Презентація "Ксенофобия"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Ксенофобия"
Слайд #1
Ксенофобия


Слайд #2
План
Определение понятия «ксенофобия»
Объекты ксенофобии
Принцип действия ксенофобии
Объекты ксенофобии
Статистические показатели уровня ксенофобии
Виды ксенофобии
Ксенофобия в Украине
Методы Борьбы


Слайд #3
Ксенофобия
xenos
phobos
чужинец, незнакомец
страх


Слайд #4
Определение понятия
Ксенофо́бия — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей


Слайд #5
Особенности ксенофобии


Слайд #6


Слайд #7
Одна етническая группа
Разные этнические группы
Частный конфликт
украинец
украинец
украинец
циган
Формируется негативный стереотип по отношеню ко всей группе
К
О
Н
Ф
Л
И
К
Т
К
О
Н
Ф
Л
И
К
Т


Слайд #8
Негативные последствия ксенофобии


Слайд #9
Предпочитаемые объекты ненависти могут быть разными, некоторые не любят русских, евреев, другие — африканцев, азербайджанцев или американцев. По подсчетам социолога Льва Гудкова, в России вероятность пересечения разных ксенофобских установок составляет 75—80 %, таким образом среднестатистический ксенофоб может избирать в качестве объекта приложения своей ненависти и «чёрных», и евреев, и китайцев, и перуанцев, даже геев или представителей иной субкультуры, достаточно того, что перед ним — чужой (инакомыслящий).


Слайд #10
Графические данные


Слайд #11


Слайд #12
Индекс ксенофобии по отношению к представителям разных национальностей


Слайд #13
Разновидности ксенофобии


Слайд #14
Ксенофобия в Украине
«Проявления ксенофобии случаются везде, и Украина, к сожалению, не исключение, — признает Гаджаман. — Но государство не снимает с себя ответственности за то, что такие факты есть, не скрывает их. Незадолго до открытия ассамблеи мы направили запросы губернаторам, главам облсоветов, мэрам крупных городов, профильным министрам с просьбой поделиться своим видением этой проблемы в Украине. Кто-то прислал отписки, но есть и основательные, серьезные ответы. Большинство сетует на отсутствие самостоятельного межведомственного органа, который бы системно, на государственном уровне противостоял ксенофобии и другим явлениям. Прозвучали предложения создать такие органы и в министерствах, а также областях».


Слайд #15
Эдуард Багиров:
«То, что пытаются поднять на щит, поставить во главу угла, — отголоски событий 2005—2007 годов, когда действительно отмечались отдельные элементы ксенофобии, неприятия по отношению к иностранцам и некоторым нашим соотечественникам. Сегодня этого практически нет. Украина — цивилизованное европейское государство, чьи граждане по ментальности своей толерантны, лояльны к представителям других народов, национальностей, веры, расы, прочих признаков. Единичные случаи — не система. Обобщать и тем самым вводить в заблуждение международное сообщество — по меньшей мере, некорректно».


Слайд #16


Слайд #17
После того, как на последних парламентских выборах крайне националистическая украинская партия «Свобода» во главе с Олегом Тягныбок получила 37 мест в Верховной Раде, – ситуация с проявлениями ксенофобии и расизма на Украине резко обострилась.
в 2006-м в результате нападений на почве ненависти пострадало 14 человек (погибло 2), в 2007-м – 88 (6 убитых), в 2008-м – 84 (4 убитых), в 2009-м – 37, в 2010-м – 18 (1 убит), в 2011-м – 54 человека.


Слайд #18
Угроза национализма, ксенофобии, расовой нетерпимости исходит не только от этой партии как таковой, но и от того, что она объединяет под своими флагами все субкультурные андеграундные движения, даже группировки спортивных фанатов с расистскими взглядами. Для всех этих островков радикального национализма "Свобода" является собирательной силой.


Слайд #19
Светлана Кушнир о ксенофобии


Слайд #20


Слайд #21
Возможные способы протиаодействия ксенофобии:
Действуйте!
Объединяйтесь!
Поддерживайте жертв!
Говорите !
Учитесь толерантности!
Расширяет кругозор
Делает мышление более гибким, а значит и менее стереотипным
образование