Презентація "Георгий Победоносец"

+5
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Георгий Победоносец"
Слайд #1
Георгий Победоносец
великомученик
День памяти: 6 мая 2011


Слайд #2
Святой великомученик Георгий родился в Каппадокии (Малая Азия) в христианской семье.
Его отец принял мученическую кончину за Христа, когда Георгий был еще ребенком.
Мать, владевшая имениями в Палестине, переселилась с сыном на свою родину и воспитала его в строгом благочестии.


Слайд #3
Поступив на службу в римское войско, святой Георгий, красивый, мужественный и храбрый в сражениях, был замечен императором Диоклетианом (284-305) и принят в его стражу со званием комита -одного из старших военачальников. Через некоторое время он стал советником императора по военным вопросам.


Слайд #4
Диоклетиан в последние годы своего царствования, по наущению духа злобы, начал жестокие гонения на христиан. На совете Сената император обязал региональных правителей всеми способами искоренять христианские общины. Будучи с детства христианином, св. Георгий до времени хранил свою веру в тайне. Узнав о решении императора, он понял, что настало время открыто засвидетельствовать о своей вере и обличить языческого царя. С этой целью св. Георгий раздал нищим своё имущество, отпустил на волю рабов и явился в Сенат. 
Диоклетианов дворец в Сплите — памятник Всемирного наследия.
Император Диоклетиан


Слайд #5
Мужественный воин Христов открыто выступил против императорского приказа, исповедал себя христианином и призвал всех признать истинную веру во Христа.
Долго ли тебе, царь, и вам, князья и советники, совершать злые дела и преследовать невинных? Вы заблуждаетесь, поклоняясь идолам. Истинный Бог есть Иисус Христос.
Что есть Истина? - повторил вопрос Пилата один из сановников.
Истина есть Сам Христос, гонимый вами, -отвечал святой. 
Разъяренный царь приказал своим оруженосцам схватить Георгия, но стальные копья гнулись, касаясь тела святого. Стражникам все же удалось заключить Святого Георгия в темницу, забить его ноги в колоды, а на грудь положить тяжелый камень. Перенеся пытку с Божьей помощью, Георгий ответил царю, когда тот стал убеждать его раскаяться:
- Неужели ты думаешь, царь, что страдания отвлекут меня от веры? Скорее ты устанешь мучить меня, нежели я - терпеть мучения.


Слайд #6
После этих слов Диоклетиан приказал принести новоизобретённое орудие пытки - колесо, истыканное железными остриями. После колесования, когда все признали праведника мертвым, св. Георгию явился Ангел и сказал: «Не бойся, Георгий! Я с тобою". Георгий, исцеленный Ангелом, сам сошел с колеса, прославляя бога.
Наблюдавшие за страданиями великомученика царские сановники Анатолий и Протолеон, а также царица Александра увидели чудесное спасение и хотели принять христианство. Обоих вельмож за исповедание Христа царь приказал казнить, царицу Александру - запереть во дворце.
Святого Георгия император велел засыпать негашеной известью на три дня. На третий день император велел выкопать кости мученика, думая, что он сгорел во рве. Но слуги, разгребавшие известь, нашли Святого Георгия невредимым и привели к царю. 


Слайд #7
Скажи, Георгий, - начал Диоклетиан, - откуда в тебе такая сила и какими ты пользуешься волшебствами. Я думаю, ты притворяешься христианином, чтобы удивить всех своим волшебством и явить себя великим.
Царь, - отвечал Георгий, - ты только хулишь Бога. Прельщенный дьяволом, ты так глубоко погряз в заблуждениях язычества, что называешь волхвованиями и чарами чудеса Бога моего, совершенные на твоих глазах. 
Дамиан. «Св. Георгий воскрешает павшего вола», Грузия


Слайд #8
Диоклетиан приказал надеть на ноги святого Георгия сапоги с раскаленными гвоздями внутри. В этой обуви мученика гнали до самой темницы с побоями и руганью. Друг императора Магнеций посоветовал Диоклетиану обратиться к известному волхву Афанасию. Когда волхв явился во дворец, император сказал ему: "Или победи и уничтожь волхвования Георгия и сделай его покорным нам, или тотчас лиши его жизни чародейными травами, и пусть он, таким образом, погибнет от той же самой хитрости, которой научился". 
Афанасий обещал исполнить желание царя. Утром в суде он показал присутствующим два сосуда и велел: "Приведите сюда осужденного, и он увидит силу наших богов и моих чар. Если безумец выпьет из первого сосуда, - сказал колдун, - то будет во всем покорен царской воле. От второго же питья он умрет." Но, выпив из обоих сосудов,  Георгий остался невредим. Волхв Афанасий, видя благодать Божию, охраняющую святого Георгия, сам уверовал и перед всеми исповедовал Христа как всесильного Бога. За это император приказал его казнить.
Сохраненные вериги св. вмч. Георгия в одном из коптских храмов христианских кварталов Каира


Слайд #9
Святого Георгия после этого вновь заключили в темницу. Сюда к нему стали приходить люди, видевшие его чудеса и обратившиеся к христианству. Золото открывало им тюремные двери, и для приходящих мрачная темница стала светочем Истины, источником Слова Божьего. Многие за исповедание Христа приняли мученическую смерть. Среди них святые мученики Валерий, Донат, Ферин. После этого советники царя просили осудить святого Георгия, говоря, что он привлекает к себе в темницу множество народа и своим колдовством отвращает от языческих богов к Распятому. 
Темница, в которой несколько часов держали под стражей Господа Иисуса Христа перед распятием. Темница св. Георгия, скорее всего, мало отличалась от этой.


Слайд #10
Тогда Диоклетиан приказал привести святого Георгия в храм Аполлона и в последний раз стал убеждать его принести жертвы идолам. Святой еще раз доказал бессилие языческих богов, и тогда толпа разъяренных язычников набросилась на него, требуя от императора смерти осужденного.
Услышав шум и крики, царица Александра, жена Диоклетиана, поспешила в храм и бросилась к ногам Георгия со словами:
- Боже Георгия, помилуй меня, ибо Ты - Бог истинный и всемогущий!
Император, видя свою жену у ног осужденного, с изумлением спросил: "Что с тобой случилось, Александра, и почему ты присоединяешься к волхву и чародею, бесстыдно отрекаясь от наших богов?" Александра ничего не ответила царю и отвернулась от него. Разгневанный Диоклетиан тотчас же произнес смертный приговор обоим. 
Святая Александра Римская
(день памяти: 6 мая) почитается православными христианами как мученица.


Слайд #11
Воины схватили святого Георгия и Александру и повели их за город. Святая Александра еще на пути к месту казни предала свой дух Господу. Георгий, придя на место казни, помолился и с радостью склонил свою голову под меч 23 апреля (6 мая) 305 г. 


Слайд #12
По преданию, святой Георгий при жизни совершил множество подвигов. Из них, как самый славный, отмечается следующий. 
На родине святого, у города Бейрута, находилось озеро, в котором жил огромный и страшный змей. Выходя из озера, он пожирал людей и опустошал окрестности. Чтобы умилостивить грозное чудовище, жители по совету жрецов стали, бросая жребий, отдавать своих детей в жертву змею. 
Дошла, наконец, очередь и до единственной дочери царя. Девушку, отличавшуюся невиданной красотой, привели к озеру и оставили на обычном месте. В то время, как народ издали смотрел на царевну, ожидая ее гибели, вдруг явился св. Георгий на белом коне и с копьем в руке.


Слайд #13
Увидев змея, он осенил себя крестным знамением и со словами "Во имя Отца и Сына, и Святого Духа" устремился на чудовище и ударил его копьем в гортань. После чего велел девушке связать змея поясом и вести в город. Люди, увидев чудовище, стали в ужасе разбегаться. Но святой Георгий удержал их: 
Не бойтесь, но веруйте и уповайте на Господа Иисуса Христа: это Он послал меня спасти вас от змея". После этих слов святой убил змея, а жители сожгли чудовище.
Увидев это чудо, 25000 идолопоклонников приняли христианство.
3а победу над змеем и за мужество в страдании Святой Георгий стал называться Победоносцем. Святой великомученик Георгий считается покровителем и защитником воинов. На иконах обычно изображается сидящим на белом коне и поражающим змея копьём в пасть.
 


Слайд #14
Св. Георгий Победоносец - покровитель православного воинства, изображение которого широко распространено на иконах и хоругвях, орденах и медалях, памятных знаках и другой воинской символике.
В 1710-х первым всадника на московском гербе святым Георгием  назвал Пётр I.
Реликварий с мощами
Георгия Победоносца
Мощи святого Георгия в настоящее время находятся в греческой церкви в израильском городе Лод (Лидда), а глава хранится в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро


Слайд #15
Тропарь, глас 4:
Подвигом добрым подвизался еси, /
страстотерпче Христов Георгие, /
и веры ради обличил еси мучителей нечестие: /
жертва же благоприятна Богови принеслся еси. /
Темже и венец приял еси победы, /
и молитвами, святе, твоими, //
всем подаеши прегрешений прощение.
Кондак, глас 4:
Возделан от Бога, /
показался еси благочестия делатель честнейший, /
добродетелей рукояти собрав себе: /
сеяв бо в слезах, веселием жнеши: /
страдальчествовав же кровию, /
Христа приял еси: /
и молитвами, святе, твоими, //
всем подаеши прегрешений прощение.
Величание:
Величаем тя, /
страстотерпче святый великомучениче и победоносче Георгие, /
и чтим страдания твоя, //
яже за Христа претерпел еси.


Слайд #16
Молитва Великомученнику Георгию Победоносцу:
Святый, славный и всехвальный великомучениче Георгие! Собраннии во храме твоем и пред иконою твоею святою поклоняющиися людие, молим тя, известный желания нашего ходатаю, моли с нами и о нас умоляемаго от своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не оставит вся наша ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует стране нашей победу на сопротивныя; и паки, припадающе, молим тя, святый победоносче: укрепи данною тебе благодатию во бранех православное воинство, разруши силы востающих врагов, да постыдятся и посрамятся, и дерзость их да сокрушится, и да уведят, яко мы имеем Божественную помощь, и всем, в скорби и обстоянии сущим, многомощное яви свое заступление. Умоли Господа Бога, всея твари Создателя, избавити нас от вечнаго мучения, да прославляем Отца, и Сына, и Святаго Духа и твое исповедуем предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


Слайд #17
Маленькой рукодельнице:
По этой схеме ты можешь вышить икону св. Георгия Победоносца сама, с мамой или подружками.


Слайд #18
Маленькому художнику:
Раскрась рисунок со сценой спасения царевны от змея. Подскажи сестре, что тот рисунок тоже можно использовать как схему для вышивки.