Презентація "Малюнки по склу"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Малюнки по склу"
Слайд #1
Малюнки по склу
Учениці 11-Б класу
Безгачевої
Ірини


Слайд #2
Подготовка
все начинается с того, что я рисую на бумаге “эскиз”. 
так как никакие из нарисованных эскизов я не выбрасываю, некоторые из них трансформируются из эскиза для стекла от рамки, в эскиз для бутылки и т.п.; именно поэтому рисую я на кальке. запихнуть обыкновенную толстую бумагу в бутылку с узким горлышком – настоящая пытка! теперь подготовим стекло, на котором собрались рисовать. в первую очереть его надо обезжирить (тоже смешное слово). я для этого использую вату, смоченную спиртом, просто протираю поверхность стекла, и через минуту спирт выветривается, и уже можно рисовать.


Слайд #3
Нанесение контура
отом я “переношу” эскиз на стекло контуром.контуры бывают разные, и по цвету, и по технике нанесения. некоторыми надо рисовать как карандашом по бумаге, касаясь носиком стекла 
некоторые требуют, чтобы их наносили, держа тюбик на большом расстоянии от стекла. 
главная задача на этом этапе, как можно аккуратнее, без разрыва линии контура, как бы “свести” рисунок на стекло. после того как контурный рисунок появился на стекле, необходимо дать время (часа 3) высохнуть контуру. затем, можно еще раз аккуратно обезжирить поверхность спиртом.


Слайд #4
Подготавливаем краску
берем баночку с краской, тоненькую кисточку (как можно тоньше), палитру (лично у меня для этих целей чашка-петрия) и баночку с кипяченой водой. в основном я рисую красками на водной основе, а это значит, что эти краски можно разбавлять капелькой воды до нужной консистенции, и споласкивать кисти в воде, если меняешь цвет. для красок на химической основе (у меня и такие есть) нужен специальный разбавитель, вода их отслоит!!!
опускаем кисточку в краску и переносим ее на палитру (баночку с краской закрываем, чтобы краска зря не сохла). если краска густая, то ее можно разбавить капелькой кипяченой прохладной воды (это касается только красок на водной основе, напоминаю!)
некоторые знатоки на меня могут зашипеть, говоря, что витражные краски от этого могут поменять свой состав или цвет, но я лично, все время поступая именно так, ничего подобного не заметила и не замечаю!!!


Слайд #5
Заливаем стекло
теперь самое главное, начинаем “заливать” стекло.главное отличие рисования на стекле, от рисования на бумаге, состоит в том, что по стеклу не рисуют (в большинстве случаев), его “заливают”. а точнее “заливают” кусочек стекла, находящийся в контуре. именно поэтому, контур следует накладывать как можно аккуратнее и без разрывов (по возможности), чтобы жидкая краска не вытекла за пределы стекла в контуре.
подцепляем кисточкой разведеную краску в палитре и переносим ее на кусочек стекла в контуре (я называю это “сектором” для краткости).
теперь аккуратно стараясь не задеть краской сам контур “растягиваем” краску по “сектору”. так как распространить краску от контура до контура кисточкой сложно, я беру зубочистку, и продолжаю растягивать краску прям до самого контура (по всем уголкам). (если краска растеклась по стеклу неравномерно, это тоже можно исправить при помощи зубочистки, просто “растащив” потек по сектору.)
один закращенный сектор сохнет примерно 2 минуты. если поверхность стекла округлая (бутылка, к примеру, круглая), то за время высыхания краску необходимо “подтягивать” зубочисткой несколько раз, чтобы не получилось развода. к другому сектору переходить не желательно, пока хоть чуть-чуть не высохнет предыдущий. а теперь можно провести не сложные математические операции, чтобы подсчитать сколько времени уходит на небольшую часть работы… воооооот… я же говорю, терпения нужно всегда очень много!)))после того, как весь рисунок выполнен, закрашен разными цветами и работа закончена (а на это может уйти даже несколько дней или недель, взависимости от объема), его необходимо полностью высушить, примерно сутки.


Слайд #6
Обжиг
как последний “закрепительный” шаг – обжиг в духовке.напоминаю: я рисую в основном красками на водной основе, а это значит, что после завершения работы, краски необходимо обжигать, для сильной прочности. существуют краски и без обжига (на химической основе), они сами по себе закрепляются на стекле без обжига, но они все равно не очень “крепко” сидят на стекле, кроме того, просто не переносят высоких температур, например помывку в горячей воде, скукоживаются и портятся. поэтому, и еще по другим причинам, я предпочитаю краски для термообработки.
витражные краски pebeo vitrea 160 предназначены для обжига в духовом шкафу при температуре 160с в течении 40минут. тут надо знать самое главное правило: стекло лопается не от высоких температур, а от перепада температур! поэтому класть стекло необходимо в холодную духовку, и доставать оттуда уже остывшем! тогда можно обжигать любые изделия, независимо от толщины стекла. я беру мое разрисованное и высохшее изделие и помещаю его в холодную (газовую) духовку. зажигаю газ, и ставлю самую маленькую температуру. если у кого-то плита как у меня, вместо показателя температуры, там просто цифырки, то просто поставьте самую маленькую “цифру” единичку или двойку (не больше). прикройте (не надо закрывать!!!) дверцу духовки и оставьте выпекаться минут 35-40 (включите таймер, чтобы не мучаться).
потом, по истечении времени, выключаю огонь, и даю стеклу остыть прямо в духовке. потом, когда изделие полностью остыло в духовке, его можно вынимать, не опасаясь, что оно треснет, от перепада температуры.
все! поздравляю! процесс закончен! работа полностью закончена и защищена! через дней 5, изделие можно мыть в горячей воде, в посудомоечной машине, тереть спиртом, другими средствами, с краской ничего не будет. она обожжена…навсегда… (ну как наследство можете оставить для внуков).
если вам показался весь процесс слишком долгим и трудным, говорю сразу: это не так, это просто впечатления от моих объяснений. на самом деле, роспись (рисование) по стеклу это очень приятный, красивый процесс. просто нужно терпение!)))


Слайд #7