Презентація на тему «Эффективные методы обучения младших школьников»


Рейтинг презентації 5 на основі 1 голосів




Слайд #1
Презентація на тему «Эффективные методыобучения младших школьников» - Слайд #1

Эффективные методыобучения младшихшкольников


Слайд #2
Презентація на тему «Эффективные методыобучения младших школьников» - Слайд #2

СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
- ЦЕЛЕВОЙ;
- СТИМУЛИРУЮЩЕ-МОТИВАЦИОННЫЙ;
- ОПЕРАЦИОННО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ;
- КОНТРОЛЬНО-РЕГУЛИРОВОЧНЫЙ;
- ОЦЕНОЧНО-РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ


Слайд #3
Презентація на тему «Эффективные методыобучения младших школьников» - Слайд #3

ОСНОВНЫЕ СТОРОНЫ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ СВОДЯТСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ::
ФОРМИРОВАНИЕ У УЧАЩИХСЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ОТНОШЕНИЯ К УЧЕНИЮ, ОБЩЕСТВЕННЫХ МОТИВОВ ОБУЧЕНИЯ;
УСВОЕНИЕ СИСТЕМЫ ЗНАНИЙ;
ФОРМИРОВАНИЕ СПОСОБОВ (ПРИЁМОВ) ВЫПОЛНЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – УМЕНИЯ И НАВЫКИ;
УМСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ УЧАЩИХСЯ – ФОРМИРОВАНИЕ УНИХ ПОТРЕБНОСТИ И УМЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОПОЛНЯТЬ И СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ЗНАНИЯ, РАЗВИТИЕ АКТИВНОГО, САМОСТОЯТЕЛЬНОГО, ТВОРЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ;
ВОСПИТАНИЕ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ.


Слайд #4
Презентація на тему «Эффективные методыобучения младших школьников» - Слайд #4

УСВОЕНИЕ ЗНАНИЙ
Усвоение как организованная познавательная деятельность ученика включает деятельность восприятия, памяти, мышления и воображения.
Выделяют четыре основных звена процесса усвоения:
1) Непосредственное восприятие, наблюдение (получение информации)
2) Осмысление материала, мыслительная его обработка (переработка полученной информации)
3) запоминание и сохранение материала (хранение полученной и обработанной информации)
4) Применение знаний на практике (применение информации)


Слайд #5
Презентація на тему «Эффективные методыобучения младших школьников» - Слайд #5

МЫШЛЕНИЕ
Мышление интенсивно развивается в процессе обучения. Ученик постепенно учится выделять существенные свойства и признаки предметов и явлений, что даёт возможность делать первые обобщения. На этой основе у ребёнка постепенно начинают формироваться элементарные научные понятия.
Какие же категории признаков выделяют младшие школьники?
В 1 классе наиболее отмечаются наглядные внешние признаки, относящиеся к действиям объекта («что он делает») или его назначению («для чего он»), т.е. утилитарные и функциональные признаки («Луна светит», «Вишни вкусные, их едят»).
Примерно начиная со 2 класса школьники заметно освобождаются от внушающего влияния наглядных признаков и всё больше опираются на признаки, которые отражают связи и отношения между предметами и явлениями.
Ученики 3 классов способны к более высокому уровню обобщения, связанному с установлением соподчинения понятий: дети вычленяют более широкие и более узкие понятия.


Слайд #6
Презентація на тему «Эффективные методыобучения младших школьников» - Слайд #6

ВООБРАЖЕНИЕ
Особенность воображения младших школьников – его опора на восприятие. Ученикам 1-2 классов бывает иногда довольно трудно вообразить то, что не находит опоры в натуре или на картинке. Но без воссоздающего воображения невозможно воспринимать и понимать учебный материал. Основная тенденция развития воображения в младшем школьном возрасте – это совершенствование воссоздающего воображения. Оно связано с представлением ранее воспринятого или созданием образов в соответствии с данным описанием, схемой, рисунком и т.д. Воссоздающее воображение совершенствуется за счёт всё более правильного и полного отражения действительности.
Воображение у детей младшего школьного возраста развивается интенсивно.
Характерная особенность учащихся мл.классов – ярко выраженная эмоциональность восприятия. Наглядное, яркое, живое воспринимается лучше, отчётливее.
Большое значение имеет включение школьника в творческую работу (рисование, мастерство, кружок народного творчества). Здесь важна роль специальных методических приёмов – рассказы и сочинения по картинкам, рисование иллюстраций к текстам, мысленное путешествие по географической карте с наглядным описание природы, путешествие в прошлое с наглядным представление той эпохи.


Слайд #7
Презентація на тему «Эффективные методыобучения младших школьников» - Слайд #7

ПАМЯТЬ
При организации учебной деятельности младшего школьника необходимо учитывать влияние на успешность запоминания интересов, эмоционального отношения к учебному материалу, активной работы с ним.
Учитель должен всегда помнить, что в каждом классе встречаются учащиеся различных типов памяти, и поэтому ему необходимо обращаться к различным анализаторам (двигательному, зрительному, слуховому)


Слайд #8
Презентація на тему «Эффективные методыобучения младших школьников» - Слайд #8

УМЕНИЯ И НАВЫКИ
Упражнение, как необходимое условие формирования и закрепления навыков должно удовлетворять следующим условиям.
1) следует точно знать цель упражнения, каких результатов надо добиться;
2) необходимо следить за точностью выполнения упражнения, чтобы не закреплять ошибки, если они возникают, следить за результатами упражнений, сравнивать свои действия с эталоном, осознавать, какие успехи уже достигнуты и на каких недостатках следует фиксировать внимание, чтобы их устранить;
3) упражнения не должны быть случайным набором однотипных действий, в основе их должна лежать определённая система, необходимо планировать правильную последовательность их, постоянно усложнять;
4) упражнения не должны прерываться на длительное время, так как в этих условиях навык образуется медленно;
5) упражнения должны быть дифференцированы так как слабому ученику требуется помощь при выполнении некоторых упражнений, хотя сильный выполняет его без затруднений.


Слайд #9
Презентація на тему «Эффективные методыобучения младших школьников» - Слайд #9

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЕ ОБУЧЕНИЕ:
это форма организации учебного процесса, при которой учитель работая с группой учащихся, учитывает наличие у них каких-либо значимых для учебного процесса качеств (гомогенная группа);
это также часть общей дидактической системы, которая обеспечивает специализацию учебного процесса для различных групп обучаемых.
Дифференциация обучения (дифференцированный подход в обучении):
это создание разнообразных условий обучения для различных школ, классов, групп с целью учёта особенностей их контингента;
это комплекс методических, психолого-педагогических и организационно-управленческих мероприятий, обеспечивающих обучение в гомогенных группах.
Цель дифференциации - обучение каждого на уровне его возможностей, способностей – адаптации обучения к особенностям различных групп учащихся.


Слайд #10
Презентація на тему «Эффективные методыобучения младших школьников» - Слайд #10

Положительные уровни дифференциации:
исключаются не оправданные и нецелесообразные для общества «уравниловка» и усреднение детей;
у учителя появляется возможность помогать слабому, уделять внимание сильному;
отсутствие в классе отстающих снимает необходимость в снижении общего уровня преподавания;
появляется возможность более эффективно работать с трудными учащимися;
реализуется желание сильных учащихся быстрее и глубже продвигаться в образовании;
повышается уровень «Я-концепции»: сильные утверждаются в своих способностях, слабые получают возможность испытывать учебный успех, избавиться от комплекса неполноценности;
повышается уровень мотивации учения в сильных группах;
в группе, где собраны одинаковые дети, ребёнку легче учиться.


Слайд #11
Презентація на тему «Эффективные методыобучения младших школьников» - Слайд #11

Язык должен усваиваться ребёнком осознанно, обучение ни в коем случае не должно превращаться в имитационный процесс; дети должны овладевать иностранным языком как средством общения, и все компоненты обучения (отбор и подача языкового материала, содержание действий по его реализации) необходимо подчинить коммуникативной цели.
Во-первых, педагогу необходимо стремиться, чтобы занятия проходили на основе индивидуального подхода в условиях коллективных форм обучения. Во-вторых, педагог должен предложить такой способ усвоения знаний, который был бы направлен специально на развитие, а не в ущерб ему.


Слайд #12
Презентація на тему «Эффективные методыобучения младших школьников» - Слайд #12

При обучении иностранному языку осуществляется индивидуальный подход в условиях коллективных форм обучения. Реализации этого положения в школе предусматривает:
Подбор индивидуальных заданий в зависимости от способностей ученика и уровня сформированности у него речевых навыков и умений.
Постановку речевых и познавательных задач, связанных с личностью обучаемого, его опытом, желаниями, интересами, эмоционально-чувственной сферой и т.п.
Обучение умению работать в коллективе и взаимодействовать друг с другом.


Слайд #13
Презентація на тему «Эффективные методыобучения младших школьников» - Слайд #13

Для эффективного обучения английскому языку следует использовать систему психолого-педагогических условий, обеспечивающих должный уровень обучения английскому языку (предложены Ш.А. Амонашвили):
Обеспечение процесса обучения на основе личностно-гуманного подхода.
Обеспечение успеха, то есть радости познания при освоении учащимися английского языка.
Применение стимулирующих оценок.