Презентація "Опера"

-5
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Опера"
Слайд #1
Опера


Слайд #2
Опера — жанр музыкально-драматического искусства, в котором содержание воплощается средствами музыкальной драматургии главным образом посредствам вокальной музыки.
Слово «опера» в переводе с итальянского буквально обозначает «труд, сочинение»
В этом музыкальном жанре слиты в единое целое поэзия и драматическое искусство, вокальная и инструментальная музыка, мимика, танцы (хореография), живопись, декорации и костюмы.
Что такое ОПЕРА


Слайд #3
Литературная основа оперы — либретто
Либретто — (из итальянского libretto «книжечка», уменьш. от libro «книга») — литературная основа большого вокального (и не только) сочинения, светского или духовного характера, например оперы, балета, оперетты, оратории, кантаты, мюзикла и т.д.
Либретто пишется, как правило, в стихах, преимущественно рифмованных.


Слайд #4
Опера появилась в Италии, в мистериях, то есть духовных представлениях, в которых эпизодически вводимая музыка стояла на низкой ступени. Духовная комедия: «Обращение св. Павла» (1480), Беверини, представляет уже более серьёзный труд, в котором музыка сопровождала действие с начала до конца.
В конце XVI века попытки ввести в такие сочинения одноголосное пение (монодию) вывели оперу на тот путь, на котором её развитие быстро пошло вперед. Авторы этих попыток называли свои музыкально-драматические произведения drama in musica или drama per musica; название «опера» стало применяться к ним в первой половине XVII века. Позднее некоторые оперные композиторы, например Рихард Вагнер, опять вернулись к названию «музыкальная драма».
История зарождения оперы


Слайд #5
В конце XVI века попытки ввести в такие сочинения одноголосное пение (монодию) вывели оперу на тот путь, на котором её развитие быстро пошло вперед. Авторы этих попыток называли свои музыкально-драматические произведения drama in musica или drama per musica; название «опера» стало применяться к ним в первой половине XVII века. Позднее некоторые оперные композиторы, например Рихард Вагнер, опять вернулись к названию «музыкальная драма».


Слайд #6
Первый оперный театр для публичных представлений был открыт в 1637 году в Винеции.
Первооткрывателями жанра «опера» были:
в Германии — Генрих Шютц («Дафна», 1627 г.)
во Франции — Камбер («La pastorale», 1647 г.)
в Англии — Перселл
в Испании первые оперы появились в начале XVIII столетия
в России — Арайя первым написал оперу «Кефал и Прокрида» на самостоятельный русский текст (1755 год). Первая русская опера, написанная в русских нравах — «Танюша, или Счастливая встреча», музыка Ф. Г. Волкова (1756 год).
Первооткрыватели жанра опера


Слайд #7
Как самостоятельный жанр опера возникла в Италии на рубеже 16-17 веков в кружке музыкантов, философов, поэтов в городе Флоренция. Назывался кружок любителей искусства «камерата» (от итальянского «camerata» — компания, кружок). Постепенно в Италии стали появляться оперные школы в Риме, в Венеции, Неаполе. Затем опера стремительно распространилась по всей Европе.


Слайд #8
В конце 17-начале 18 века складываются основные разновидности оперы:
Большая опера (фр. grand-opéra, ранее фр. tragedie lyrique — лирическая трагедия) — возникла во Франции после Великой французской революции из элементов серьёзной и комической опер и сменившая лирическую трагедию в качестве главенствующего направления в музыкальном театре XIX века.
Комическая опера — очень лёгкая комедийная опера, не затрагивающая серьёзных и не простых тем, всегда со счастливым концом.
Характеризуется разговорными диалогами, речитативами, динамичными ансамблями, близостью к колоритному народному тематизму, детальными характеристиками персонажей.


Слайд #9
Оперными театрами называют здания музыкальных театров, специально предназначенные для показа оперных постановок. В отличие от театров под открытым небом, здание оперного театра оснащено большой сценой с дорогостоящим техническим оборудованием, включая оркестровую яму и зрительный зал в один или несколько ярусов, располагающихся друг над другом либо оформленных в виде лож. Данная архитектурная модель оперного театра является основной.
Крупнейшими по количеству мест для зрителей зданиями оперных театров мира являются Метрополитен Опера в Нью-Йорке (3 800 мест), Опера в Сан-Франциско (3 146 мест) и Ла-Скала в Италии (2 800 мест).


Слайд #10
Самые известные оперные театры мира
Оперный театр Монте-Карло в Монако


Слайд #11
Сиднейский оперный театр
Ковент-Гарден в Лондоне


Слайд #12
Театр Ла Скала в Милане
Венская государственная опера


Слайд #13
Опера Гарнье в Париже
Одесский оперный театр


Слайд #14
Метрополитен Опера в Нью-Йорке
Большой театр в Москве


Слайд #15
Оперные знаменитости
Монтсеррат Кабалье
Лучано Поваротти
Энрике Карузо
Е. В. Образцова
Ф. И. Шаляпин
А. В. Нежданова


Слайд #16
Л. В. Собинов
С. Я. Лемешев
И. К. Архипова
Дель Монако Марио


Слайд #17
Презентацию подготовила
Ученица 8-Б класса
Лемеш Ирина
Спасибо за внимание!