Презентація "Михаил Семёнович Щепкин"

+5
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Михаил Семёнович Щепкин"
Слайд #1
Михаил Семёнович Щепкин 1788-1863


Слайд #2


Слайд #3
Михаил Семёнович Щепкин - знаменитый артист, сын крепостного в семье графа Волкенштейна. Родился 6 ноября 1788 г. в селе Красном Курской губернии. Ныне село Алексеевка Яковлевского района.
Щепкин Михаил Семенович.


Слайд #4
Усадьба Щепкина в селе Красном


Слайд #5
В 7 лет в домашнем театре барина он впервые увидел оперу. И начал бредить о сцене. В театре братьев Барсовых он приобрел некоторые познания в сценическом искусстве и в 1803 году был допущен на маленькую роль в пьесе Княжнина.
Домашний театр


Слайд #6
В 16 лет Щепкин сдаёт блестяще выпускные экзамены и по приказанию помещика произносит приветственную речь попечителю харьковского университета, приезжавшему открывать гимназию. За превосходную речь помещик разрешает заниматься ему всем чем хочет Михаил.


Слайд #7
Губернское училище.
Здесь раньше учился Михаил Щепкин. Сейчас это здание электроаппаратного завода.


Слайд #8
Михаил поступает к Барсовым на сцену. И в 1805 году не без успеха играет роль почтаря Андрея в драме “Зоя”. Затем в 1823 г. он попадает в труппу Московского театра. В 1822 году при содействие князя Репнина и при его денежной помощи, выкупился из крепостной зависимости.
Дом Щепкина в Москве


Слайд #9
Затем Ф. Ф. Кокошкин, директор московского театра, вводит Щепкина в круг писателей и профессоров университета, которые, по собственным словам артиста, "научили его мыслить и глубоко понимать русское искусство".


Слайд #10
В 1825 г. Щепкин дебютировал в СПб. И перезнакомился со всеми литературными корифеями. Пушкин относился к нему с глубоким уважением и убедил его вести "Записки".


Слайд #11
Щепкин был не только участником первых постановок пьес А. С. Грибоедова, Гоголя, Пушкина, Тургенева, Сухово-Кобылина, но и горячо их пропагандировал, добивался снятия с них цензурных запретов.
Щепкин М. С. в водевиле “Матрос”


Слайд #12
У Щепкина был высокий, неподражаемый комический талант, в соединении с юмором и поразительной веселостью, ему одному свойственными. Игра его, чуждая малейшей фальши, заключавшая в себе бездну чувства, искренности и правды, магически действовала на зрителей. Эту игру Белинский признавал творческой, гениальной: "Щепкин - художник; для него изучить роль не значит один раз приготовиться для ее, а потом повторять себя в ней: для него каждое новое представление есть новое изучение".


Слайд #13
Он очень прекрасно играл все роли. Он вникал в них всей своей душой. Преодолевая сопротивление цензуры, он добился постановки пьесы "Горе от ума" Грибоедова, сыграв в ней роль Фамусова.


Слайд #14
Одна из лучших ролей Щепкина последнего периода - Муромский ("Свадьба Кречинского" Сухово-Кобылина, 1855). Выступал также в пьесах Островского (Любим Торцов - "Бедность не порок" и др.), Мольера (Гарпагон - "Скупой"), Шекспира (Полоний - "Гамлет") и др.
М.С.Щепкин в роли Чупруна


Слайд #15
Помимо своей игры, Щепкин услаждал москвичей мастерским чтением гоголевских произведений на литературных вечерах, которые устраивал с 1843 г. Человек с гибким умом, пылким воображением, необыкновенно добрый, приветливый, отличный собеседник, коротко знавший Россию, по его собственному выражению, от дворца до лакейской, он интересовал весь цвет интеллигенции того времени; его дружбой дорожили Пушкин, Гоголь, Белинский, Грановский, Кудрявцев.


Слайд #16
В 1855 г. было с большим торжеством отпраздновано 50-летие его служения русской сцене. В 1863 г., по совету врачей, он уехал на южный берег Крыма и скончался, 11 августа, в Ялте.


Слайд #17
Могила М.С.Щепкина в Москве на Пятницком кладбище.


Слайд #18
После этого в 1864 году в Москве издаётся его книга "Записки и письма Щепкина "


Слайд #19
Память о Щепкине останется вечно в наших сердцах
В Москве есть улица Щепкина. На которой находится дом-музей М. С. Щепкина


Слайд #20
Его имя носит Высшее театральное училище при Государственном академическом Малом театре — старейшее высшее театральное учебное заведение в России.


Слайд #21
В Курске есть кинотеатр имени Щепкина. Раньше это был театр на улице Херсонской.


Слайд #22
Ему поставлен памятник в Белгороде