Презентація "Чак Паланик"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Чак Паланик"
Слайд #1
Чак Паланик
Сумасшедший гений современной литературы


Слайд #2
Вместо эпиграфа
…Начиная писать, я сказал себе, что моя цель - вернуть людям чтение, вернуть его тем людям, которые читать бросили. Так что я писал для людей, которые на тот момент не читали книг. На сегодняшний день книгу нужно писать так, чтобы она смогла тягаться с играми, клипами, чемпионатом по борьбе и остальными вещами, которыми люди могут себя занять. Причем люди хотят идею. Им не интересно бездействие и повествование. Они хотят, чтобы идея менялась, чтобы было множество глаголов. Чтобы прямо глагол на глаголе…
Чак Паланик


Слайд #3
Биография
Чарльз Михаэль "Чак" Паланик – американский романист "Поколения Икс" и независимый журналист, живущий в Портланде, штат Орегон, США - родился 21 февраля 1961 года в Паско, штат Вашингтон, в семье Кэрол и Фрэда Паланик и вырос в вагончике в городе Бербанк (штат Вашингтон) вместе со своей семьёй. Позже его родители развелись, поэтому часто оставляли его и ещё трёх братьев с дедом и бабушкой на их ранчо в Восточном Вашингтоне. Дед Паланика был украинцем, эмигрировавшим в США через Канаду и осевшим в Нью-Йорке в 1907. В 1986 году Чак окончил факультет журналистики Орегонского университета в США. Во время учёбы он работал стажёром на Национальном Общественном радио KLCC в местечке Юджин, штат Орегон. Вскоре он переехал вПортленд, где некоторое время писал для местной газеты. Затем начал работать на компанию Freightliner механиком по дизелям, а также писал учебные руководства по починке грузовиков и занимался понемногу журналистской практикой.


Слайд #4
Желая делать в своей жизни больше, чем просто работу, Паланик стал волонтёром в приюте для бездомных. После этого некоторое время работал волонтёром в хосписе. Он занимался перевозкой неизлечимо больных людей на встречи так называемых «групп поддержки». Позднее эта работа нашла свое отображение в книге «Бойцовский клуб». Писатель оставил эту работу после того, как умер один из больных, ставший ему особенно близким. Уже в зрелые годы Чак стал членом бунтарского "Общества Какофонии". Он регулярный участник их мероприятий, включая ежегодное "Санта-Рампейдж" (публичная Рождественская вечеринка, неотъемлемым атрибутом которой является массовое буйство и алкогольное опьянение) в Портланде. Его членство в "Обществе Какофонии" вдохновило на описание некоторых мероприятий, как настоящих, так и выдуманных, в его романах.
В сентябре 2003 года Чак Паланик открыто признался в собственной гомосексуальности.


Слайд #5
Творчество
Паланик начал писать, когда ему было около 34-35 лет. Согласно его рассказам, он начал писать после посещения "мастерских" писателей, которые он посещал с целью найти новых друзей. Гостей же принимал Том Спэнбауэр, который позже стал вдохновителем Чака Паланика к его минималистическому стилю создания литературы. Первой его книгой была "Бессонница: Если Ты Жил Здесь, Ты Должно Быть Уже Дома", которую он никогда не публиковал из-за разочарования одной историей (хотя небольшая часть этого романа была использована в романе "Бойцовский клуб"). Когда Паланик решил опубликовать свой следующий роман "Невидимые монстры" ("Невидимки"), издатели забраковали этот роман потому, что он был "слишком разрушительным". Это подтолкнуло к работе над его наиболее известным романом "Бойцовский клуб", который он написал, как попытку "разрушить" издателей сильнее, чем те могли себе это представить. Паланик писал его в свободное от работы на "Фрэйджлиннер" время. После публикации романа в начальной стадии, как короткую историю в компиляции "Поиски Счастья" (которая стала 6 главой романа), Паланик расширил ее в полноценный роман, который, вопреки его ожиданиям, издатели захотели опубликовать. Конечный вариант романа получил положительные оценки и награды. В 1999 году был снят фильм режиссером Дэвидом Финчером. Сначала фильм был неким разочарованием и вызвал разные реакции критиков, но позже стал культовым. В 1999 и 2004 годах были изданы еще две редакции романа (последняя из которых содержит введение от автора про успех адаптации фильма).


Слайд #6
Не все фанаты фильма представляли, что он был снят по роману, многие из них, узнав это, впоследствии стали поклонниками творчества писателя. Измененная версия романа "Невидимые монстры" ("Невидимки") с таким же успехом, как четвертый роман автора "Уцелевший" были опубликованы в том же году, что дало возможность Чаку Паланику стать культовой персоной. Несколько лет спустя Паланик создал свой первый "Нью Йорк Таймс бестселлер" - роман "Удушье". С этого времени его новые книги встречаются читателями и критиками с таким же успехом. Такой успех дал ему возможность отправляться в книжные туры для продвижения его книг, где он читал как новые, так и еще неизданные работы.
1999 год повлиял на последующие работы автора. В это время его отец, Фрэд Паланик, начал ухаживать за женщиной с именем Донна Фонтэйн, которая посадила своего бывшего парня Шэклфорда в тюрьму за сексуальную эксплуатацию. Шэклфорд поклялся убить Фонтэйн как только он выйдет из тюрьмы. После освобождения он отвез Фонтэйн и отца Паланика в дом Фонтэйн (Кэндрик, Айдахо). Потом Шэклфорд застрелил их обоих и перетащил их тела в коттедж Фонтэйн, который после этого сжег. В 2001 году Шэклфорд был признан виновным в двух убийствах первой степени и приговорен к смерти. Под воздействием этих событий Чак Паланик начал работать над романом "Колыбельная". Согласно высказываниям автора он написал этот роман с целью помочь себе справиться с посмертным приговором Шэклфорда.


Слайд #7
Полная библиография
1996 Бойцовский клуб/Fight Club
1999 Уцелевший/Survivor
1999 Невидимки/Invisible Monsters
2001 Удушье/Choke
2002 Колыбельная/ Lullaby
2003 Беглецы и бродяги/Fugitives and Refugees: A Walk in Portland, Oregon
2003 Дневник/Diary
2004 Фантастичнее Вымысла/Stranger Than Fiction
2005 Призраки/Haunted
2007 Рэнт: биография Бастера Кейси/Rant
2008 Снафф/Snuff
2009 Пигмей/Pygmy
2010 Расскажи всё/Tell All
2011 Проклятая/Damned


Слайд #8
Высказывания Паланика о творчестве и не только
Я вообще так мало придумываю для своих книг. Но найти способ убедить в реальности происходящего мир, или переизобрести его и заставить казаться реальностью – вот это у меня, думаю, и впрямь хорошо получается. Но если говорить об оригинальности в целом – ее совсем не так много.
Юмор – это ключевой момент. Иначе какой смысл? Без юмора мои книги смахивали бы на трагедии в духе Опры. Типа, все сидят ноют, делают мрачные лица, и... все, конец. Трагедия на трагедии, ошеломительно.В колледже мы проходили, что как-то одной группе людей показывали фотографии кариеса на разных стадиях. Люди, которым показали фото легкого разрушения и небольшой потери зубов стали больше заботиться о гигиене ротовой полости. Но те, кому показали жуткие снимки очень сильной порчи рта, вообще всё забросили. Перестали чистить зубы и щеткой и ниткой. То есть, по сути, им это только повредило.Вот почему, изображая грусть, собираясь работать с огромным количеством печального, мрачного материала, нужно представлять его в смешном виде либо перемежать веселыми сценами, чтобы разрядить нагрузку, вернуть людям силы, сделать контраст с печальным, -- тогда оно может случаться снова и снова.
В моих книгах персонаж всегда изымается из ложного довольства и изоляции, и возвращается в общество – недоделанное, неприятное, хаотичное, но крайне более полноценное общество. Потому что еще один американский миф гласит: стоит взять и скрыться друг от друга, и мы будем всем довольны.
Надежда мне видится крайне бесполезным и бессмысленным чувством. Надежды ни к чему не приводят. Действия – да. Реальная идея создает что-то… Но если рассиживаться и надеяться – много не создашь
Боже, иногда мне кажется, что я теперь больше живу на страницах, чем в реальном мире. И я немного волнуюсь, что достигну точки, когда смогу воображать так ясно и удовлетворительно, что разочаруюсь в реальном мире, потому что смогу все представить гораздо лучше. Тогда я буду так расстроен действительностью, что превращусь в жирную кучу мяса, сидящую у лэптопа, и ничего больше не стану делать во внешнем мире.


Слайд #9
Немного о романах Чака Паланика
Роман "Бойцовский клуб" получил громкую известность в России благодаря культовому одноименному фильму Дэвида Финчера. "Бойцовский клуб" – одна самых скандальных книг 1990-х годов, книга, в которой заговорило не просто "поколение икс", а "поколение икс" уже озлобленное, уже растерявшее свои последние иллюзии. "Нечего терять, когда ты – последний винтик в этом мире, мусор под ногами у людей", – эту фразу можно сделать эпиграфом всего романа. Это произведение – некий своеобразный манифест нашего времени, одна из немногих книг, которая, как пишут многие, действительно отражает сегодняшний мир.
Чак Паланик пишет "рвано и... живо", – говорит один из переводчиков романа Д.А. Савочкин. Сразу понятно, что текст довольно-таки сложно перевести: он весь написан короткими фразами, очень простыми, но не рублеными, а вполне "полноценными". Такие фразы характерны для разговорной речи: роман – это некий внутренний монолог героя.
Манера повествования романа, речь героев, детали их окружения – все это знаки времени, эпохи. Постмодернизм довольно часто воспринимается как некий поток: мыслей, идей, образов. "Бойцовский клуб" – это некая "новая библия". В клубе есть свои законы, в книге – истины. Только в другой, необычной, грубой форме: роман достаточно жесток, черен, циничен. Мотив страдания и смерти является одним из ключевых в романе.


Слайд #10

Сам Паланик о своем самом известном романе говорит следующее (небольшой отрывок из интервью):
В "Бойцовский клуб" вошло много реальных историй. Ну, например, чудовищная история про то, как пьяный ирландец помочился на Blarney Stone - так сделали мои друзья. Мой друг Майк вклеивал порнокадры в диснеевские фильмы, когда он работал киномехаником. Я действительно ходил в группы поддержки для неизлечимо больных, потому что это помогало мне почувствовать себя лучше после ужасной работы на фабрике. Мой друг Джефф - реальный прототип Тайлера Дердена - проделывал ужасные вещи с едой, когда работал официантом на приемах в богатых отелях. Да почти ничего в книге не выдумано. Книга позволила сохранить самые дикие годы моей жизни. Но я никогда не был Тайлером Дерденом. Когда я дурачил кого-нибудь, напивался и попадал в переделки, я говорил людям, что меня зовут Ник. Так звали моего покойного украинского дедушку. После этого когда кто-то звонил мне и просил позвать к телефону Ника, я отвечал, что Ник переехал в другой город. Кто бы ни спрашивал Ника, я бы не хотел впускать их в свою обычную жизнь.


Слайд #11
Невидимки
Англ. Invisible Monsters (1994) — впервые опубликован в 1999 году. Действие сосредоточено на трёх главных героях, включая рассказчицу, путешествующих по Северной Америке. Это книга, в которой нет содержания. Повествование перескакивает из одного времени в другое, а настоящие имена, изменяющиеся на протяжении романа, раскрываются только в конце. Шаннон Макфарленд — бывшая топ-модель, карьера которой была вмиг перечеркнута выстрелом из пистолета, изуродовавшим ей пол-лица. Теперь она невидимка — человек, скрывающий свое лицо за вуалью. Втроем вместе со своим бывшим парнем Манусом и красавицей-подругой Брэнди главная героиня занимается мошенничеством, благодаря которому всегда имеет доступ к различным наркотикам и болеутоляющим. Жизнь катится по наклонной, но еще не время с ней прощаться, ведь Шаннон должна отомстить всем, из-за кого она страдает.
Роман также должен был быть экранизирован, но на данный момент этого так и не произошло.


Слайд #12
Удушье
Роман «Удушье» повествует о жизни Виктора Манчини и его друга Дэнни. Они ведут довольно странный образ жизни, изображая «исторических персонажей» в тематическом парке, отражающим быт английских поселенцев в США в 1734 году. Они весь день ходят в камзолах и париках и следуют правилам, в соответствии с которыми не могут нарушать исторического образа, в то время как экскурсоводы водят по парку группы детей. Виктор и Дэнни сексоголики, поэтому ходят в группы, где собираются такие же зависимые от секса люди. Цель таких собраний — научиться контролировать себя и свои желания. Помимо этого Виктор зарабатывает деньги, инсценируя приступы удушья в различных ресторанах. Люди, которые спасают его, позже присылают Виктору письма и небольшие суммы денег. Его спасали столько раз, что письма приходят практически ежедневно. Виктор говорит, что они это делают, потому что у них просыпается инстинкт заботы о человеке, которому они спасли жизнь. Он делает это все ради того, чтобы оплатить содержание матери в больнице для душевнобольных. Матери становится все хуже: она отказывается есть и каждый раз не может вспомнить Виктора — ей кажется, что это её адвокат Фред. Однажды она решает рассказать «Фреду» историю рождения Виктора. Согласно этой истории Виктор был непорочно зачат и является клоном Иисуса Христа…
Роман был экранизирован в 2008 году (реж. Кларк Грегг, в гл. р. Сэм Рокуэлл). Однако эта экранизация была менее успешной, чем экранизация «Бойцовского клуба».


Слайд #13
Цитаты из романов
Все, кого ты любил, или бросят тебя или умрут. Всё, что ты создал, будет забыто. Всё, чем ты гордился, будет со временем выброшено на помойку…
В этом мире нет ничего вечного. Все потихоньку рассыпается.
Возможно, самосовершенствование – это еще не все. Возможно, саморазрушение гораздо важнее.
Рождение человека — ошибка, которую он пытается исправить на протяжении всей жизни.
Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует.
Чaще всего люди покидают маленький город - чтобы мечтать туда вернуться. А другие остаются, чтобы мечтать оттуда уехать.
Ты никогда не сможешь забыть то, что хочешь забыть больше всего.
Кто живет своим умом, тому цитаты не нужны.
Самое привлекательное в мужчине то, что он находит привлекательной вас.
Всегда найдется какое-нибудь оправдание, чтобы не жить собственной жизнью.
Люди работают на работах, которые ненавидят, чтобы купить вещи, которые им не нужны.


Слайд #14
Всю свою жизнь ты пытаешься стать богом, а потом умираешь.
Когда теряешь всякую надежду, наконец обретаешь свободу.
Обиженные любят обиженных.
На самом деле весь мир состоит из придурков.
Да, я влюбился, а что? Люди женятся и по менее веским причинам.
Незаработанные деньги тратятся очень быстро.
Лучшее утешение в жизни – когда можешь обернуться через плечо и увидеть, что за тобой в очереди стоят те, кому еще хуже.
Можно заставить врать уйму народу, если у них есть свой шкурный интерес. А когда все говорят одну и ту же неправду — это уже правда.
Некоторые из нас рождаются людьми. Остальные идут к этому всю жизнь.
Ты никогда не станешь красивой, пока не почувствуешь себя красивой.
Обычно мы спрашиваем у людей о том, как они провели выходные лишь с единственной целью – получить возможность рассказать о собственном уик-энде.
Это обычное явление - ты твердишь себе, что любишь человека, а на самом деле только используешь его. За любовь мы постоянно принимаем что-то другое.


Слайд #15
Спасибо!