Презентація "Леонардо да Вінчі"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Леонардо да Вінчі"
Слайд #1
Презентация на тему:Леонардо да Винчи – «Универсальный» человек эпохи Возрождения
Министерство Образования Российской Федерации
Московский Государственный Институт Радиотехники Электроники и Автоматики (Технический Университет)
Работу выполнила
студентка группы ИЖ 1-03
Семерина Л.Е.
Москва, 2004 г.


Слайд #2
Леонардо да Винчи (15.04.1452-1519)
Один из титанов Возрождения, итальянский живописец, скульптор, архитектор, изобретатель, ученый и инженер.
Неутомимый ученый-экспериментатор и гениальный художник остался в истории символом эпохи, которая «нуждалась в титанах и…породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености».


Слайд #3
«Универсальный» человек эпохи Возрождения
Исследователь загадочных явлений, создатель тревожащих воображение улыбок, за которыми кроется непознаваемая глубина, и рук, указующих в неизвестность, в горные выси…
В юности он увлекался ботаникой, геологией, наблюдениями за полетом птиц, игрой солнечного света и тени, движением воды.
Он как волшебник мог сотворить все: пышное празднество или картину, музыку или механизм.


Слайд #4
Самый многогранный гений эпохи Возрождения
«Люди видели это (Божий дар) в Леонардо да Винчи. Его красоту невозможно было преувеличить, каждое его движение было грациозно само по себе, а его способности были столь невероятны, что он мог с легкостью преодолевать любые трудности…»…
«…мужество и высота духа поистине королевские»
Вазари.


Слайд #5
Леонардо и анатомия
В анатомии Леонардо добился значительных результатов: описал клапан правого желудочка сердца и предложил стеклянные модели органов.
Создал целую систему рисунков. Один из самых знаменитых – плод в чреве матери. Ошибочный в некоторых деталях, в других – особенно в изображении положения плода и пуповины, – он совершенно точен и выполнен настолько профессионально, что и в наши дни используется в качестве иллюстрации в медицинских учебниках.


Слайд #6
Леонардо и ботаника
Интерес к природе Леонардо проявлял в течение всей жизни.
Рисунки сочетают точность научного наблюдения с художественным гением в передаче жизненной силы всего растущего.
Описал законы филлотаксии, управляющие расположением листьев на стебле; законы гелиотропизма и геотропизма, которые описывают влияние солнца и гравитации на растения.
Открыл возможность определения возраста растений с помощью изучения структуры их стеблей, а возраста деревьев – по годовым кольцам.


Слайд #7
Леонардо и картографияЛеонардо и геология
Леонардо использовал глубокие познания в перспективе, воображение и художественный талант. Он рисует карту с совершенно неожиданной точки зрения: художник как бы парит высоко в пространстве над холмами и реками. Возвышенности обозначены как на современных картах – с помощью градаций света.
Сила воды и ветра – главная причина формирования Земли. Леонардо сделал выводы об окаменевших отложениях и формировании осадочных пород. Однако зная об извержениях Этны, вулканической деятельностью он интересовался мало. В его бумагах найден только один рисунок изображения вулкана, оставленный без всяких пояснений.


Слайд #8
Леонардо и математика
Леонардо был, можно сказать, зачарован математикой, использовал ее в своих живописных работах и долгие годы считал, что именно в ней содержится ключ ко всем знаниям.
«Не определено, где человек может использовать математические науки или же те, что основываются на математических науках.»
…Леонардо да Винчи
«Тот, кто порицает высшую точность математики, кормится за счет путаницы, и никогда не отступится от уловок софистических наук, порождающих бесконечную болтовню.»
…Леонардо да Винчи


Слайд #9
«Универсальный» человек эпохи Возрождения
Леонардо - ученым исключительно по призванию.
Обладал огромным любопытством ученого в отношении тайн природы, но тому, что он узнавал, он не находил применения.
Всегда обращался к новому прежде, чем делал последний шаг, который привел бы к превращению его проектов в конкретную вещь.
Все его записи и рисунки оставались в секрете, он никому не позволял в них заглядывать, изучать их или применять на практике.


Слайд #10
«Универсальный» человек эпохи Возрождения
Термин «человек Возрождения» вызывает в памяти прежде всего имя Леонардо да Винчи: никто из его современников не мог с ним сравниться.
Простое перечисление его внехудожественных интересов кажется невероятным: анатомия, ботаника, картография, геология, математика, аэронавтика, оптика, механика, астрономия, гидравлика, акустика…


Слайд #11
Используемая литература:
Роберт Уоллэйс «Мир Леонардо»,
Москва «Терра», 1997г.
Энциклопедия «Что такое. Кто такой»,
Москва «Педагогика - Пресс», 1998г.
Энциклопедия «Всемирная история»,
«Ридерз Дайджест», 2001г.