Презентація "Кёльнский собор"

-2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Кёльнский собор"
Слайд #1
Кёльнский
собор


Слайд #2
Высокие стрельчатые своды,
колоны, арки,
высокие окна с цветными витражами –
именно готика была лидирующим направлением в XIII- XV веках. Жемчужиной Германии, бесспорно, является Кельнский собор Святых Петра и Марии. 


Слайд #3

Кельнский собор – величественнейший и громаднейший из
памятников готического зодчества в Германии.


Слайд #4
Собор заложили в конце лета 1248 года. Кельн тогда позиционировался как самый богатый и могущественный город Германской империи и было крайне необходимо построить именно здесь величественный собор. Кроме того, церковь должна была стать прибежищем для останков Святых волхвов, которые покоились в одном из миланских монастырей.


Слайд #5
Строительство Кельнского собора растянулось более чем на
500 лет и его
завершение отмечалось как национальный праздник,
на котором пристутствовал собственной персоной Вильгельм I.


Слайд #6
Снаружи на здании — масса опорных пилястр, галерей, сквозных решеток, а его главный портал богато украшен скульптурной пластикой, декоративной резьбой, повторяющейся от яруса к ярусу стрельчатыми арками. Огромный основной зал собора окружен множеством часовен и капелл, а его своды поддерживают колонны высотой в 44 метра. Стены и пол собора выложены из серого рейнского камня. Две крутые винтовые лестницы — в 509 ступенек каждая — ведут на колокольни, устроенные внутри башен.


Слайд #7


Слайд #8


Слайд #9


Слайд #10


Слайд #11


Слайд #12


Слайд #13
Основной
зал


Слайд #14


Слайд #15
Высоко в верхних рядах окон сияют великолепные витражи. Окна Королей, а также Библейские окна и окна Святых волхвов. Еще в одной капелле находится древнейшее из скульптурных изображений Распятия, в другой — погребен основатель Кельнского собора архиепископ Конрад фон Хохштаден. На ограде хоровой части стоят 14 скульптурных фигур — Христос, Мария и двенадцать апостолов.


Слайд #16
Миланская
мадонна


Слайд #17
Распятие Геро


Слайд #18
Витражи


Слайд #19
Герхард
Рихтер


Слайд #20
Поклонение волхвов


Слайд #21


Слайд #22


Слайд #23


Слайд #24
Самым большим колоколом Кельнского собора и самым большим «действующим» колоколом в мире является «Петер» — его вес 24 тонны. Он отлит сравнительно недавно в 1923 году, из металла пушек. Кроме «Петра» есть еще «Изысканный» колокол, который прозван так за издаваемые им чистые тона. Кроме этих двух колоколов на башне есть еще два, но поменьше.


Слайд #25
Кельнский собор — это не только место проведения церковных служб, но и крупнейший музей, где собраны за долгие столетия богатейшие коллекции картин, скульптур, драгоценностей, фресок и некоторых других, очень ценных вещей.


Слайд #26
Этот собор, создававшийся на протяжении нескольких веков, может служить не только прекрасным образцом готического искусства, но и примером того, как мастера разных поколений смогли создать здание, поражающее не только по своим размерам, но и по единству воплощения. Храм до сих пор считается самым большим во всей Германии, и уже давно стал шедевром европейской архитектуры.


Слайд #27
Спасибо за внимание!