Презентація "Франсиско де Гойя"

+2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Франсиско де Гойя"
Слайд #1
Франсиско де Гойя
Біографія і творчість художника


Слайд #2
Біографія
Франсіско Хосе де Гойя-і-Лусьентес народився 30 березня 1746 в Фуендетодо-се, невеликому селі, що загубилося серед арагонских скель на півночі Іспанії. У сім'ї майстра-позолотника Хосе Гойї росло троє синів.


Слайд #3
Біографія

До кінця 1750-х років родина переїхала до Сарагоси.
Портрет Т. Переса


Слайд #4
Біографія
У 1763 році Гойя перебрався в Мадрид, де намагався вступити в Королівську академію Сан-Фернандо.
У 1773 році він одружився на Хосефе Байеу.
Ф. Байеу


Слайд #5
Біографія
У Гойї і Хосефи народилося кілька дітей, але всі вони, за винятком Хав'єра (1784-1854), померли в дитячому віці. Цей шлюб тривав до самої смерті Хосефи, що настала в 1812 році.
Продавець посуду


Слайд #6
Біографія
Взимку 1792-93 років безхмарного життя процвітаючого художника прийшов кінець.
Будинок божевильних


Слайд #7
Біографія

У 1795 році , після смерті Байеу Гойя став директором живописного відділення Королівської академії Сан -Фернандо .


Слайд #8
Біографія
У ці ж роки художник створив цілу низку портретів.
Маха одягнена
Маха роздягнена
Герцогиня Альба в білому


Слайд #9
Біографія
Останні роки свого життя Гойя провів у Франції в Бордо, де і помер 16 квітня 1828, у віці 82 років.
Лі Тірана


Слайд #10
Біографія
Гойя відрізнявся приголомшливою працездатністю, універсальним талантом і високим технічним майстерністю.
Молодий бик


Слайд #11
Біографія
Після «золотого століття» іспанської культури, що припав на XVII сторіччя, в національному мистецтві настав довгий період лихоліття.
Мадридський ринок


Слайд #12
Технічна майстерність Гойї щасливим чином поєднувалося з особливостями його світобачення .
Сатурн, поїдаючий власних дітей


Слайд #13
Біографія

До наших днів дійшло близько 700 картин Гойї , від мініатюр до великих настінних розписів і фресок.
Гра в Піжмурки


Слайд #14
Биография
Гойя був самотній. По суті, він не мав ні учнів, ні однодумців, ні навіть наслідувачів.
Любовь і смерть


Слайд #15
Биография
После смерти имя Гойя долгое время ассоциировалось с принадлежащими его кисти портретами современников. Новое открытие художника произошло лишь спустя десятилетия. Его офорты из серии «Бедствия войны», сейчас считающиеся одной из вершин в творчестве художника, увидели свет в 1863 году, а «Черные картины» стали известны в 1870-х годах (и были, кстати, поначалу подвергнуты жесткой художественной критике).
Махи на балконе


Слайд #16
Биография
Но влияние Гойи неуклонно росло. Эжен Делакруа (1798—1863) увлеченно копировал его «Капричос», а Эдуард Мане (1832—1883) в своей картине «Казнь императора Максимилиана» сознательно повторил открытия Гойи, сделанные им в «Расстреле повстанцев 3 мая 1808 года». Многие импрессионисты считали себя учениками Гойи, умевшего пожертвовать деталью ради достижения общего эффекта. 
Расстрел повстанцев в ночь на 3 мая, 1808 г.


Слайд #17
Биография
И все же лишь XX век без оговорок признал в Гойе одного из величайших художников в истории мировой живописи. Символизм, экспрессионизм и сюрреализм, нашумевшие в ушедшем столетии, во многом опирались в своих дерзаниях именно на творчество Гойи. Вместе с тем художника открыла для себя и широкая публика.
Мария Луиза


Слайд #18
Портреты Гойя
Почти половину творческого наследия Гойи составляют портреты. Для многих из них позировали его знаменитые и знатные современники. Помимо официальных и парадных портретов, Гойя писал портреты друзей и родственников. Еще одну большую часть этого отдела составляют автопортреты художника. Чаще всего Гойя писал поясные портреты (или изображал только голову и плечи), однако есть у него и несколько портретов, написанных в полный рост.


Слайд #19
Портреты Гойя
К ним относится «Портрет Марии-Терезы де Вал-лабриджа».
Примечательно, что любимыми художниками Гойи были мастера именно портретной живописи. Это Веласкес и Рембрандт.
Портрет Мари - Терезы де Валлабриджа


Слайд #20
Странные миры Гойи
Гойя поражает какой-то странной «неправильностью». Объяснить ее истоки пытались по-разному. Причинами личного характера - вспоминали перенесенную им смертельную болезнь, после которой художник доживал свою жизнь (несколько десятилетий), говоря современным языком, «инвалидом».
Ловкость Хуанито Апинани на арене Мадрида


Слайд #21
Странные миры Гойя
Причинами исторического характера - говорили о том, что он стал невольным свидетелем общеевропейской бойни, не способствовавшей оптимизму. Причинами социального характера - жизнь Гойи пришлась на слом эпох в истории Испании, и в этих условиях осталось совсем немного якорей, которые могли бы удержать человека от отчаяния и неверия в существование хоть какого-то смысла. Ортега-и-Гассет называл его «деформированным гением», благодаря своей неуклюжести совершающим «головокружительные сальто в искусстве живописи».
Портрет графа Флоридабланка


Слайд #22
Странные миры Гойя
Как бы то ни было, странный мир Гойи, полный человеческой фальши, «искажений», нечисти, фантастических преувеличений, отразил что-то доселе скрытое в человеке - скрытое под покровом внешней благопристойности и веры во всесилие человеческого разума.
Гойя сорвал этот покров и стал великим художником, влияние которого на нашу жизнь длится до сих пор.
И. Ковос де Порсель


Слайд #23
Религиозные сюжеты в творчестве Гойя
Религиозные сюжеты занимают видное место в творчестве Гойи, но эти работы менее известны, поскольку искусствоведы чаще всего акцентируют внимание на новаторстве художника и лишь поверхностно касаются связей его живописи с религией.
Видение святого альфонса Родригеза


Слайд #24
Религиозные сюжеты в творчестве Гойя
Характер этих связей отчетливо прослеживается в картине «Распятие», 1780, которую многие критики воспринимают как своеобразную перекличку с великими испанскими художниками XVII века - Веласкесом и Сурбараном. Другие религиозные полотна выполнены Гойей в гораздо менее ортодоксальной манере. Наиболее интересны в этом смысле его фрески для церкви Сан-Ан-тонио де ла Флорида в Мадриде, созданные в 1798 году. Справа показана тонкая роспись купола этой церкви.
Распятие


Слайд #25
Шедевры
Хотя этот портрет был написан Гойей вскоре после смерти мужа герцогини Альбы, ее черный наряд скорее романтичен, нежели траурен. Такое платы часто надевали на себя женщины из низов, желавшие привлечь к себе внимание мужчин. В момент создания картины герцогине было 35 лет. Она славилась своим обаянием, воспитанностью и красотой. Двумя годами ранее Гойя написал другой портрет герцогини Альбы, где она была одета в белое платье.
Герцгиня Альба в черном


Слайд #26
Шедевры
Согласно многим свидетельствам, герцогиня и Гойя состояли в любовной связи, и портретсодержит косвенные указания на это. Во-первых, к ним относится надпись, на которую обращает внимание зрителя герцогиня. Она гласит: «Только Гойя». Подобные панегирики, восхваляющие мастерство живописцев, достаточно часто появлялись на картинах того времени, но в данном случае эта фраза может иметь и другой, потаенный, смысл. Во-вторых, это слова «Альба» и «Гойя» на кольцах герцогини. Гойя трепетно хранил память о герцогине и после их расставания. В 1802 году герцогиня Альба умерла.
Герцогиня Альба в белом


Слайд #27
Шедевры
На величаво застывшей голове герцогини мы видим мантилью — легкую кружевную накидку, характерную для одежды рассчитывающих на мужское внимание женщин.
Талия герцогини обернута ярким красным поясом, четко выделяющимся на темном фоне ее платья.Лицо герцогини несет следы косметики. В те времена художники-портретисты зачастую сами наносили грим на лица позировавших им моделей.Кольца на руках герцогини (традиционный символ любовной связи) подписаны именами «Альба» и «Гойя».
Герцогиня Альба в черном


Слайд #28
Шедевры
 
Это один из последних и самых известных картонов Гойи, созданных им для Королевской шпалерной мануфактуры Санта-Барбара. Картоны помогли художнику получить признание, но сам Гойя не любил эту работу, считая (и справедливо) себя способным на большее. Когда шпалеры (так называются настенные ковры-картины без ворса, вытканные ручным способом), созданные по картонам, украсили королевские замки, сами оригинальные рисунки на долгие годы оказались забыты. Большинство этих картонов случайно об наружили в подвале в 1860-х годах. После реставрации они были подарены музею Прадо. Отличающаяся свежестью и живостью «Соломенная кукла» при внимательном рассмотрении превращается во вполне метафизическое произведение.


Слайд #29
Шедевры
Образы людей, играющих с куклой, символизируют недолговечность молодости, ибо сама кукла подсказывает, что эти полные сил девушки со временем состарятся и превратятся в точно таких же марионеток. Кроме того, есть что-то волнующее и настораживающее в лицах молодых женщин. Тут мы имеем дело с типичным, гойевским «искажением».
Соломенная кукла


Слайд #30
Шедевры
Неживые черты кукольного лица еще ярче проявляются на фоне густой бархатистой зелени надетого на марионетку камзола. Темное платье женщины, стоящей спиной к зрителю, резко контрастирует со светлым фоном,на котором она написана.
Справа видны напоминающие нежную зеленую дымку деревья. Их очертания почти повторяют форму прически стоящей на их фоне женщины.
Внизу на темном фоне четко проступают контуры двух пар изящных женских
Соломенная кукла


Слайд #31
Шедевры
2 мая, 1808 г.
Двойная арена
Мориск Газул – лучший в корриде с копьем
Сеньора Бермудес
Святой Бернадин Сиенский, проповедующий перед Альфонсом V Арагонским
Ф. Гиймарде
Храбрость Мартинчо на арене Сарагоссы
Семья короля Карла IV
Похороны сардинки