Презентація "Франси?ско Ви?лья"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Франси?ско Ви?лья"
Слайд #1
Франси́ско Ви́лья
Подготовила
Ученица 11-Б класса
ООШ І-ІІІ ст. №11
Видняк Людмила


Слайд #2
содержание
Биография
Восстания
Смерть


Слайд #3
Франси́ско Ви́лья
Хосе́ Дороте́о Ара́нго Ара́мбула
(5 июня 1878 — 23 июля 1923), более известный как Франси́ско Ви́лья или Па́нчо Ви́лья— один из лидеров повстанцев во время Мексиканской революции 1910-1917 гг.


Слайд #4
Биография
Родился в бедной крестьянской семье на землях асиенды Гогохито, неподалеку от селения Сан-Хуан дель Рио, штат Дюранго. В 12 лет оставшись без отца стал работать на хозяина асиенды, из-за невыносимых условий неоднократно пытался бежать, но был пойман и жестоко наказан. В 16 лет тяжело ранил из пистолета сына хозяина асиенды, за то что тот надругался на 14-летней сестрой Вильи. Затем бежал в горы, где присоединился к отряду беглых пеонов и начал вооруженную борьбу с местной полицией, помещиками и федеральными войсками.


Слайд #5
В 1912 году во время контрреволюционного восстания Паскуаля Ороско сформировал кавалерийский отряд, участвовавший в подавлении мятежа вместе с правительственными войсками. После того, как к власти пришёл генерал Уэрта, Вилья начал восстание против правительства и организовал Северную дивизию, действовавшую в Чиуауа и Коауиле. 
генерал Уэрта


Слайд #6
После падения режима Уэрты Вилья в союзе с Эмилиано Сапатой начал борьбу против пришедшего к власти умеренного правительства Каррансы, в декабре 1914 года его армия ненадолго заняла Мехико, но уже в январе 1915 года была вынуждена отступить.
Конный портрет Вильи в национальном сомбреро


Слайд #7
9 марта 1916 года Вилья с отрядом повстанцев перешёл границу США и совершил нападение на поселение Коламбус в штате Нью-Мексико, спровоцировав интервенцию США, после чего он вёл борьбу одновременно против правительства Каррансы и американских интервентов.
В 1917 году американская армия, которой так и не удалось найти и наказать Вилью, была отозвана обратно.
Генерал Вилья в форме федеральной армии


Слайд #8
Вилья во главе колонны «Дорадос»


Слайд #9
В 1920 году Панчо Вилья заключил соглашение с мексиканским президентом Адольфо Уэртой и отошёл от революционной борьбы. Организовал кооперативное хозяйство для ветеранов своей армии.
Там жили и трудились почти две тысячи бывших бойцов Северной дивизии, вместе со своими семьями.
В 1923 году Панчо Вилья собирался баллотироваться на пост губернатора штата Дюранго. 
Панчо Вилья, временный президент Мексики Эулалио Гутьеррес, Эмилиано Сапата


Слайд #10
В 7 часов утра 20 июля 1923 года он был злодейски застрелен в своей машине. Вместе с ним погибли: секретарь Трильо, генерал Медрано и еще три спутника. Организатором убийства был генерал Калес, возглавлял банду убийц депутат законодательного собрания штата Дюранго Салас Баррас.
Никто так и не понес заслуженного наказания. Спустя несколько десятилетий Вилья и Сапата были объявлены национальными героями и их останки торжественно захоронили в специальном мемориале.
 
Автомобиль, в котором был застрелен Вилья


Слайд #11
Источники
http://viva-pancho-villa.narod.ru/page2.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%87%D0%BE_%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%8F
http://www.history-names.ru/v/vilya.shtml