Презентація "Местное самоуправление на Украине"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Местное самоуправление на Украине"
Слайд #1
подготовила
ученица 11-А класса
ЗОШ № 90
Усманова Екатерина
Местное самоуправление на Украине


Слайд #2
Основное понятие
Местное самоуправление в Украине - это гарантированное государством право и реальная способность территориальной громады - жителей села или добровольного объединения в сельскую громаду жителей нескольких сел, поселка, города - самостоятельно или под ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления решать вопросы местного значения в рамках Конституции и законов Украины. 


Слайд #3
Местное самоуправление осуществляют
территориальные общины
сел
поселков
городов
И их исполнительные органы
советы
сельские
поселковые
городские
областные
районные


Слайд #4
История и празднование
25 ноября 2000 года, в столице республики городе Киеве, второй президент Украины Леонид Данилович Кучма подписал Указ № 1250/2000, который предписывал ежегодно, 7 декабря отмечать на Украине новый праздник — «День местного самоуправления». в президентском указе объяснялись причины этого нововведения: «Учитывая большое значение местного самоуправления для развития народовластия, демократизации общественных отношений и укрепление украинской государственности…»


Слайд #5
Следует отметить, что с подписанием этого указа, глава государства лишь придал «Дню местного самоуправления» официальный статус, ибо украинцы отмечали его уже на протяжении десяти лет, с того момента, как Верховная рада Украины, 7 декабря 1990 года приняла Закон «О местных советах народных депутатов Украинской ССР и местном самоуправлении». С той поры, эта дата и стала профессиональным праздником для тех, кто работает в городских, сельских, поселковых, районных и облсоветах.


Слайд #6
Ежегодно7 декабря
«День местного самоуправления на Украине» не является на Украине нерабочим днём, если, в зависимости от года, не попадает на выходной.


Слайд #7
Местное самоуправление в Украине осуществляется на принципах: 
народовластия; 
законности; 
гласности; 
коллегиальности; 
сочетания местных и государственных интересов; 
выборности; 
правовой, организационной и материально-финансовой самостоятельности в пределах полномочий, определенных этим и другими законами; подотчетности и ответственности перед территориальными громадами их органов и должностных лиц; 
государственной поддержки и гарантии местного самоуправления; 
судебной защиты прав местного самоуправления


Слайд #8
Дополнительная литературадля любознательных
Владимир Зотов – Местное самоуправление. Энциклопедия.
Наталья Каминская- местное самоуправление. Теоретико-исторический и сравнительно -правовой анализ.


Слайд #9
Полномочия
 Полномочия сельского, поселкового, городского головы начинаются с момента объявления соответствующей сельской, поселковой, городской избирательной комиссией на пленарном заседании совета решения о его избрании.
 Полномочия сельского, поселкового, городского головы заканчиваются в день открытия первой сессии соответствующего сельского, поселкового, городского совета, избранного на следующих очередных местных выборах


Слайд #10
Спасибо за внимание!