Презентація "Английский театр эпохи возраждения"

-2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Английский театр эпохи возраждения"
Слайд #1
Английский театр эпохи возраждения


Слайд #2
Своим расцветом театр английского Возрождения обязан прежде всего Вильяму Шекспиру (1564–1616). Драматургия Шекспира – итог всего предшествующего развития драмы, вершина театральной поэзии мира, перспектива дальнейшего движения театральной истории.


Слайд #3
В первый, «оптимистический» период своего творчества Шекспир писал комедии, овеянные светлыми, радостными настроениями.


Слайд #4
«Трагедия родилась на площади», – писал А. С. Пушкин, имея в виду отдаленные истоки творчества Шекспира – народный театр средневековых мистерий. Традиции площадного театра – широкий охват событий, чередование комедийных и трагических эпизодов, стремительную динамику действия – сохранили предшественники Шекспира драматурги Р. Грин, К. Марло и другие. Они несли на сцену гуманистические и вольнолюбивые идеи, показывали новых героев – обладателей сильной воли и цельного характера.


Слайд #5
Но когда перед проницательным взором поэта открылось «море бедствий», когда неумо­лимый ход истории все острей и острей обнажал противоречия мира, идеальный образ человека в его произведениях сменился другим героем – жаждущим власти и собственности, эгоистом и корыстолюбцем, а порой и преступником. Первым этот трагический поворот времени отметил Шекспир в трагедии «Гамлет». Вспоминая свой еще недавний восторг перед человеком – «чудом природы», Гамлет с горькой иронией называет его «квинтэссенцией праха». Шекспир уже видел, что распались все связи и отношения в государстве, в семье, в идеях и принципах.


Слайд #6
Но герои Шекспира не склонились перед миром зла. Вступая в борьбу и падая жертвами своих всесильных противников, герои трагедий Шекспира (Гамлет, Лир или Отелло) даже самой своей гибелью утверждали гуманистические идеалы, веру в человека и его светлую судьбу. Именно в этом бессмертие шекспировских трагедий и правда их современного звучания.


Слайд #7
Шекспировский театр «Глобус» был размещен среди других театров – на южном берегу Темзы, за чертой Лондона, так как власти запрещали зрелища в самом городе. Здание театра венчала небольшая вышка, где во время спектакля развевался флаг.


Слайд #8
Действие шло под открытым небом – масса народа стояла перед сценой, богатые горожане располагались на галереях, которые тремя ярусами опоясывали круглые стены театра. Сцена делилась на три части: переднюю – просцениум, заднюю, отделенную двумя боковыми колонна­ми и прикрытую соломенным навесом, и верхнюю – в виде балкона над задней сценой. Сцена была украшена коврами и циновками, а сверху подвешивалось полотнище – черное в трагедиях и голубое в комедиях. Место действия обозначалось деталью (дерево ука­зывало, что действие происходит в лесу, а трон – что во дворце).


Слайд #9
Состав труппы был невелик – всего 8–12 человек. Порой каждому актеру приходилось исполнять до трех и больше ролей в пьесе. Героинь играли миловидные, хрупкие юноши. Крупнейшими трагическими актерами были Эдуард Аллейн, игравший с особым успехом в пьесах К. Марло, и Ричард Бербедж – лучший исполнитель ролей Гам­лета, Лира, Отелло и Макбета. В комедийных ролях блистали актеры Ричард Тарлтон и Уильям Кэмп.


Слайд #10


Слайд #11
Спасибо за внимание!