Презентація "Закон и справедливость"

-7
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Закон и справедливость"
Слайд #1
Закон и справедливость


Слайд #2
«Задача уголовного суда состоит в исследовании преступного деяния и в справедливом приложении к человеку, признанному виновным, карательно закона. Но суд не механизм и не отвлечение от жизни, а живой и восприимчивый организм, приходящий в самое непосредственное и богатое разнообразными последствиями соприкосновение с явлением социума. Он осуществляется судьей в общении с другими сотрудниками или единолично. На различных ступенях уголовного процесса, исследуя преступное дело и связывая с ним личность содеятеля, оценивая его вину и прилагая к ней мерило уголовной кары, наблюдая, чтобы эта оценка была совершаема по правилам, установленным для гарантии как общества, так и подсудимого, судья призван прилагать все силы ума и совести, знания и опыта, чтобы постигнуть житейскую и юридическую правду дела. Облекая эту правду в определённые формы, он должен способствовать, в каждом отдельном случае, восстановлению поколебленного правопорядка.»А. Ф. Кони «Статьи и заметки»


Слайд #3
В ночь на 2 июля 2002 года из-за ошибки швейцарских наземных служб в небе столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой Boeing компании DHL. В числе погибших были 45 российских детей, летевших на каникулы в Испанию. В феврале 2004 года уроженец Северной Осетии Виталий Калоев, потерявший в катастрофе жену Светлану, сына Константина и дочь Диану, убил авиадиспетчера Питера Нильсена, которого считали главным виновником трагедии.


Слайд #4
За убийство Калоев был приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием в швейцарской тюрьме, однако вскоре суд принял решение снизить срок до 5 лет. В ноябре 2007 года Калоев вернулся на родину, причем встречали его как героя.


Слайд #5
Такими предстают нам события так называемого Дела Калоева, которое имело весьма большую огласку в то время.


Слайд #6
Именно в этом случае мы сталкиваемся с противоречием справедливости и закона. По закону Калоев должен сидеть и Швейцарский суд поступает правильно, осудив Калоева как преступника. По справедливости же это была кровная месть. Лишившись семьи всех тех, кто был ему дорог, обвиняемый желает отомстить и совершить самосуд. Можно ли считать эти действия правильными? Конечно же, нет.


Слайд #7
Принято утверждать, что закон  представляет собой совокупность установленных верховной властью правил поведения между людьми и является неким идеальным регулятором человеческих отношений, позволяющим создать и сохранить справедливое общество, в котором торжествует свобода и равенство.


Слайд #8
Для того, чтобы понять, как следует относиться к тому или иному поступку человека, обществу и самому законодателю уже не нужно обращаться к нравственному чувству и культурным традициям – все предопределяет закон.


Слайд #9
Почему же тогда закон и справедливость противоречат друг другу, хотя на самом деле должны были быть идентичными понятиями?


Слайд #10
Очевидно потому, что современная правовая наука демонстрирует очевидный уклон в сторону методологии, ограничивающей область правовых исследований самим человеком – индивидуумом в частности или обществом в целом. Потому-то и становится возможным с точки зрения общественной морали указанный выше поступок Калоева, где в основе безальтернативной, абсолютной доминантой фигурирует личный интерес.


Слайд #11
Никто не должен нарушать законы, даже если в какой то ситуации они являются несправедливыми, иначе это приведет к губительным последствиям, как для общества, так и для страны.