Презентація "Эдгар Дега"

+15
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Эдгар Дега"
Слайд #1
Эдгар Дега
(1834-1917)


Слайд #2
Автопортрет


Слайд #3
19 июля 1834, Париж — 27 сентября 1917
Французский живописец, один из виднейших и оригинальнейших представителей импрессионистского движения.


Слайд #4
Родился в Париже, в обеспеченной семье аристократического происхождения Огюста де Га и Селестины Мюссон. Он был старшим из пятерых детей.


Слайд #5
Желание рисовать начало проявляться у Дега уже в детстве.


Слайд #6
В 20 лет (1854 год) Дега поступает в ученичество в мастерскую известного в свое время художника Ламота, бывшего в свою очередь учеником великого Энгра. В знакомой семье Дега случалось видеть Энгра, и он надолго сохранил в памяти его облик, и на всю жизнь сохранил любовь к энгровской певучей линии и к ясной форме. Дега любил также других великих рисовальщиков — Никола Пуссена, Ганса Гольбейна — и копировал в Лувре их работы с таким усердием и мастерством, что трудно бывало отличить копию от оригинала.


Слайд #7
Эдгар изучал творения великих мастеров живописи в Лувре, за время своей жизни несколько раз посещал Италию, где имел возможность знакомиться с шедеврами мастеров Итальянского Возрождения. Особый интерес у живописца вызывали такие старые итальянские мастера как Мантенья, Беллини, Гирландайо и Джотто.


Слайд #8
Танцкласс


Слайд #9
Урок танца


Слайд #10
Балетный класс Оперы


Слайд #11
Танцовщицы


Слайд #12
Танцовщицы в розовом


Слайд #13
Голубые танцовщицы


Слайд #14
Как-то Э. Дега сказал, что изображать моющихся женщин - "это все равно, как если бы подсмотреть через замочную скважину". В какой-то мере он "подсмотрел" и "Голубых танцовщиц", - сумев выбрать тот угол зрения, ту линию и те части, которые нужны были только ему. С тайной радостью и блаженством он наблюдал жизнь в ежеминутном борении света и тьмы, подробностей и целого, переносил на полотно клочки и арабески жизненного калейдоскопа, был в самом горниле жизни свидетелем-инкогнито - все видящим, но никому не видимым; все чувствующим, но холодно сдержанным.


Слайд #15
Прима-балерина


Слайд #16
Звезда


Слайд #17
Мисс Лала в цирке Фернандо


Слайд #18
Маленькая танцовщица 14 лет


Слайд #19
Семья Белелли


Слайд #20
Поездки по Италии и влияние итальянских живописцев XV века подвигли Дега на создание группового портрета семьи Беллелли. Классические традиции в композиции на этом полотне соседствуют с характерными персонажами, что положительно отличает эту работу художника. На этом внушительном групповом портрете изображены тетушка Дега Лаура со своим мужем, бароном Дженнаро Беллелли, и двумя детьми.
Дега начал писать эту картину в 1858 году, когда находился в гостях у своих родственников во Флоренции. Здесь он сделал множество предварительных набросков, но окончательный вариант написал уже после возвращения в Париж в 1859 году.


Слайд #21
Мытьё


Слайд #22
Вытирающаяся женщина


Слайд #23
Абсент


Слайд #24
На картине Дега изобразил художника Марселена Дебутена и актрису Эллен Андре (фр. Ellen Andrée) за столиком в кафе «Новые Афины». Звезда кабаре «Фоли-Бержер» Эллен Андре отличалась элегантностью в одежде, однако, позируя Дега, она точно передала образ простой женщины. Перед ней на столе стоит бокал с абсентом, явно не первый. Ноги женщины немного вытянуты вперёд, плечи опущены, взгляд потухший. Перед её спутником с налитыми кровью глазами стоит бокал с мазаграном — популярным средством от похмелья. Так что можно предположить, что действие происходит ранним утром.


Слайд #25
Гладильщицы


Слайд #26
Картина «Две гладильщицы» (1884 г., Музей д’Орсе, Париж) является самой известной из серии Дега о простом люде. Полотно написано широкими нервными мазками, прекрасно передающими колебание воздуха вокруг работающих девушек. Цветовая гамма, построенная на сопоставлении синих, коричнево-охристых, золотистых и белых тонов, отличается повышенной декоративностью, выделяющей это произведение среди других картин этой серии.


Слайд #27
Прачка


Слайд #28
Мадам Рене Дега


Слайд #29
Жокеи перед трибуной


Слайд #30
Маленькая девочка с бонной на пляже


Слайд #31
Меня называют живописцем танцовщиц, но они всегда были для меня лишь предлогом, чтобы изобразить замечательные ткани и ухватить движение.Эдгар Дега