Презентація "Фарфор"

-2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Фарфор"
Слайд #1
Фарфор
Ученица 10-А класса
Клюкина Наталья


Слайд #2
Фарфор – самая благородная керамика.
Различают художественно-декоративные, хозяйственно-бытовые, санитарно-строит. и техн. фарфоровые изделия.Его характерные признаки: белый цвет, отсутствие пористости, высокая прочность, термическая и химическая стойкость. Для хозяйственного фарфора ценится просвечиваемость.


Слайд #3
Фарфор обычно получают высокотемпературным обжигом тонкодисперсной смеси каолина, полевого шпата, кварца и пластичной глины (такой Фарфор называется полевошпатовым). Термин «фарфор» в англоязычной литературе часто применяется и к технической керамике: цирконовый, глинозёмный, литиевый, борнокальциевый и др. фарфор, что отражает высокую плотность соответствующего специального керамического материала.


Слайд #4
Твердый – с небольшими добавками плавня (полевого шпата) и потому обжигаемый при сравнительно высокой температуре (1380...1460°C). Масса классического твердого фарфора состоит из 25% кварца, 25% полевого шпата и 50% каолина и глины.


Слайд #5
Мягкий – с повышенным содержанием плавней, обжигаемый при температуре 1200...1280°C. Кроме полевого шпата в качестве плавней используют мрамор, доломит, магнезит, жженую кость или фосфорит. Мягкий фарфор чаще используют при изготовлении декоративных керамических предметов


Слайд #6
Родиной фарфора является Китай – именно там изделие из обычной глины постепенно эволюционировало до того состояния, которое сегодня мы называем фарфором. Китайские мастера очень долго хранили секрет создания фарфора, и в Европе его производство началось несколькими столетиями позже – в XVIII веке. Стоит ли говорить, что позволить себе фарфоровые изделия могли только люди очень обеспеченные, чаще всего – королевские особы.


Слайд #7
Если при изготовлении фарфора его не покрывают ничем, и он остается матовым, его называют «бисквитом», хотя гораздо чаще можно встретить фарфор, на который нанесен слой глазури.


Слайд #8
При росписи фарфора используют две технологии – подглазурная роспись и надглазурная роспись. Не вдаваясь в подробности технологического процесса, можно сказать, что результат во втором случае смотрится более ярко за счет широкой гаммы доступных красок. Кстати, к краскам при росписи фарфора нередко добавляют оксиды различных металлов, в том числе благородных (золото, платина).


Слайд #9
Изделия из фарфора с примесью кварца можно встретить не только в посудном шкафу. Именно из такого фарфора изготовляются так называемые свечи для автомобилей, тракторов, мотоциклов, самолетов Они хорошо изолируют электроток и не ломаются от ударов и толчков. Фарфоровые тигли используют для нагрева веществ - в муфельной печи или на газовой горелке, в последнем случае тигель ставят в фарфоровый треугольник.


Слайд #10
Можно сказать, что керамический материал, называемый фарфором, занимает особое место в стоматологии, так как, несмотря на развитие композитов и стеклоиономерных материалов, именно применение керамического материала — фарфора для восстановления зубов, дает наилучший эстетический результат. Его цвет, светопроницаемость и естественность невозможно сравнить ни с каким другим материалом.


Слайд #11
Сегодня фарфоровые статуэтки, посуда, куклы, другие элементы декора интерьера ценятся не меньше, чем несколько столетий назад. Это по-прежнему красивый и утонченный материал, который может стать настоящим украшением дома и радовать его посетителей на протяжении многих лет.


Слайд #12


Слайд #13
Спасибо за внимание!