Презентація "Короленко Владимир Галактионович"

+22
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Короленко Владимир Галактионович"
Слайд #1
Короленко Владимир Галактионович


Слайд #2
Владимир Галактионович Короленко — русский писатель украинско-польского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель.


Слайд #3
Родился 15 (27) июля 1853 в г. Житомире. Тут он провел свое детство и закончил Житомирскую классическую гимназию.


Слайд #4
Отец, Галактион Афанасьевич (1810-1868) – из служилого украинского дворянства; занимал должность уездного судьи в Житомире, Ровно. В главных чертах сын обрисовал его в полу-автобиографической повести "В дурном обществе", в образе идеально-честного "пана-судьи", и более подробно - в "Истории моего современника".


Слайд #5
Мать, Эвелина Иосифовна (урожд. Скуревич, 1833- 1903) – дочь польского шляхтича средней руки, натура самоотверженная и религиозная, была «светлым ангелом большой семьи», где мирно уживались две национальности, две веры (православная и католическая) и три языка.


Слайд #6
В 1866 семья Королева переехала в Ровно. Ровенскую гимназию писатель окончил с серебряной медалью. Единственным приятным воспоминанием о годах обучения стали уроки русской словесности.1871 год - поступил в Петербургский технологический институт, но нужда заставила оставить учёбу и зарабатывать раскрашиванием атласов, чертежей, корректорской работой.1874 год – поступил в Московскую Петровскую землевладельческую и лесную Академию, но через год был арестован и сослан в Кронштадт.


Слайд #7
1877 год – стал студентом горного института в Петербурге, но снова арестован по доносу агента царской жандармерии.После нескольких лет ссылки в Вятской губернии, он в начале 80-хгодов был поселен в Восточной Сибири, в 300 верст за Якутском;
Сибирь произвела на него огромное впечатление и дала материал для лучших его очерков: "Сон Макара", "Записки сибирского туриста","Соколинец", "В подследственном отделении», «Убивец», «Государевы ямщики».


Слайд #8
«Слепой музыкант». Книга, вышедшая в 1886 году, выдержала при жизни автора 15 изданий. Произведение посвящено теме торжества духовного начала над материальной стороной жизни. Слепой мальчик идёт к своей мечте, несмотря на препятствия, стоящие на жизненном пути.


Слайд #9
«В дурном обществе». Рассказ Владимира Короленко, почти полностью написанный им в годы пребывания в якутской ссылке (1881—1884). В 1886 году в февральском номере детского журнала «Родник» был опубликован сокращенный вариант повести под названием «Дети подземелья».


Слайд #10
В этом виде она многократно переиздавалась на протяжении XX века. В своей повести «Дети подземелья» писатель затрагивает вечные темы дружбы, любви, добра, заставляет сопереживать, сочувствовать юным героям, их нелегкой жизни, полной лишений.


Слайд #11
«Дети подземелья»


Слайд #12
Автор почти не останавливается на будничных сторонах сибирского быта, а берет его по преимуществу в его наиболее величавых и настраивающих на высокой лад проявлениях. Это нашло свое отражение в рассказах Короленко: "На солнечном затмении", "За иконой", "Река играет", в полуэтнографических "Павловских очерках" и особенно в очерках, составивших целую книгу "В голодный год" (Санкт-Петербург, 1893). К числу самых блестящих эпизодов нижегородского периода жизни Короленко принадлежит так называемое "Мултанское дело".


Слайд #13
В 1894 году Короленко ездил в Англию и Америку и часть своих впечатлений выразил в очень оригинальной повести «Без языка» («Русское Богатство», 1895). С 1895 года Короленко - член редакции и официальный представитель «Русского Богатства».


Слайд #14
С 1900 года Короленко поселился в Полтаве. Блестящее место в литературном формуляре Короленко занимает обширная публицистическая деятельность - его многочисленные газетные и журнальные статьи, посвященные разным жгучим злобам текущего дня.


Слайд #15
За статью «Господа присяжные заседатели» Короленко привлечен к суду. Процесс был отложен из-за болезни Короленко, а затем и вовсе не состоялся из-за революции 1917г. По требованию врачей он уезжает лечиться за границу. С февраля 1914 по май 1915 г. живет в Тулузе.


Слайд #16
Не обращая внимания на резкое ухудшение здоровья, Короленко продолжал усиленно работать над автобиографическим романом «История моего современника», начатым ещё двадцать лет назад; К сожалению, «История моего современника», как и многие произведения писателя, осталась незаконченной.


Слайд #17
Как он сам говорил в конце жизни, не жалеет, что уходил с художественной тропы на дорогу публициста или на путь непосредственной помощи, была ли это работа в помощь голодающим или борьба против смертных приговоров; Умер Владимир Галактионович Короленко 25 декабря 1921 года. Ему было шестьдесят восемь лет.


Слайд #18
Памятник в Житомире
Памятник на могиле в Полтаве


Слайд #19
Творчество писателя проникнуто «поисками настоящего народа», он стремился показать, что в русском человеке, несмотря на все его бедствия, есть искра Божия, что не всё в его жизни безнадёжно и потеряно.


Слайд #20
Спасибо за внимание!