Презентація "Сандро Боттичелли"

-4
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Сандро Боттичелли"
Слайд #1
Сандро Боттичелли
1
Презентация
ученика 11-В класса
ЭУВК №1
Левина Владислава


Слайд #2
К самым значительным художникам раннего Возрождения во Флоренции принадлежит Сандро Боттичелли(1445-1510) .Его настоящее имя - Алессандро Филипепи.
Нет живописи более поэтичной, чем живопись Сандро Боттичелли. "Как молодость прекрасна, однако она проходит" - это слова самого Лоренцо Медичи, чьим любимым художником был Боттичелли, слова, в которых важнее всего конечная печальная оговорка.
Творчество этого художника стоит особняком в искусстве итальянского Возрождения. Боттичелли был сверстником Леонардо да Винчи, который ласково называл его "наш Боттичелли". Но трудно его причислить к типичным мастерам как Раннего, так и Высокого Возрождения. В мире искусства он не был ни гордым завоевателем, как первые, ни полновластным Хозяином жизни, как вторые.
"Рождение Венеры", "Весна", "Оплакивание Христа" - далеко не полный перечень картин, обессмертивших имя Сандро Боттичелли, художника раннего Ренессанса.
2


Слайд #3
Рождение Венеры 1486.
3


Слайд #4
Поклонение волхвов 1475.
4


Слайд #5
Оплакивание Христа 1500.
5


Слайд #6
Венера и Марс 1483
6


Слайд #7
Весна 1478.
7


Слайд #8
Пир Настаджио дельи Онести 1487
8


Слайд #9
Рождество 1500
9


Слайд #10
Мадонна с Младенцем и ангелами 1470.
10


Слайд #11
Афина Паллада и Кентавр
11


Слайд #12
Симонетта Веспуччи
12


Слайд #13
Благовещение 
13


Слайд #14
Джулиано деи Медичи
14


Слайд #15
Портрет Данте
15


Слайд #16
Клевета
16


Слайд #17
Святой Августин 
17


Слайд #18
Святой Августин в молитвенном созерцании 
18


Слайд #19
Возвращение Юдифи 
19


Слайд #20
Мадонна с книгой
20


Слайд #21
    Уже с юношеских лет, если не с рождения, Сандро несет в себе высокое стремление к красоте, чувство глубокого сострадания. Стремление к красоте определило возвышенный характер его реализма; сострадание придало физической красоте одухотворенность и человечность. И Боттичелли вновь переживает творческие муки, теперь уже как певец нравственной красоты: "Покинутая", "Благовещение", "Венчание Богоматери", "Аллегория клеветы". После смерти Савонаролы Боттичелли впадает в отчаяние. Пытаясь понять свои чувства, он переходит от умиления в "Рождестве" к душераздирающим мотивам "Распятия" и "Сцен из жизни св.Зиновия". Так завершается этот путь - от идиллических грез чувствительного юноши к страстной проповеди пророка.    Чувства художника не утрачивают остроты, но становятся крайне чуткими к вопросам совести и морали. И эти его чувства еще более обостряются под влиянием драматического зрелища продажности и испорченности, против которых вскоре направит свои удары Реформация.    Боттичелли умер в 1510 году, одинокий, забытый, по словам Вазари. Возможно, одиночество было необходимо для духовной жизни художника и что в нем именно и заключалось его спасение. 
21