Презентація "Джаз"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Джаз"
Слайд #1


Слайд #2
Джаз
Джаз (англ. jazz) — форма музыкального искусства, возникшая в конце XIX — начале XX века в США в результате синтеза африканской и европейской культур и получившая впоследствии повсеместное распространение.


Слайд #3
Характерными чертами музыкального языка джаза изначально стали импровизация, изощрённый ритм, основанный на синкопированных фигурах и уникальный комплекс приёмов исполнения ритмической фактуры — свинг. Дальнейшее развитие джаза происходило за счёт освоения джазовыми музыкантами и композиторами новых ритмических и гармонических моделей.


Слайд #4
История развития джаза
Джаз возник как соединение нескольких музыкальных культур разных народов и национальных традиций. Первоначально он прибыл из африканских земель. Для любой африканской музыки характерен очень сложный ритм, музыка всегда сопровождается танцами, которые представляют собой быстрые притопывания и прихлопывания.
На этой основе в конце XIX века сложился ещё один музыкальный жанр рэгтайм. Впоследствии ритмы рэгтайма в сочетании с элементами блюза дали начало новому музыкальному направлению — джазу.
Джазовый пианист Бил Эванс
Джазовый саксофонист Чарли Паркер


Слайд #5
История развития джаза
Истоки джаза связаны с блюзом. Он возник в конце XIX века как слияние африканских ритмов и европейской гармонии, но истоки его следует искать с момента завоза рабов из Африки на территорию Нового Света. Привезённые рабы не были выходцами из одного рода и обычно даже не понимали друг друга. Необходимость консолидации привела к объединению множества культур и, как следствие — к созданию единой культуры (в том числе и музыкальной) афроамериканцев. Процессы смешивания африканской музыкальной культуры и европейской (которая тоже претерпела серьёзные изменения в Новом Свете) происходили, начиная с XVIII века, и в XIX веке привели к возникновению «протоджаза», а затем и джаза в общепринятом понимании.
                                  
Луи Армстронг


Слайд #6
Джаз в СССР
Джаз появился в СССР тогда, когда в США он начал уже набирал обороты. Это были 20-е годы прошлого века. В 1922 году в Москве появился первый оркестр, исполняющий джаз. В его составе были неординарные люди, работающие в искусстве, а руководителем стал театральный деятель В. Парнах. Чуть позже появился джаз-бэнд под руководством А. Цфасмана, выступавший в прямом радиоэфире и записавший первую в стране грампластинку с джазовой музыкой.Популярность джазовая музыка стала набирать в 30-е годы, когда она появилась в любимых советским народом фильмах.
1-ый в РСФСР эксцентриковый оркестр джаз-банд Валентина Парнаха


Слайд #7
Джаз в СССР
Большое влияние на развитие джаза в СССР оказал Э. Рознер, который руководил оркестрами, играющими свинг. В этом стиле играли и коллективы А. Цфасмана и А. Варламова.Правительство СССР не спешило признавать джаз, так как это музыкальное направление зародилось в США. 40-е годы стали самыми сложными для советских джазовых музыкантов. За проявление любви к западной культуре они подвергались репрессиям. Ситуация изменилась в противоположную сторону в 50-е и 60-е годы, когда из подполья вышли существовавшие до этого джаз-бэнды и появились новые.Постепенно советский джаз достиг высокого качественного уровня, сравнимого с мировым джазом


Слайд #8
Современный джаз
Современная джазовая музыка, подчеркивающая мелодичность и красоту звучания, обладает особенной привлекательностью для большой аудитории слушателей и ценителей музыки.
Приятное мелодичное и гармоничное звучание инструментов известных джаз исполнителей – гитары и бас-гитары, тенор- и альт-саксофонов, трубы и флюгельгорна, клавишных, вкупе с синтезаторами и современными средствами обработки звука, – создают роскошный, глянцевый, грациозный саунд.


Слайд #9
Современный джаз
Соntemporary Jazz, Smooth Jazz, Crossover Jazz, Fusion, Jazz-Funk, Soul-Jazz – популярные у широкой аудитории слушателей и коммерчески успешные формы современного джаза. Эти направления современной джазовой музыки представляют великолепные и разноплановые джаз музыканты, звезды современного джаза.


Слайд #10
Современный джаз
Исполнители джазовой музыки принимают участие в международных джазовых фестивалях, активно гастролируют по всему миру, создают совместные проекты с коллегами по жанру, записываются как приглашенные студийные музыканты со звездами поп- и рок-музыки, работают над саундтреками к кинофильмам.


Слайд #11
Дэйв Брубек
Дэ́вид (Дэйв) Уо́ррен Бру́бек (6 декабря 1920, Конкорд — 5 декабря 2012, Норуолк) — американский джазовый композитор, аранжировщик, пианист, руководитель квартета «The Dave Brubeck Quartet». Один из выдающихся представителей кул-джаза («прохладного джаза» или калифорнийского джаза 1950—1960-х годов).


Слайд #12
Творчество
По сути, творчество квартета представляет собой коллективное творчество, где вклад Брубека сложно отделить от вклада других участников. Один из участников квартета — саксофонист Пол Дезмонд, известен своими экспериментами с размером (названия произведений говорят сами за себя: «Пять четвертей», «Одиннадцать четвертей» и др.)


Слайд #13
Творчество
Одним из самых известных произведений квартета Дейва Брубека является классическая джазовая композиция «Take Five» (композитор Пол Дезмонд), записанная в 1959 году и вошедшая в альбом «Time Out».
Это была первая джазовая композиция, достигшая миллиона продаж. В 1961 году она вошла в американский чарт Billboard Hot 100.