Презентація "Джакомо Пуччини"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Джакомо Пуччини"
Слайд #1
Джакомо Пуччини
Ученицы 11 арх класса
Ефремовой Ирины


Слайд #2


Слайд #3
Родился 22 декабря 1858 года в городе Лукка в Италии . Великий итальянский оперный композитор. Пуччини родился в музыкальной семье. Пятилетнего Пуччини отправили на учение к его дяде Фортунато Маджи. Впоследствии Пуччини получил место церковного органиста и хормейстера. Оперным композитором ему захотелось стать, когда он впервые услышал представление оперы Джузеппе Верди «Аида» в Пизе.  В течение четырех лет Пуччини занимался в Миланской консерватории. В 1882 г. участвовал в конкурсе одноактных опер. Его опера «Виллисы» была поставлена в 1884 г. в Teatro dal Verme и привлекла внимание Джулио Рикорди, главу влиятельного издательского дома, специализирующегося на издании партитур. Рикорди заказал Пуччини новую оперу «Эдгар».Третья его опера, «Манон Леско», законченная в 1893 г., имела огромный успех. Эта же опера знаменует собой начало работы Пуччини с либреттистами Луиджи Иллика и Джузеппе Джакоза..


Слайд #4
За «Богемой» последовала «Тоска», премьера которой состоялась на рубеже веков, в 1900 г.17 февраля 1904 г. в Миланском театре «Ла Скала» Джакомо Пуччини представил свою новую оперу «Мадам Баттерфляй» (Чио-чио-сан) («Madama Butterfly», по мотивам пьесы Давида Беласко). Несмотря на участие выдающихся певцов Розины Сторкио, Джованни Дзенателло, Джузеппе де Лука, спектакль провалился. Друзья уговорили Пуччини переработать своё произведение, а на главную партию пригласить Соломею Крушельницкую. 29 мая на сцене театра «Гранде» в Брешии состоялась премьера обновлённой «Мадам Баттерфляй», на этот раз — триумфальная. Публика семь раз вызывала актёров и композитора на сцену.После этого новые оперы стали появляться реже. В 1910 г. Пуччини заканчивает оперу «Девушка с Запада», о которой впоследствии говорит, как о самом сильном своем произведении. Попытка написать оперетту (очевидно из-за неимоверной в то время популярности жанра) окончилась неудачей. В 1917 г. Пуччини заканчивает переработку своей оперетты в оперу «Ласточка».


Слайд #5
В 1918 г. состоялась премьера оперы «Триптих». Эта вещь состоит из трех одноактных опер (в парижском стиле гранд-гиньоль: ужасы, сентиментальная трагедия и фарс. Последняя, фарсовая, часть, под названием «Джанни Скикки», получила известность и иногда исполняется в один вечер с оперой Масканьи «Сельская Честь», либо с оперой Леонкавалло «Паяцы».Умер Пуччини в 1924 г. в брюссельской клинике. Последний акт его последней оперы («Турандот») остался незавершенным. Есть несколько версий концовки, чаще всего исполняется версия, написанная Франко Альфано. На премьере этой оперы дирижер, близкий друг композитора, Артуро Тосканини остановил оркестр на том месте, где начиналась часть, написанная Альфано. Положив палочку, дирижер обернулся к публике и сказал, «Здесь опера кончается, потому что в этот момент маэстро умер».Необыкновенно одаренный мелодически, Пуччини твердо следовал своему убеждению, что музыка и действие в опере должны быть неразрывны. Благодаря богатству мелодий, оперы Пуччини, наряду с операми Верди и Вагнера, являются наиболее часто исполняемыми операми в мире. Редкий оперный театр сегодня решает составить репертуар сезона, не включив в него хотя бы одно произведение этого композитора.