Презентація "Экология квартиры"

-1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Экология квартиры"
Слайд #1
Подготовили
ученицы 11-У класса
Романенкова Дарья
Шкурко Алина
Экология квартиры


Слайд #2
Материалы
Влияние материалов на
здоровье человека
ДСП, ДВП
Формальдегид и фенол, обладающий мутагенными свойствами, может вызвать хроническое отравление
Монтажная пена
Воздействие токсических веществ
Пластик
Содержат тяжёлые металлы, вызывающие необратимые изменения в организме человека
Ковролин
Заболевания органов дыхания
Линолеум
Хлорвинил и пластификаторы могут вызвать отравления
Поливинилхлорид
Источник радиации
Материалы, обустраивающие квартиру и их влияние на человека


Слайд #3
Радиоактивный бетон
Стены из бетона и полимербетона радиоактивны. Содержащиеся в этих материалах, пусть в микроколичествах, радий и торий постоянно распадаются с выделением радиоактивного газа радона.
Считается, что самая высокая концентрация радона скапливается в кирпичных и каменных домах, минимальна его концентрация в деревянных строениях. В наших домах радон выделяют стены, перекрытия, а также водопровод и бытовой газ.
Существенно снижает содержание радона в воздухе регулярное проветривание комнат. Выделение из стен радона и летучих органических полимеров уменьшается благодаря штукатурке, плотным бумажным обоям.


Слайд #4
Радиоактивный бетон
Бетонные плиты таят в себе еще одну опасность: в новых домах они активно поглощают влагу из воздуха. А сухость комнатного воздуха вызывает не только неприятные ощущения, но и заболевание верхних дыхательных путей, ведет к ломкости волос и шелушению кожи
Решить проблему помогают увлажнители. Сосуды с водой можно просто повесить на батареи или поставить под них. Замечено, что дети, живущие в комнатах с аквариумами, реже страдают респираторными заболеваниями. Кроме того, вид воды, колышущихся водорослей, плавающих рыбок успокаивает нервы, развивает эстетическое чувство. Аквариум уместен в любом интерьере.


Слайд #5
В последнее время поролоновая или пенополиуретановая набивка полностью вытеснила старые материалы – конский волос, паклю, сухие водоросли. А ведь при механическом разрушении 1 г синтетической набивки выделяется 50–60 мг вредных веществ. И чем старее такая мебель, тем она опаснее. Поэтому от мягкой мебели после десяти лет службы лучше избавиться.
Мебель


Слайд #6
Пыль
Следствием аллергии при контакте с домашней пылью, является кашель,чихание, насморк, слезоточение, покраснение глаз.
Мягкая мебель в наших квартирах представляет серьезную угрозу пылевого загрязнения.
Любая домашняя пыль – комплексный набор аллергенов, главным из которых является микроскопический клещ. В домашней пыли обитают два вида клещей, способных вызвать аллергию.


Слайд #7
Эти клещи питаются в основном чешуйками отшелушенного рогового слоя кожи человека, поэтому наибольшее количество клещей там, где человек спит.
Однако только роговых чешуек этим клещам недостаточно. Они находятся в симбиозе с плесневыми грибами, живущими в матрацах. Один грамм пыли из матраца может содержать от 2000 до 15 000 клещей. Тело спящего человека способно прогревать постель до 20–30 °С и дополнительно создавать влажность – идеальные условия для жизнедеятельности клещей, а также плесени..
Пыль


Слайд #8
Чтобы уменьшить контакт с пылью, следует соблюдать следующие правила:
Хорошо проветривать и просушивать постель.
Чаще менять постельное белье.
Источником пыли являются книги, поэтому их нужно регулярно чистить пылесосом и держать на застекленных полках и в шкафах.
Чаще проветривать комнаты.
Регулярно проводить влажную уборку.
Не следует злоупотреблять ковриками, особенно возле кухонной раковины, в ванной или в туалете. Конечно, у ковров, паласов свое предназначение: заглушать шум и впитывать пыль, которая так или иначе появляется в жилищах. Ковры нужно регулярно чистить пылесосом или выбивать на улице палкой, хорошо очищать от пыли с помощью снега.
Источником опасного запыления является старый поролон в креслах и диванах. Поролон необходимо заменять каждые 5–7 лет.
Стараться избавиться от безделушек, которые собирают пыль.
По возможности установить в квартире прибор для увлажнения и очищения воздуха.


Слайд #9
Спасибо за внимание