуга. Сын, Георгий, погиб 3 годами позже в 1944 г. от пулевого ранения.


Слайд #7
Творчество
Романтический максимализм, мотивы одиночества, трагическая обреченность любви, неприятие повседневности, конфликт быта и бытия, обыденности и жизни души. Интонационно-ритмическая экспрессивность, парадоксальная метафоричность.


Слайд #8
Интересные факты
В 1990 году патриарх Алексий II дал благословение на отпевание Цветаевой , тогда как отпевать самоубийц в РПЦ запрещено. На вопрос: «Что позволило сделать исключение для Цветаевой?» — патриарх ответил: «Любовь народная»


Слайд #9
Библиография
Антокольский П. Книга Марины Цветаевой // Новый мир, 1966. — N 4;
Цветаева А. Воспоминания. — М.: 1971;
Твардовский А. Марина Цветаева. Избранное, в его кн.: О литературе, М., 1973;
Эфрон А. Страницы воспоминаний. // Звезда, 1973. — N 3;
Эфрон А. Страницы былого // Звезда, 1975. — N 6;
Белкина М. Скрещение судеб — М.: 1988;
Саакянц А. М. Цветаева. Жизнь и творчество — М.: 1997;
Марина Цветаева. Фотолетопись жизни поэта — М.: 2000;
Кудрова И. Путь комет. Жизнь Марины Цветаевой — СПб: 2002;
Эфрон Г. Дневники, тт. 1-2 — М.: 2005;
Библиография работ о Марине Цветаевой
Полянская М. Брак мой тайный. Марина Цветаева в Берлине — М.: 2001.
Омри Ронен. Часы ученичества Марины Цветаевой // Марина Цветаева 1892-1992. Под ред. С.Ельницкой и Е.Эткинда. Нортфилд, 1992.


Слайд #10
Работу выполнила:
Ученица 11 Б
Убогович Мария