Презентація "Диего Родригес де Сильва Веласкес"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Диего Родригес де Сильва Веласкес"
Слайд #1
Диего Родригес де Сильва Веласкес
Подготовила ученица 11 класса Шевченко Илона


Слайд #2
Диего Родригес де Сильва Веласкес
(15992–1660)
Диего Родригес де Сильва Веласкес родился в 1599 г. в Андалузии, в городе Севилье. Живописи обучался сначала в мастерской Ф. де Эрреры Старшего, затем — у Франсиско Пачеко. В 1617 г. Веласкес получает звание мастера и в скором времени открывает свою собственную мастерскую. В 1618 г. молодой художник женился на дочери своего учителя — Хуане Миранде Пачеко. В последующие несколько лет у них родились две дочери, одна из которых умерла в младенчестве.


Слайд #3
         До 1623 г. Веласкес работал в Севилье, писал так называемые «бодегонес» (от исп. «харчевня») — сцены из народной жизни, героями которых были нищие и служанки, бедные торговцы и уличные музыканты
«Водонос»


Слайд #4


Слайд #5
В это же время Веласкес создает целый ряд картин на библейские темы Христос в доме Марфы и Марии
Иисус с учениками пришли в одну деревню. Там женщина, по имени Марфа, пригласила их в свой дом. У нее была сестра Мария. Мария сидела у ног Иисуса и слушала, что Он говорил. Марфа же суетилась и готовила обед. Она подошла к Иисусу и спросила: «Господи, неужели Тебя не возмущает то, что моя сестра оставила всю работу на меня одну? Скажи ей, чтобы она помогла мне!» Иисус ответил: «Марфа, Марфа! Ты переживаешь и заботишься о многом, а нужно ведь только одно. Мария выбрала то, что важнее всего, и это у нее уже никто не отнимет» (по Евангелию от Луки). » Около 1622 ).


Слайд #6
«Христос в Эммаусе» Согласно Евангелию от Луки, в первый раз воскресший Иисус явился двум ученикам, шедшим в Эммаус. Но глаза их были удержаны, и ученики не узнали Его. Когда они пришли в Эммаус, Иисус хотел уйти, но ученики просили Его остаться и поужинать с ними. Когда Иисус, взяв хлеб, благословил его, преломил и подал ученикам, у них открылись глаза, и они узнали Его. И в тот же момент Иисус стал для них невидимым. Согласно Евангелию от Марка, воскресший Иисус явился этим двоим в измененном облике.


Слайд #7
В середине 1623 г. Веласкес переезжает в Мадрид и становится королевским живописцем. Он пишет портреты королевских особ и придворных; знакомится с королевской коллекцией живописи — картинами Рафаэля, Леонардо да Винчи, Тициана, Веронезе и других прославленных мастеров. В 1627 г. Веласкес стал победителем конкурса среди придворных живописцев, посвященного исторической теме «Изгнание морисков из Испании в 1609 г.». В качестве награды художник получил должность «хранителя королевской двери», занимать которую многие рыцари почитали за честь.
(«Конный портрет герцога Оливареса»,


Слайд #8
В августе 1628 г. в Мадрид с дипломатической миссией прибыл Питер Пауэл Рубенс. На протяжении последующих девяти месяцев живописцы много общались; Веласкес сопровождал Рубенса во всех его поездках и предоставил в распоряжение великого фламандца одну из своих мастерских. Именно Рубенс подсказал Веласкесу сюжет картины «Вакх» («Пьяницы»), на которой художник изобразил бродяг, пирующих в обществе Вакха и фавнов. Картина очень понравилась королю, он наградил Веласкеса золотой медалью и дал ему разрешение на поездку в Италию.


Слайд #9
         В 1629—30 гг. Веласкес посетил Италию, где продолжил свое знакомство с творчеством великих мастеров итальянского Возрождения. В Италии была написана многофигурная композиция
«Принесение Иакову одежды Иосифа».


Слайд #10
В 1634 г. Веласкес написал картину «Сдача Бреды», которая стала одним из самых значительных произведений европейской живописи в историческом жанре.


Слайд #11
Веласкес был блестящим портретистом.
Вернувшись в 1631 г. в Испанию, он создает целую галерею портретов, изображающих различных представителей испанского общества: конные парадные портреты «Конный портрет инфанта Балтасара Карлоса»,);


Слайд #12
поясные или погрудные изображения придворных, друзей, учеников Дама с веером; серия портретов королевских инфант (Портрет инфанты Маргариты, ок. 1660, Прадо, Мадрид).


Слайд #13


Слайд #14
«Портрет Филиппа IV»


Слайд #15
Мудрая непредвзятость и человечность Веласкеса воплотились в его портретах королевских шутов и карликов
«Эль Примо»


Слайд #16
В 1649 г. по поручению короля Веласкес едет в Италию для ознакомления с итальянской Академией живописи и покупки картин для испанских дворов. Он посещает северную Италию, Рим и Неаполь, где его принимают как знаменитость. В Риме художник «Портрет папы Иннокентия X», который был выставлен в Пантеоне и вызвал единодушное восхищение. Благодаря этой работе Веласкеса в 1650 г. принимают в Академию Св. Луки.


Слайд #17
В Италии же (или вскоре после возвращения в Мадрид) художник исполняет композицию «Венера перед зеркалом».


Слайд #18
В последние годы жизни Веласкес написал две самые знаменитые свои работы: «Именины» («Фрейлины»),
В центре картины —пятилетняя принцесса, инфанта Маргарита в окружении своих фрейлин. Фрейлина справа склонилась в ожидании приказаний Маргариты. Позади нее, в тени, беседуют монахиня и священник. Их присутствие напоминает о могуществе церкви Испании. В глубине, на ступеньках за пределами комнаты, стоит дворецкий королевы Хосе Ньето, отвечающий за повседневный распорядок. Придворный шут Николасито, дурачась, наступил ногой на сонного пса. За собакой стоит любимица двора — карлица Мари Барбола. Слева, перед огромных размеров холстом, стоит сам художник. Он пишет портрет королевской четы, которая находится за пределами картины. Об их местоположении можно судить по отражению в зеркале. Дремлющая собака заставляет предположить, что сеанс позирования продолжается уже давно.


Слайд #19
и картину «Пряхи», живописующую сцену в королевской мастерской ковров. Первоначальное название композиции — «Миф об Арахне». На картине изображена сцена в королевской мастерской ковров. На переднем плане находятся фигуры прях, в глубине комнаты придворные дамы любуются ковром, изображающим миф об Арахне — ткачихе, превзошедшей в мастерстве богиню Афину.


Слайд #20
В конце жизни Веласкес был посвящен в кавалеры почетного рыцарского ордена Сант-Яго. Незадолго до смерти он побывал на острове Файзамес, где занимался приготовлениями к предстоящему венчанию инфанты Марии Терезии. Проведя здесь более двух месяцев, 60-тилетний художник очень утомился, и у него начались проблемы с сердцем.
Вскоре по возвращении в Мадрид, 6 августа 1660 г., Диего Веласкес умер.


Слайд #21
Спасибо за внимание!!