Презентація "Деградация биосферы"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Деградация биосферы"
Слайд #1
Деградация биосферы
Подготовила
Ученица 11-А класса
Федорук Юлия


Слайд #2
Биосфера
сфера жизни на планете Земля, включает нижний слой атмосферы, верхний слой литосферы, гидросферу и совокупность обитающих здесь живых организмов.


Слайд #3
Деградация - постепенное ухудшение; снижение или утрата положительных качеств, упадок, вырождение. 


Слайд #4
Человечество разрушало биосферу всегда. Австралийские, африканские, центрально-азиатские и северо- и южно-американские пустыни возникли в результате уничтожения лесов человечеством на протяжении десятков тысяч лет.


Слайд #5
Скорость современного разрушения биосферы катастрофична, и человечество непрерывно сталкивается с различными элементами этого разрушения на протяжении жизни одного поколения.


Слайд #6
Устойчивость биосферы, то есть ее способность возвращаться в исходное состояние после любых возмущающих воздействий, очень велика. Биосфера существует уже около 3,8 миллиарда лет (Солнце и планеты — около 4,6 миллиарда), и за это время ее эволюция не прерывалась.


Слайд #7
Это следует из того, что все живые организмы, от вирусов до человека, имеют один и тот же генетический код, записанный в молекуле ДНК, а их белки построены из 20 аминокислот, одинаковых у всех организмов. 


Слайд #8
И как бы ни были велики возмущающие воздействия, а некоторые из них можно отнести к разряду глобальных катастроф, приводивших к исчезновению многих видов, в биосфере всегда находились внутренние резервы для восстановления и дальнейшего развития.


Слайд #9
Только за последние 570 миллионов лет отмечено шесть крупных катастроф


Слайд #10
В результате одной из них число семейств морских животных уменьшилось более чем на 40 процентов.


Слайд #11
Биосфера прошла огромный путь эволюции от простейших организмов до животных и растений и достигла видового разнообразия, которое исследователи оценивают как 2-10 миллионов видов животных, растений и микроорганизмов, каждый из которых занял свою экологическую нишу.


Слайд #12
Биосфера прошла огромный путь эволюции от простейших организмов до животных и растений и достигла видового разнообразия, которое исследователи оценивают как 2-10 миллионов видов животных, растений и микроорганизмов, каждый из которых занял свою экологическую нишу.


Слайд #13
Есть предположение, что за время существования биосферы исчезло несколько миллиардов видов, тогда как сейчас существуют несколько миллионов


Слайд #14
Но зато организмы, которые сумели пережить изменение условий, давали начало новым видам. Именно приспособление к изменяющимся условиям окружающей среды создало многочисленные и отлично приспособленные виды, то есть двигало эволюцию, как это впервые показал Дарвин.


Слайд #15
Итак, в процессе эволюции биосферы были периоды устойчивого развития и периоды катастроф. Рассмотрим, что происходит с биосферой в настоящее время


Слайд #16
С 1800 года по настоящий период концентрация СО2 в атмосфере увеличилась с 280 до 360 млн_1 (в миллионных долях от полной концентрации атмосферных частиц).


Слайд #17
Это важнейший показатель для биосферы, так как СО2 , во-первых, — парниковый газ, который вместе с водяным паром определяет парниковый эффект, а следовательно, и климат, и, во-вторых, он — основная пища растений.


Слайд #18
При этом увеличивалась и скорость накопления углерода в атмосфере. Но еще быстрее увеличивалась скорость выброса углерода в атмосферу при сжигании ископаемого топлива и производстве цемента


Слайд #19
Тем не менее основания для беспокойства есть: во-первых, увеличение содержания СО2 и других парниковых газов в атмосфере обязательно приводит к потеплению климата.


Слайд #20
Во-вторых, быстрое расходование ископаемого топлива, накопленного природой за миллионы лет, приведет к истощению его запасов через исторически короткие сроки: нефти и газа — через 60-80 лет, угля — через 1000-3000 лет.


Слайд #21
В-третьих, внушают тревогу данные об ухудшении состояния тропических лесов.


Слайд #22
Следовательно, антропогенная нагрузка на биосферу действительно велика. Чтобы ее уменьшить, надо сократить расход ископаемого топлива, перейти на альтернативные источники энергии и восстанавливать тропические леса.


Слайд #23
Рассмотрим изменения климата Земли за последние 130 лет.


Слайд #24
За этот период произошло потепление примерно на 0,5-0,6о (причем рост температуры был немонотонным: на основной тренд — медленное потепление — накладывались квазипериодические колебания).


Слайд #25
В высоких широтах потепление достигало 1-1,5о . За этот период уровень океана поднялся на 10-12 см за счет термического расширения воды и таяния льда. Количество осадков в низких широтах уменьшилось, а в высоких — увеличилось.


Слайд #26
Каковы же причины современного потепления климата? Этот вопрос очень сложен и вызывает горячие споры: одни специалисты считают, что причины потепления антропогенные, другие — что они естественные


Слайд #27
Особые  виды  загрязнения  биосферы.

Электромагнитная, шумовая,  радиационная.


Слайд #28
Для  всех  живых  организмов,  в  том  числе  и  человека,  звук является  одним  из  воздействий  окружающей  среды.  В  природе громкие  звуки  редки,  шум  относительно  слаб  и  непродолжителен.


Слайд #29
Длительный шум приводит к расстройству деятельности сердца, печени,  к  истощению  и  перенапряжению  нервных  клеток. Ослабленные  клетки  нервной  системы  не  могут  достаточно  четко координировать  работу  различных  систем  организма. 


Слайд #30
Проблема  радиоактивного  загрязнения  биосферы  возникла  в
1945 г. после взрыва атомных бомб, сброшенных на японские города.


Слайд #31
При взрыве атомных бомб  возникает  очень  сильное  ионизирующее  излучение, радиоактивные частицы рассеиваются на большие расстояния, заражая почву,  водоёмы,  живые  организмы. 


Слайд #32
Каждый час на нашей планете:
6-8 га продуктивной земли становится пустыней;
2 тыс. детей умирают от голода;
55 человек погибают от отравления пестицидами и другими химическими веществами;
1 тыс. человек умирает от отравления водой;
2 тыс. т кислотных дождей выпадает в Северном полушарии.


Слайд #33
Ежеминутно:
Уничтожается более 20 га тропических лесов;
Используется около 159 л нефти;
Уничтожается 50 т плодородных почв;
Выбрасывается в атмосферу более 12 тыс. т углекислого газа.


Слайд #34
Спасибо за внимание!