Презентація "Испанская культура"

-1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Испанская культура"
Слайд #1
Испанская культура


Слайд #2
Завершение реконкисты и объединение Кастилии и Арагона дали мощный толчок развитию испанской культуры. В XVI—XVII столетиях она пережила период расцвета, известный под названием «золотого века». В конце XV и первой половине XVI в. в Испании сделала большие успехи передовая мысль, проявившая себя не только в сфере художественного творчества, но и в публицистике и учёных трудах, проникнутых свободомыслием. Реакционная политика Филиппа II нанесла испанской культуре тяжёлый удар. Но реакция не смогла задушить творческих сил народа, которые проявили себя в конце XVI—первой половине XVII в. преимущественно в области литературы и искусства.


Слайд #3
Реконки́ста
Реконки́ста (исп. и порт. — отвоевывание) — длительный процесс отвоевания христианами земель на Пиренейском полуострове, занятых мавританскими королевствами.
Реконкиста началась сразу же после завоевания Пиренейского полуострова арабами в первой половине 8 века и шла с переменным успехом, связанным с тем, что феодальные распри заставляли христианских государей бороться друг с другом и со своими вассалами и заключать временные союзы с исламскими властелинами.
Во время Крестовых походов борьба против мавров воспринималась как борьба за весь христианский мир. Рыцарские ордены, такие как тамплиеры, были созданы для борьбы с маврами, а Папы Римские призывали европейских рыцарей к борьбе на Пиренейском полуострове.
Закончилась реконкиста в 1492 году, когда Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская изгнали последнего мавританского властителя с Пиренейского полуострова. Они объединили бо́льшую часть Испании под своей властью (Наварра была включена в состав Испании в 1512 году).


Слайд #4
Мигель де Сервантес
Творчество величайшего испанского писателя Мигеля де Сервантеса Сааведра (1547—1616) — основоположника новой испанской литературы — возникло на почве синтеза всех достижений предшествующего её развития. Он поднял испанскую и вместе с тем мировую литературу на новую высоту. Но всё созданное им меркнет перед его гениальным произведением «Хитроумный идальго Дон-Кихот Ламанчский» (1605—1615 гг.).


Слайд #5
Мигель де Сервантес


Слайд #6
Молодость Сервантеса была овеяна авантюрным характером его времени. Он жил в Италии, участвовал в морском бою при Лепанто, попал в плен к алжирским пиратам. В течение пяти лет Сервантес предпринимал одну героическую попытку за другой, чтобы вырваться на свободу. Выкупленный из плена, он вернулся домой бедняком. Видя невозможность существовать литературным трудом, Сервантес вынужден был стать чиновником. Именно в этот период своей жизни он лицом к лицу столкнулся с прозаической реальной Испанией, со всем тем миром, который так блестяще изображён в его «Дон-Кихоте».


Слайд #7


Слайд #8
Всё созданное Сервантесоммеркнет перед его гениальным произведением «Хитроумный идальго Дон-Кихот Ламанчский» (1605—1615 гг.).


Слайд #9
Испанский театр
Испания, подобно Англии и Франции, пережила в XVI — XVII вв. великий расцвет драмы и театра . В отличие от французской трагедии, опиравшейся на античные образцы, в Испании возникла национальная драма, вполне самобытная и народная. Драматические произведения создавались для публичных театров. Патриотически настроенные зрители желали видеть на сцене героические подвиги предков и злободневные события современности.


Слайд #10
Лопе де Вега
Основоположником испанской национальной драмы был великий драматург Лопе Феликс де Вега Карпио (1562—1635). Солдат армии «Непобедимой армады», блестящий светский человек, известный писатель, Лопе де Вега в точение всей сьоей жизни оставался религиозным человеком, а под старость стал священником и даже членом «святейшей» инквизиции. В этой двойственности Лопе де Вега сказались характерные черты испапского Возрождения. Он выразил в своём творчестве гуманистические устремления этой замечательной эпохи, и вместе с тем Лопе де Вега, передовой человек своего времени, не мог порвать с традициями феодально-католической Испании. Ею общественная программа заключалась в стремлении примирить идеи гуманизма с патриархальными обычаями.
Лопе де Вега был художником редкой творческой плодовитости, он написал 1800 комедий и 400 одноактных аллегорических культовых пьес (до нас дошло около 500 произведений). Он писал также героические и шуточные поэмы, сонеты, романсы, новеллы и т. д. Как и Шекспир, Лопе де Вега не выдумывал сюжетов своих пьес. Он пользовался различными источниками — испанскими народными романсами и хрониками, итальянскими новеллами и книгами античных историков. Большую группу пьес Лопе де Вега составляют исторические драмы из жизни разных народов. У него есть и пьеса из русской истории — «Великий князь Московский», посвящённая событиям начала XVII в.


Слайд #11
Архитектура
Большой высоты достигли в эту эпоху и пластические искусства. После длительного периода господства готики и расцвета мавританского зодчества в Испании XVI в, пробуждается интерес к архитектуре итальянского Ренессанса. Но, следуя его образцам, испанцы оригинально преобразуют формы итальянской архитектуры.
Ко второй половине XVI столетия относится деятельность гениального архитектора Хуана де Эрреры (1530—1597), создателя особого стиля «эрререск». Стиль этот принимает формы античного зодчества. И всё же величайшее создание Эрреры — знаменитый дворец Филиппа II Эскориал очень мало похож на традиционные формы классической архитектуры.


Слайд #12
Творчество Хуана де Эрреры


Слайд #13
Монастырь – дворец Эскориал близ Мадрида
Монастырь – дворец Эскориал близ Мадрида – яркое выражение собственного испанского стиля (архитектор Хуан Баутиста де Эррера)


Слайд #14
Монастырь Эскориал


Слайд #15
Купол базилики в Эскориале


Слайд #16


Слайд #17
Собор в Вальядолиде


Слайд #18
Сеговийский мост в Мадриде


Слайд #19
Архив Индий в Севилье


Слайд #20
Антонио Гауди
В 1891 архитектор получает заказ на строительство нового собора Барселоны. Саграда Фамилиа  (храм "Святого Семейства"). 
Потрясающий собор Саграда Фамилиа которому Гауди отдал 40 лет! Гауди нелепо погиб, не достроив этот собор.


Слайд #21
Живопись эпохи Возрождения


Слайд #22
Живопись
Живопись была второй после литературы сферой, в которой Испания создала ценности всемирно-исторического значения. Правда, испанское искусство не знает гармонических произведении в духе итальянской живописи XV—XVI вв. Уже во второй половине XVI в. испанская культура выдвинула художника поразительной оригинальности. Это — Домевико Теотокопули, выходец с острова Крит, известный под именем Эль Греко (1542—1614). Эль Греко долгое время жил в Италии, где многое воспринял у знаменитых мастеров венецианской школы Тициана и Тинторетто. Его искусство является одним из ответвлений итальянского маньеризма, оригинально развившимся на испанской почве. Картины Греко не имели успеха при дворе, он жил в Толедо, где нашел много почитателей своего таланта.


Слайд #23
Выдающиеся испанские художники
1. Эль Греко ( 1541—1614);
2. Франсиско Сурбаран (1598—1664)
3. Хусепе де Рибера (1591—1652); 
4. Диего Веласкес (1599—1660);
5. Мури́льо (1617-1682 );
6. Па́бло Пика́ссо (1881- 1973)
7. Сальвадо́р Дали́ (1904 —1989);


Слайд #24
ЭЛЬ ГРЕКО
«Апостолы Пётр и Павел»
1592г. Эрмитаж.


Слайд #25
Доми́никос Теотоко́пулос, более известный как Эль Гре́ко ( 1541—1614) — испанский художник. По происхождению — грек, уроженец острова Крит.
Эль Греко не имел последователей-современников, и его гений был заново открыт почти через 300 лет после его смерти — мастер занял почётное место в ряду важнейших представителей европейского маньеризма.


Слайд #26
ЭЛЬ ГРЕКО
«Иоанн Богослов»
1595-1605 гг. Музей Прадо, Мадрид.


Слайд #27
«Спаситель мира».
Ок. 1600. Национальная галерея Шотландии, Великобритания


Слайд #28
ФРАНСИСКО СУРБАРАН
Памятник Сурбарану в Севилье
Франсиско де Сурбаран (1598—
1664) испанский художник,
представитель севильской школы
живописи


Слайд #29
Сурбаран «ХРИСТОС НА КРЕСТЕ»


Слайд #30
Сурбаран
«ОТРОЧЕСТВО МАРИИ»


Слайд #31
Франсиско Сурбаран
Настоящий расцвет испанская живопись переживает в XVII столетии. Среди испанских художников XVII в. следует назвать прежде всего Хосе Рибейру (1591— 1652). Примыкая к традициям итальянца Караваджо, он развивает их вполне оригинально и является одним из самых ярких национальных художников Испании. Основное место в его наследии занимают картины, изображающие казни христианских подвижников и святых. Мастерски лепит художник выступающие из мрака человеческие тела. Характерно, что Рибейра придает своим мученикам черты людей из народа. Мастером больших композиций на религиозные темы, соединяющих в одно целое молитвенный экстаз и довольно холодный реализм, был Франсиско Сурбаран (1598—1664).


Слайд #32
Хосе де Рибера, Хусепе де Рибера (1591—1652) 
— испанский живописец, рисовальщик и гравер, известный представитель барокко в живописи. Ученик Рибальты из Валенсии, он совершенствовал своё художественное мастерство в Италии под влиянием Караваджо.


Слайд #33
Хусепе де Рибера


Слайд #34
Кающаяся Магдалина 1645


Слайд #35
Хусепе де Рибера
Апостол Андрей. 1630. Музей Прадо. Мадрид


Слайд #36
Хусепе де Рибера
«Архимед»


Слайд #37
Хусепе де Рибера
Святая Агнесса. 1641.
Картинная галерея. Дрезден


Слайд #38
Диего Веласкес
Величайший испанский художник Диего де Сильва Веласкес (1599—1960) до конца жизни оставался придворным живописцем Филиппа IV. В отличие от других испанских художников Веласкес был далек от религиозной живописи, он писал жанровые картины и портреты.


Слайд #39
Диего Веласкес. Автопортрет


Слайд #40
Бартоломе́ Эсте́бан Мури́льо
(1617-1682 ) — знаменитый испанский живописец, глава севильской школы.


Слайд #41
Бартоломе́ Эсте́бан Мури́льо(1617-1682 ) — знаменитый испанский живописец, глава севильской школы.
«Мальчик с собакой» (Эрмитаж)


Слайд #42
Мури́льо
«Святой Исидор Севильский».


Слайд #43
Диего Веласкес
«Портрет
Дона Хуан Матеоса»


Слайд #44
Диего Веласкес
«Портрет ФилиппаIV»


Слайд #45
Диего Веласкес
«Менины»


Слайд #46
Диего Веласкес«Портрет папы Иннокентия X»


Слайд #47
Франсиско Гойя
Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес
( 1746-1828) — испанский художник и гравёр, один из первых и наиболее ярких мастеров изобразительного искусства эпохи романтизма.


Слайд #48
Франсиско Гойя


Слайд #49
Франсиско Гойя.
«Махи на балконе»


Слайд #50
Единственное полотно Гойи в российских музеях — портрет актрисы Антонии Сарате, преподнесённый Эрмитажу в 1972 году американским миллионером А. Хаммером. Предположительно, подделка


Слайд #51
Франсиско Гойя «Семья Карла IV»


Слайд #52
Гойя. «Автопортрет»


Слайд #53
Капричос Гойи


Слайд #54
Капричос Гойи


Слайд #55
Пабло Пикассо
Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Мáртир Патри́сио Руи́с и Пика́ссо;( 1881 Испания — 8 апреля 1973 Франция) — испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер.
Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком и Хуаном Гис), в котором трёхплоскостное тело в оригинальной манере рисовалось как ряд совмещённых воедино плоскостей. Пикассо много работал как график, скульптор, керамист, и т. д. Вызвал к жизни массу подражателей и оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке. Согласно оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ.
Эксперты назвали Пикассо самым «дорогим» художником — в 2008 году объём только официальных продаж его работ составил 262 млн долл[4]. 4 мая 2010 года картина Пикассо «Обнажённая, зелёные листья и бюст», проданная на аукционе Кристис за 106 482 000 долларов, стала самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным в мире.
По результатам опроса 1,4 млн читателей, проведённого газетой The Times в 2009 году, Пикассо был признан лучшим художником среди живших за последние 100 лет. Его полотна стоят на первом месте по «популярности» среди похитителей.


Слайд #56
«Арлекин»


Слайд #57
Пабло Пикассо


Слайд #58
Пабло Пикассо


Слайд #59


Слайд #60
Пикассо
«Девочка на шаре»


Слайд #61
Сальвадор Дали
Сальвадо́р Дали́ (полное имя Сальвадор Доме́нек Фелип Жасинт Дали и Доме́нек, маркиз де Пуболь, 11 мая 1904 — 23 января 1989) — испанский живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма.


Слайд #62
Сальвадор Дали, 1939г.


Слайд #63
Сальвадор Дали в 1972 г.


Слайд #64
Сальвадор Дали


Слайд #65


Слайд #66
Сальвадор Дали
"Предчувствие гражданской войны"