Презентація "День Святого Николая в Украине"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "День Святого Николая в Украине"
Слайд #1
День Святого Николая в Украине
Подготовили:
Арнаут Д.Ф.
Крыжановская В.Д.


Слайд #2
Содержание :
1. Сегодняшний праздник
2. Описание праздника
3. Традиция дарить подарки
4. Что принято у нас
5. Картинки с изображением Св. Николая
6. Украинские стихи
7. Интересные традиции в других странах
8. Украинские традиции празднования
9. Народные приметы


Слайд #3
Сегодня – День святого Николая
Христиане считают, что в День святого Николая до сих пор происходят чудеса.
Сегодня прихожане православной церкви отмечают День святого Николая – покровителя всех путешественников и детей. Праздник считается одним из самых почитаемых в православном мире, пишет УНН.


Слайд #4
День святого Николая (также Праздник святого Николая, в народе – День Николая, Зимний Николай) – это день празднования и чествования памяти Святого Николая у католиков и православных. Те церкви, которые придерживаются юлианского календаря, отмечают праздник 19 декабря по новому стилю (в 20-21 веках), а придерживающиеся григорианского календаря – 6 декабря.
В Украине, по традиции, в этот день родители ночью кладут детям подарки под подушки, сохраняя в тайне свою причастность к подаркам, для того, чтобы дети верили в чудо, совершаемое святым Николаем и учились милосердию у святого. В память о милосердии святого Николая, в этот день отмечается Международный день помощи бедным.
Из истории известно, что Святитель Николай жил примерно в III-IV веках. В народе его прозвали Николаем Угодником, поскольку он прославился как угодник Божий. Христиане считают, что в День святого Николая до сих пор происходят чудеса.
В независимой Украине образ святого Николая и традиции дарить подарки возрождаются. Святой Николай рассматривается как отечественный аналог российского Деда Мороза, американского Санта Клауса, финского Йоулупукки и соответствующих персонажей в других странах.


Слайд #5


Слайд #6
Любимый многими праздник Рождества Христова был бы немыслим без той особой атмосферы, которая предваряет его: приготовления подарков, праздничного стола и украшение рождественской ели придают празднику особый шарм, делая его любимым и долгожданным. И только один день может в этот период отвлечь главных "потребителей" праздничной суеты - детей - от нетерпения и ожидания. Это День Святого Николая, день покровителя детей и путешественников.
Православные отмечают этот день 19 декабря, католики - 6 декабря. В канун праздника в детские башмачки, выставленные у порога, или носочки, повешенные у камина, с незапамятных времен кладут подарки. Считается, что подарки получают только послушные дети, а непослушным полагаются розги или камни. Но малыши, как правило, в ожидании праздника и, конечно, подарков, не бузят, стараясь дать понять Святому Николаю, что они всегда готовы быть хорошими.


Слайд #7
Традиция дарить подарки
Святой Николай был богатым человеком и заботился о бедных людях того времени. Наиболее вероятно, что традиция дарить подарки ушла от известного случая, когда один обедневший человек не мог обеспечить своих трех дочерей приданым. По тамошним обычаям, они не смогли бы выйти замуж, и, если бы им не удалось найти работу, то пришлось бы стать проститутками. Николай, в то время еще не епископ, узнав об этом, решает воспользоваться отцовским наследством чтобы помочь беде. В течение трех ночей он пробирался к убогой хижины и каждый раз закидывал через окно в комнату, где ночевали сестры, кусок золота - на приданое для каждой из дочерей. Кроме того, святой Николай хотел, чтобы те три дочери не знали кто им закидывал это золото.
Вероятно, эта традиция пошла из средневековой Германии, где накануне праздника родители презентовали детям новый зимнюю одежду. Со временем это начали делать тайно, ночью, чтобы дети верили в чудеса святого. Впоследствии начали также дарить сладости: орехи, сухофрукты и особые сладкие хлебцы с сушеными грушами; школьные принадлежности, игрушки, которые клали в новые или начищенные и отремонтированы старые ботинки, которые ставили вблизи каминов, или в чулки, которые вешали на камины. Дети верили, что святой именно через камин забрасывает в дом подарки. Непослушных детям клали связку розог. Считалось, что имена тех, кто достоин или не достоин подарка записывались в Золотой книге, которой владел святой Николай. Дети также часто верили, что Николай приходит с осликом, который помогает ему. Поэтому они клали рядом со своей обувью морковь для него. Считалось, что осел ведет свой род от осла, на котором Иисус Христос торжественно въезжал в Иерусалим накануне Распятие.


Слайд #8
Традиция дарить подарки


Слайд #9
В ряде стран мира принято, чтобы к малышам Святой Николай приходил со своей свитой. Его сопровождают двое ангелов и двое чертей. Первые должны сообщать своему покровителю о хороших детях, вторые же нашептывают Николаю обо всех провинностях виновников торжества. Побеждает всегда добро: никто из малышни не остается без подарков.
Как сказано в житии Святого Николая, он совершил путешествие в Иерусалим. Достигнув древнего города, святитель, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Есть предание, что во время посещения святых мест Палестины святитель Николай пожелал однажды ночью помолиться в храме, подошел к дверям, закрытым на замок, и двери сами открылись, чтобы Избранник Божий мог войти в храм. Возвратившись в Ликию, святой хотел уйти от мира в Сионскую обитель, но Господь возвестил об ином пути, ожидающем его: "Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый мною плод. Иди отсюда и пойди в мир, к людям, чтобы прославилось в тебе имя мое!". Скончался Николай, дожив до глубокой старости, в 345 году, оставив после себя светлую память и огромную благодарность всех, кому он успел помочь своими благодеяниями.
Церковь канонизировала Николая, и в наше время во многих домах молятся этому святому в горе и радости, а малыши каждый год в день Святого Николая получают подарки. Но главное - они учатся добру и любви к людям, чтобы потом передать эту незыблемую традицию своим детям. И, пока жива традиция и история, жив народ и жива семья.


Слайд #10
Праздник Николая с древних времён отмечали с особыми почестями. Народ издавна славил святого Николая. Накануне 19 декабря кто-нибудь самый уважаемый в семье, как правило, дедушка, переодевался в Николая и заходил в дом с подарками. Чтобы получить не прутик, а сладость, дети должны были вести себя хорошо и быть послушными дочками и сыновьями. В течение года ребята старательно помогали родителям по дому и уважительно относились к старшим. Накануне праздника дети вспоминали свои хорошие и плохие поступки: каких больше? Достанется ли им подарок или, может, прутик?
Ночью, когда звёзды тихо напевали колыбельную, к каждому ребёнку приходил святой Николай и клал под подушку подарки. К подаркам иногда привязывал серебряный прутик — напоминание о том, что когда-то непослушных детей им наказывали. А чтобы Николай знал, что подарить, перед праздником дети писали ему письмо и молились.
Традиционные сладости в этот день — медовое печенье. Его так и называют — «николайчики». Они такие вкусные и сладкие, что их рады получить в подарок и дети, и взрослые.


Слайд #11


Слайд #12
Святому Николаю
Чудотворец Николай!
Ты о нас не забывай!
Дай нам радости скорей,
И здоровья не жалей!
А тому, кто добр и смел,
Силы дай для славных дел!
К нам направь свои шаги,
Нас от бед убереги,
Дай нам света и тепла,
Мира, счастья и добра!
Обещаем не шалить
И прекрасный мир любить.
Пусть звучит сегодня смех.,
Дай всего-всего... для всех!


Слайд #13
Украинские стихи
ЙДЕ ДО ДІТОК МИКОЛАЙЧерез поле, через гай Йде до діток Миколай.
У білесенькій торбинці Він усім несе гостинці.
То ж бринить від щастя край —Тут ступає Миколай.
Хоч надворі і пороша, Сніться діткам, сни хороші.
Бо з дарунками в торбинці, Є чудові сни-гостинці.М. Пономаренко
Ходить він завжди вночі Має від дверей ключі, Знає, хто живе і де,Як себе щодня веде.
Чемним діткам, хоч потроху, В чобітки та у панчохиВін кладе потішки, А нечемним - мишки! Хто це? Швидко відгадай! Це наш любий... (Миколай)І. Бевз


Слайд #14
По дорозі йде дідусь з купою пакунків — Це несе вже Миколай дітям подарунки.
А хто буде маму й татка слухати щоденно, То до того Миколай прийде недаремно.
Принесе він цілі міхи найкращих гостинців, А для повної утіхи — ще й всім по ялинці.
І дівчаткам, і хлоп'яткам цукерки приносить, Ще й у Бога для усіх здоров'ячка просить.
А хто щиро Миколая слухає і любить, Того святий Миколай серцем приголубить.
Подай, Боже, нашим дітям у мирі зростати, Щастя, злагоди й любові у достатку мати.
Ще ніхто його не бачив, Та у ліжечка дитячі Він кладе під подушки Подарунки і книжки.
Хочу я побачить чудо І сьогодні спать не буду. Довго-довго я не спав: Все чекав, чекав, чекав...
Починаю вже дрімати... Миколай зайшов в кімнату, Він схилився наді мною І лоскоче бородою.
Щось тихесенько шепоче. Хочу я відкрити очі, Та не можу, мабуть, сплю. Миколая я люблю!В. Паронова


Слайд #15


Слайд #16
Интересные традиции в других странах
В некоторых странах Николай имеет также других спутников. В Австрии накануне праздника городами бегает чертовщина, которую впоследствии, разгоняет святой Николай, отправляясь раздавать подарки. В Чехии верят, что святого сопровождают черт и ангел: каждый из них имеет книгу, где записываются хорошие и плохие дела ребенка, на основе которых святой решает, достоин малыш подарков.
Со временем дети начали писать письма святому, в которых перечисляли добрые дела, просили прощения за плохие поступки и писали, какой именно подарок хотят получить.


Слайд #17


Слайд #18


Слайд #19
Украинские традиции празднования
По давней украинской традиции, старшие хозяева села на праздник собирались, чтобы сварить пшеничного пива. Устраивалась гостиная, после которой все весело с песнями ездили на санях вокруг села. Детям этого дня дарилось особое печенье - николайчики.
На Харьковщине существовал обычай праздновать трехдневные Миколини святки, на которые варили кутью и узвар, чтобы в следующем году обеспечить урожай на рожь и плоды. На всей территории Украины устраивали заздравный обеды в честь Николая Угодника с приготовлением ритуального пива и меда. На Подолье этого дня ждали «полазника» - человека, который первым войдет в дом, что предвещало богатство и счастье в течение года. Также, через двор должен был пройти хозяин, дать скотине есть и поздравить ее словами: «Дай Бог, добрый день, щобись худибонька здоровая была и я с тобой еще и со своей" женой! На Киевщине хозяин, придя в этот день из церкви, принимала миску с освященной водой, хлеб с комочком соли, пятнашки с различного зелья, и шлем обрызгивать господу, скот и зерно, приговаривая:
«Святой Николай, помилуй и сохрани нас от всякого зла! »


Слайд #20


Слайд #21
Народные приметы
День на Николая зимнего, такой и на Николая летнего.
В каждом году два Николая: к первому Николая не бывает холодно никогда, а ко второму Николая не бывает тепла никогда.
Как упадет большой иней - на хороший урожай хлеба.
По Николая пойдет дождь, то урожай на озимые.
Морозный день - на уроду хлеба и овощей.
      Если в день Николая заметает след, дороге не стоять от Николая до Рождества (7 января).
"Сколько дает день Николая снегу, столько будет травы на Николу теплого"


Слайд #22


Слайд #23
Спасибо за внимание!