Презентація "Гений Микеланджело Буонарроти"

+2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Гений Микеланджело Буонарроти"
Слайд #1
Гений Микеланджело Буонарроти
ИИЦ – Научная библиотека представляет
виртуальную выставку


Слайд #2


Слайд #3
Гениальный художник, поэт, скульптур, архитектор эпохи  Возрождения, младший современник Леонардо да Винчи - Микеланджело  Буонарроти (1475-1564). Родился Микеланджело в небольшом итальянском  городке Капризе, близ города Флоренция. С самых ранних лет у мальчика  проснулась огромная тяга к творчеству, и отец отдает его в  художественную школу при дворе герцога Лоренцо Медичи, который был  великим покровителем науки и искусства. (А благородное семейство Медичи в  то время правило городом Флоренция).
Там, во флорентийской художественной  школе молодой юноша Микеланджело впервые знакомится с красотой античного  искусства, гуманистическими ценностями эпохи Ренессанса, вдохновляется  творчеством своих выдающихся старших современников - Леонардо да Винчи,  Рафаэля Санти, Сандро Боттичели и другими талантливыми деятелями  искусства.
Прежде всего Микеланджело более  известный как скульптур и архитектор, а уже затем как художник. К  большому сожалению, не все из его скульптур сохранились до нашего  времени.


Слайд #4
Это скульптурное изображение выдающегося  библейского героя из старого завета, будущего царя Израиля Давида.  Молодой Давид на скульптуре готовится к своему поединку с исполинским  богатырем Голиафом, которого побеждает, попав тому из пращи камнем прямо  в лоб. На скульптуре обнаженный Давид спокоен и сосредоточен, уверенно  смотрит на своего невидимого противника, левая рука уже забросила пращу  за плечо, вот уже через несколько мгновений Голиафу придет конец.  Скульптура сделана в 1504 году и самими флорентийцами была воспринята  как символ Флорентийской республики, которая будто Давид противостояла в  поединке таким политическим великанам как Рим и Венеция.


Слайд #5
Еще одна выдающаяся скульптура  художника, на ней изображена Богородица Мария, держащая на руках снятого  с креста мертвого Иисуса. Скульптура называется "Оплакивание Христа".  Копии этой скульптуры можно найти во многих католических церквях  западной Европы.


Слайд #6
Это скульптурное изображение великого еврейского пророка Моисея сидящего в раздумьях.
Интересно, что на скульптуре пророк изображен с рожками. С рожками его  изобразил Микеланджело через несколько неправильный перевод Вульгаты (латинского перевода Библии),  а именно нескольких строк старого Завета. Там где речь шла о Моисее, в  оригинальном тексте Торы на иврите было сказано, “что евреям было трудно  смотреть на лице Моисеево, ибо оно светилось лучами”, однако слово  "лучи" на иврите имеет несколько значений, одно из которых как раз рога.  Поэтому и перевели, сначала неправильно текст как рога, а Микеланджело,  поэтому и изобразил рогатого Моисея.


Слайд #7
Все скульптуры Микеланджело были сделаны из мрамора.
По легенде, однажды один человек спросил Микеланджело:- Как вам удается делать такие замечательные скульптуры из этих кусков мрамора?- О очень просто! - Ответил художник: "Я всего лишь беру кусок мрамора и отсекаю из него все лишнее".


Слайд #8
Кроме скульптур Микеланджело прославился  еще и как архитектор, это именно он спроектировал великолепный собор  святого Петра в Риме.


Слайд #9
Но наибольшую заслугу и славу на поприще искусства ему принесла знаменитая роспись потолка Сикстинской капеллы в Ватикане.


Слайд #10
В 1508 году Микеланджело был приглашен  папой Римским Юлием вторым в Рим, где папа поручил художнику разрисовать  потолок знаменитой Сикстинской капеллы. Сама Сикстинская капелла была  построена в 1481 году архитектором Джордже де Дольче по заказу папы  Римского Сикста четвертого (отсюда и название "Сикстинская") и является  одной из самых известных архитектурных памятников эпохи Ренессанса.


Слайд #11
Потолок Сикстинской капеллы - великое  художественное творение Микеланджело, является плодом его непрерывной и  тяжелой работы, которая продолжалась в течение четырех лет, с 1508 по  1512 годы. Сама роспись потолка, которой занимался мастер, была самым  настоящим героическим поступком, ведь Микеланджело приходилось его  делать в очень тяжелых условиях, при плохом освещении, лежа на спине, на  специальном помосте. Площадь потолка Сикстинской капеллы составляет  около 600 квадратных метров, на которых были нарисованы около 300 фигур.  Росписью Микеланджело занимался один, без помощников, а заказчик работы  - папа Римский Юлий второй оказался очень нетерпеливым и постоянно  беспокоил мастера, желая видеть, как идет работа. Говорят, даже однажды  разгневанный художник сбросил со своего помоста доски на папу, который  донимал его своими замечаниями снизу.


Слайд #12
Тем не менее, несмотря на все трудности,  расписанный потолок капеллы оказался гениальным и грандиозным творением  Микеланджело, на котором изображена вся история человечества, начиная с  первых дней и до всемирного потопа.


Слайд #13
Это, пожалуй, самый известный фрагмент потолка, изображающий создания первого человека Адама.


Слайд #14
Этот фрагмент изображает сотворение Богом светил – Солнца, Луны и звезд.


Слайд #15
Здесь грехопадения Адама и Евы


Слайд #16
И следствие грехопадения - их изгнания из Рая.


Слайд #17
Здесь уже изображен мировой потоп, на заднем фоне можем видеть силуэт ковчега, который построил Ной.


Слайд #18
Кроме росписи самого потолка Сикстинской  капеллы Микеланджело было сделано роспись одной из ее стен, где  художник нарисовал монументальную фреску - "Страшный суд".


Слайд #19
Фреска "Страшного суда" была сделана уже  во второй половине жизни великого мастера, делалась им с 1536 по 1541  годы по заказу папы Римского Павла третьего. На фреске господствует  атмосфера вселенской катастрофы, близится момент истины, ангелы в трубы  трубят о начале Страшного суда, грешников влекут в ад, а праведников  поднимают в небо. В центре фрески изображен Иисуса Христа, который  словно грозный языческий бог-громовержец вершит свой суд.


Слайд #20


Слайд #21
Последние годы жизни Микеланджело были  не очень сладкими, для Италии настали другие времена, которые  сопровождались давлением католической церкви на гуманистическую культуру  эпохи Ренессанса, которой всю жизнь был предан Микеланджело. Творения  Микеланджело стали вызывать резкую критику в церковном окружении. Папа  римский Павел четвёртая Карафа, пришедший на смену Павлу третьему,  вообще считал творение Микеланджело неприличными, так как в них было  много обнаженных фигур. Он даже потребовал, чтобы тот затер некоторые  фигуры. На, что возмущеный художник смело ответил: "Скажите папе, чтобы сначала мир привел в порядок, а тогда я и картины исправлю".  Вообще у Микеланджело был очень смелый, и прямолинейный характер.  Последние годы своей жизни Микеланджело совсем не занимался живописью и  скульптурой, а только поэзией и архитектурой. В архитектуре его проекты  стали началом архитектурного стиля барокко.


Слайд #22


Слайд #23