Презентація "Алкоголизм"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Алкоголизм"
Слайд #1
Алкоголизм
Выполнила ученица 9-Б кл.Козлова Руслана


Слайд #2
Слово "алкоголь" в переводе с арабского означает "одурманивающий". Алкоголем принято называть этиловый или винный спирт. Алкоголь относится к наркотическим веществам, поскольку его употребление приводит к привыканию организма, болезненному пристрастию, наркотической зависимости, развитию различных заболеваний. Алкоголь является ядом общеклеточного действия, он отрицательно влияет на все системы организма. Наибольший вред алкоголь оказывает центральной нервной системе, угнетая деятельность головного мозга.


Слайд #3
Родиной алкоголя (вина) считается побережье Каспийского моря, где в далекие времена жили персы. Именно от них в третьем тысячелетии до нашей эры искусство виноделия перешло к египтянам, а затем к древним грекам и римлянам. На протяжении многих веков практически все племена и народы умели добывать и использовать алкоголь в различных его формах: вино, медовуха, хмельной напиток, разнообразные хмельные отвары.


Слайд #4
Первые сведенья об употреблении алкоголя на Руси датируются XI веком нашей эры. Указы этого времени запрещали "гнусное" пьянство. Основными хмельными напитками русичей были медовуха, брага, пиво. Их крепость составляла 10 градусов. На Руси пили очень мало. Спиртные напитки подавали к столу только по большим праздникам в ограниченном количестве. В будние дни хмельное не употреблялось, а пьянство считалось грехом и позором.


Слайд #5
Самым распространенным спиртным напитком является водка. Для ее производства используется этиловый спирт. Впервые соотношение этилового спирта и воды для получения водки определил наш соотечественник Д.И.Менделеев.
С2Н5ОН


Слайд #6
Выпитые кружка пива, стакан вина или рюмка водки провоцируют катастрофу в человеческом мозге, разрушая его клетки. Алкоголь способен задерживаться в организме на неделю, в течение которой планомерно его разрушает.


Слайд #7
После попадания алкоголя в организм он через 5-10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму, нарушая работу всех функциональных систем. В первую очередь он попадает в головной мозг, отсюда выражение "алкоголь ударил в голову", и нарушает деятельность центральной нервной системы: ухудшаются умственные способности, ослабевает память, утрачивается возможность приобретать новые знания, отсутствует профессиональный рост, снижаются эмоциональные реакции, нарушается координация движении, прогрессирующим темпом идет распад личности.


Слайд #8
В результате каждого алкогольного опьянения у человека погибает около 20 миллионов нервных клеток, а если учесть, что они не восстанавливаются, такая безвозмездная потеря очень дорого "стоит", поскольку приводит к атрофии головного мозга и полной деградации личности.


Слайд #9
Одной из основных причин детской преступности является алкоголизм. Большая часть убийств, изнасилований, хулиганских поступков происходит под влиянием спиртных напитков


Слайд #10
О вреде алкоголя сказано и написано очень и очень много. Несмотря на это его производство и употребление не уменьшается, а неуклонно растет. На сегодняшний день на каждого жителя планеты, включая младенцев, приходится 6-7 литров чистого алкоголя в год.
Россия - 19 л
Франция - 14 л
Ирландия - 13 л
Португалия - 12 л
Великобритания - 8л
Германия - 8л
США - 7л


Слайд #11
Подросток, привыкший каждый день выпивать с друзьями по баночке пивка, не только незаметно превратится в пивного алкоголика, поскольку у детей привычка к горячительному возникает намного быстрее, но и рискует стать импотентом.


Слайд #12
В последние годы алкоголизм заметно помолодел. По неполным данным, в РФ у 56 тысяч детей в возрасте до 14 лет установлен диагноз алкоголизма. Средний возраст начала употребления алкоголя среди российских мальчиков снизился до 12,5 лет, а среди девочек - до 12,9 года. 82% молодых россиян в возрасте 12 - 22 лет упот­ребляют алкогольные напитки с той или иной часто­той. Многие россияне первый раз попробовали алкоголь в 11 лет.


Слайд #13
Алкоголь, как любой наркотик, имеет две фазы действия.
1-я фаза.
Через несколько минут после употребления спиртных напитков человек ощущает тепло, прилив сил, возбуждение. Это связано с расширением кровеносных сосудов, увеличением кровообращения, дополнительным притоком кислорода к тканям. Подобное состояние длится недолго и сменяется второй фазой.


Слайд #14
2-я фаза.
Для нее характерно сужение кровеносных сосудов, увеличение частоты сердечных сокращений, рост показателей кровяного артериального давления. Алкоголь угнетает деятельность центральной нервной системы, в том числе центров регуляции дыхательной и сердечной деятельности. Замедляется скорость реакции человека, нарушается координация движений, кожа лица краснеет, лицо опухает. Человек становится «разбитым».


Слайд #15
По истечении нескольких часов после употребления алкоголя состояние человека резко ухудшается, появляется слабость, головокружение, возникает тошнота и рвота. Болят сердце, желудок, отсутствует аппетит, дрожат руки, мучает жажда. Это состояние называется «похмельный синдром». Одной из реакций организма на длительное употребление алкоголя является белая горячка. Она начинается ухудшением ночного сна, дрожанием рук, усилением потоотделения, оживленностью больного, сменой настроения. Далее появляются бессонница, галлюцинации, бред. Для выздоровления необходимо прекратить пить и выспаться. В тяжелых случаях показана госпитализация больного.


Слайд #16
Под влиянием алкоголя развиваются серьезные заболевания, которые зачастую носят хронический характер. Пьяный человек становится болтливым, развязным, несдержанным, возбудимым, теряет стыд, достоинство, он не способен контролировать свои поступки, его воля ослабевает, получают простор инстинкты. Действия пьяного человека непредсказуемы и жестоки, он способен совершить преступление или самоубийство.


Слайд #17
При употреблении алкоголя у юношей и девушек поражаются все функциональные системы и органы. Алкоголизм у подростков развивается в четыре раза быстрее, чем у взрослых. Риск развития рака полости рта в 10 раз выше по сравнению с непьющими. У юношей, регулярно принимающих алкоголь, происходит стойкое нарушение деятельности половой системы, отмечается раннее нарушение потенции. Алкоголь является главным врагом молодежи.


Слайд #18
ЗАПОМНИТЕ!
Алкоголь - это: болезни, неуверенность в себе, неполноценное потомство, разбитые семьи, нескончаемые беды, сокращение жизни, неприятности в семье, в школе, на работе, ссоры, преступления, тюрьма, самоубийство, потеря друзей, неосуществленные возможности и планы.


Слайд #19
Обязательный конец
Весёлое начало