Презентація "Кухня Испании"

+9
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Кухня Испании"
Слайд #1
Презентация
По теме : «Кухня Испании»
ученицы 11-А класса
Винниковой Анастасии


Слайд #2
Кухня Испании


Слайд #3
В размеренной неторопливой Испании большое значение уделяют еде. И в каком бы регионе Испании Вы не находились, там всегда есть место, где можно вкусно покушать.
Самое приятное время для Испанцев – это ужин, начинается он не раньше 21.00 и может растянуться на 3-4 часа. В кафе и ресторанах при входе всегда предлагается меню, обычно еда в Испании недорогая. Стоимость обслуживания включена в меню, но если хочется отблагодарить персонально, то оплачивается около десяти процентов от стоимости заказа.


Слайд #4
Ночью в Испании любят пить горячий шоколад с жаренными в масле спиральками из теста - «Чуррос».
Испания славится вкусной, разнообразной и одновременно простой кухней. Простота ее в том, что основными ингредиентами являются ароматные травы, чеснок, оливковое масло и, конечно же, вино. Традиционными блюдами в Испании считается - паэлья, гаспачо, мясные деликатесы (хамон, чориззо), а также лакомство для сладкоежек - туррон или халва. Рецепт приготовления паэльи зависит от региона. Основные ингредиенты паэльи это рис и шафран, также для ее приготовления используют лобстеры, креветки, лангусты и многое другое. Гаспачо - холодный суп из овощей. Приготовление его очень разнообразно, но томаты это основа супа.


Слайд #5
Вообще, каждый регион Испании славится своими особенными блюдами:
Валенсия славится приготовлением блюд из риса. Очень вкусно здесь готовят паэлью. Ее сочетают с рисом, мясом, рыбой и овощами.
В Каталонии любят готовить жаркое («касуэла»), очень вкусные сыры, колбасные изделия, соусы, среди которых знаменитый соус «али – оли».
В Пиренейском регионе славится соус «чилиндрон», который предлагается к различным блюдам.
Северная Испания славится своей разнообразной кухней. Баскские блюда пользуются мировой славой. Одним из вкусных блюд считаются, например – мальки угря или треска «пиль - пиль».
В Астурии вкусно готовят «фабаду» - блюдо из фасоли, очень вкусные местные сыры и, конечно же, знаменитый сидр.


Слайд #6
В Андалузии угощают жареными блюдами, и традиционный холодный овощной суп «гаспачо». Провинция Уэльва знаменита ветчиной «хабуго».
Мадрид не отличается от других регионов своей индивидуальностью в блюдах, но зато здесь мастерски готовят огромное количество разнообразных мясных и деликатесных блюд.
Центральная Испания славится запеченным в деревянных печах мясо поросенка, говядина, свинина, мясо молодого козленка. Эти блюда получаются очень нежными, сочными и вкусными. В дополнение к мясу предлагаются сыры.
Канарские острова славятся очень вкусными блюдами из рыбы, знаменитые соусы из перца, а также, много свежих фруктов, таких как бананы, папайя, авокадо.


Слайд #7
Балеарские острова это родина знаменитого майонеза. Вкусно там выпекают булочки и делают колбасу. Вообще Балеарские острова это родина многих знаменитых блюд, рецепты которых разошлись по всему миру.
Часто употребляемый напиток в Испании – это вино, входящее в тройку лучших вин мира. Самые распространенные это каталонская кава, херес и риоха. Редко, но все же употребляют испанцы пиво, оно дешевое и некрепкое. Отдельно заслуживают внимания ликеры, которые в каждом регионе свои. Например, самый известный это испанский бренди.


Слайд #8
Рецепты вкусных испанских блюд


Слайд #9
Горячие блюда 


Слайд #10
Астурийская фабада (fabada asturiana)


Слайд #11
Фасоль отварить, предварительно при закипании снять пенку, добавить зубчики чеснока, тимьян и готовить в течение 1 часа на среднем огне. Слить воду и залить фасоль мясным бульоном.
На сковороде обжарить лук до состояния мягкости, добавить перец и острый перец и жарить минуты 3. Чеснок мелко порубить и добавить в сковороду, всыпать паприку, перемешать и добавить помидоры. Тушить минуты 3, затем соединить с фасолью и тушить еще минут 30. Добавить колбасу, грудинку, ветчину, лавровый лист. Стакан фабады измельчить блендером и вылить обратно, довести до кипения и потомить 30 минут. Вынуть лавровый лист, добавить соль, перец, мелкорубленую петрушку, потомить 10 минут.


Слайд #12
Ингредиенты:
• 1 ст. белой фасоли, замочить на ночь;• 150 гр. колбасы chorizo и morcilla, мелко порубить;• 50 гр. ветчины, мелко порубить;• 100 гр. копченой грудинки, мелко порубить;• 600 мл мясного бульона;• 0,5 ст. порезанных помидоров• 1 луковица, мелко порезать;• 1 перец, мелко порезать;• 1 острый перец, мелко порезать;• 2 ст. л. Оливкового масла;• 4 зубчика чеснока;• лавровый лист, петрушка, щепотка тимьяна, паприка, соль, перец.


Слайд #13
Соусы


Слайд #14
Соус айоли


Слайд #15
Соус айоли очень похож на майонез, но майонезом не является   . Его главное отличие - наличие в составе чеснока - причем довольно большого количества на итоговый объем готового соуса. В классический состав айоли не входит горчица, но я встречала варианты и с ней. Этот соус замечательно подходит для заправки салатов, сдабривания бургеров и сэндвичей и так же, как и майонез, является исключительно холодным соусом, не предназначенным для запекания.


Слайд #16
Ингредиенты:
4 зубчика чеснока2 свежих желтка300 мл оливкового масла (я использовала 50/50 оливковое и подсолнечное)сок половины лимонасоль и перец по вкусу


Слайд #17
Все ингредиенты должны быть одинаковой (комнатной) температуры.
Чеснок растираем в пюре - как можно более однородное. В миску выдавливаем лимонный сок, туда же кладем чеснок, соль и перец, желтки.


Слайд #18
Начинаем взбивать соус венчиком в одном направлении. Не прекращая взбивать, постепенно вливаем масло - сначала по каплям, а когда соус начнет густеть - по чайной ложке. Соус должен приобрести густую консистенцию


Слайд #19
При необходимости корректируем вкус соуса, добавляя соли и перца.
Перед употреблением охлаждаем айоли в течение 10 минут в холодильнике.
Приятного аппетита!


Слайд #20
Салаты 


Слайд #21
Салат по-арагонски (Ensalada aragonesa)


Слайд #22
Ингредиенты:
Салатный микс (смесь айсберга, фризе и радиччио) 1 пачкасливовидные помидоры 4 шт.Перец зеленый сладкий 1 шт.Маслины без косточки 100 гСыровяленый окорок 100 гЯйца вареные 2 шт.Масло оливковое по вкусуУксус винный по вкусуСоль по вкусу


Слайд #23
Способ приготовления
Вымыть овощи и салат. Помидоры и яйца нарезать дольками, салат порвать на крупные куски, а хамон на мелкие, перец нарезать тонкими полосками.Выложить на тарелку салат, сверху положить помидоры, яйца, перец и маслины. Полить оливковым маслом и винным уксусом, посолить по вкусу. Buen provecho! 


Слайд #24
Десерты


Слайд #25
Крема Каталана


Слайд #26
Ингредиенты для 6 порций :
1 литр молока200 г сахара (часть сахара можно оставить для посыпки и карамели, он получается слишком сладкий если использовать все 200 г и затем еще посыпать сахаром) 7 желтков25 г крахмалацедра одного лимона1 палочка корицысахар


Слайд #27
Способ приготовления
Поставить на огонь кастрюлю с молоком (стакан молока оставить), сахаром (часть сахара оставить, 3-4 столовые ложки), цедрой и корицей. Довести до кипения.
В другой емкости крахмал развести холодным молоком, добавить желтки, все хорошо перемешать.
В горячее молоко добавлять тонкой струйкой желтковую смесь. Поставить на огонь и не доводя до кипения и постоянно помешивая сварить крем.
Разлить в креманки и остудить.
Посыпать сахарам.
Чтобы получить хрустящую карамельную корочку, сахар прижигается раскаленным диском.


Слайд #28
Паэлья


Слайд #29
Паэлья (кат. паэлья, произносится «паэйа») - национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут Название происходит от латинского словаколенная чашечка - «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса,включает в себя 6-7 видов рыбы и морепродуктов, курицу,белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа


Слайд #30
Приготовление Паэльи:
рис - 250-300г; курица - 1 шт.; чоризо - 100г; чищеные креветки - 250г; крупные креветки (в панцире) - 6 шт.; сладкий перец - 2 шт.; зеленый горошек (заморозка) - 150г; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 4-5 зубчиков; шафран - 2 шепотки; паприка сладкая - 1/2 ч.л.; оливковое масло; для бульона: репчатый лук - 1 шт.; морковь - 2 шт.; лавровый лист - 1-2 шт.; соль


Слайд #31
Для паэльи нам понадобится бульон. Для этого в кастрюлю с холодной водой положите половинку курицы, целую очищенную луковицу, морковки и лавровый лист. Варите бульон, не забывая снимать пену. В готовый бульон добавить шафран. В это время вторую половинку курицы нарезать на кусочки небольшого размера (вместе с костями) и натереть солью. Кожу можно отправить в бульон. Перец порезать полосками или кубиками. Лук нарезать полукольцами, чеснок - тонкими лепестками.


Слайд #32
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить до корочки. Переложить курицу на тарелку.


Слайд #33
Чоризо нарезать небольшими кубиками и обжарить в сковороде, где до этого жарили курицу. Добавить к колбасе лук, чеснок и сладкие перцы. Помешивая, жарить минут 5.


Слайд #34
Добавить в сковороду все креветки и продолжать жарить 3-5 минут. Эту смесь переложить в тарелку с курицей.


Слайд #35
Добавить в сковороду масло, прогреть, добавить сухой рис и немного обжарить, постоянно помешивая. Добавить горошек, влить бульон (уровень бульона на 1-2 см выше уровня риса). Довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить рис около 7-10 минут. Мешать рис не надо.


Слайд #36
В рис закапываем курицу и овощи, при этом мешать рис не надо. Сверху разложить креветки в панцире. Накрыть сковороду фольгой и поставить в духовку примерно на 15-20 минут при температуре 200С. Если рис начнет подгорать, добавьте немного бульона.


Слайд #37
Примечание:
Чоризо - это испанская свиная колбаса, с добавлением сладкой и острой паприки. Лучше ничем не заменять, в крайнем случае - венгерскими колбасками с паприкой. Рис для паэльи выбирают круглый, но не арборио (этот сорт слишком кремовый). Можно взять басмати. Готовят паэлью в специальной большой сковороде. У нас ее не было, поэтому взяли просто самую большую сковороду.


Слайд #38
Представление об испанской кухне в мире и реальность


Слайд #39
Согласно популярным представлениям, кухня Испании является «средиземноморской диетой» с приготовлением еды на основе фруктов, овощей, бобовых, риса,морепродуктов, злаков и зелени. Однако в реальности в испанской кухне больше мясных блюд, чем, например,рыбных, ведь национальным испанским блюдом является окорок хамон, а не только паэлья. Потребление овощей и фруктов среднестатистическим испанцем также далеко от пяти рационов питания, предписываемых средиземноморской диете. Пять рационов питания для фруктов - это примерно два с половиной стакана сока или два, скажем, яблока в день. Для зелени - два с половиной стакана мелко нарезанных овощей, то есть две тарелки свежего салата в день.


Слайд #40
Использование оливкового масла для приготовления пищи действительно сегодня является повсеместным в испанской кухне, но вплоть до начала XX столетия самыми распространенными жирами в испанской кухне были животные.Испанская кухня - это не единая национальная кухня, а 17различных кухонь её регионов .


Слайд #41
Gracias por su atención!