Презентація "Что такое джаз?"

-2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Что такое джаз?"
Слайд #1
Ученицы 7 – Б класса
Шевчук Яны


Слайд #2
«Если вы спрашиваете, то вам этого никогда не понять» – сказал Луи Армстронг.
«Джаз даже не всегда можно назвать музыкой – это своеобразный вид общения, это взаимный обмен человеческими эмоциями, это встречные потоки флюидов из зала и со сцены» – Дейв Брубек.
Что такое джаз?


Слайд #3
Джаз – вид музыкального искусства. Возник на юге США (Новом Орлеане) в конце XIX – начала XX в. в результате взаимодействия африканской и европейской музыкальных культур.
Название джаз происходит
от английского слова jazz,
означает ободряющий
выкрик у афроамериканцев.
Происхождение джаза


Слайд #4
острая и гибкая ритмика, основанная на принципе синкопирования;
широкое употребление ударных инструментов;
сильно развитое импровизационное начало;
выразительная манера исполнения, отличающая большой экспрессией, звуковой напряженностью.

Основные черты джаза


Слайд #5
Классический джаз (традиционный), в отличие от современного сформировался на основе множества жанровых истоков, главные из которых связаны с афроамерикансим музицированием: это спиричуэл, рэгтайм и блюз.
Жанровые истоки джаза


Слайд #6
Спиричуэл в переводе с английского означает духовный. Африканский спиричуэл- песни с духовным содержанием, сюжеты которых черпались из Библии. Это жанр религиозного пения и танца, исполнение которого сопровождается ударами в ладоши, притопыванием, непринужденными телодвижениями. Ранние спиричуэлы были хоровыми, поздние – сольные, а для классического характерно чередование варьируемых реплик солиста с ответными фразами хора. Наиболее известные: «Голубая река», «Когда я чувствую воодушевление», «Порой я чувствую себя сиротой» и другие. В 1920-е годы спиричуэл уступил место более ритмизованному и празднично-эстрадному жанру госпел (от Gospel – Евангелие).
Спиричуэл


Слайд #7
Своей популярностью рэгтайм обязан талантливому афроамериканскому пианисту и композитору Скотту Джоплину («королю рэгтаймов»).
Скотт Джоплин (1868 – 1917)
«Регтайм» в переводе означает «рваный ритм», «рваное» время, то есть синкопирование – фортепианная пьеса развлекательно-танцевальнаго характера. Появление рэгтайма связано с бытовым музицированием конца XIX века (фортепиано было самым популярным инструментом).
«Регтайм»


Слайд #8
Блюз – меланхоличная сольная песня. Название жанра означает от англ. выражения: to fell blue – «быть печальным», или blue devils – «меланхолия», «хандра». Но у слова blue есть ещё одно значение – «голубой». Отсюда и его восприятие как «меланхоличного», «скорбного», «унылого». Тексты блюзов пессимистичны, в них акцентируется тема страдания, несчастной любви, нищеты, безнадежности существования.
Пелись блюзы под аккомпанемент гитары, фортепиано, иногда губной гармошки или даже стиральной доски (по ней ритмично водили пальцами в наперстках). Термин «блюз» вошел в обиход в 1912 году.
Блюз


Слайд #9
Джордж Гершвин
(1898 – 1937)
На перекрестке джаза и европейского академизма
Классик американской музыки, роль которого сравнима с ролью основоположников национальных композиторских школ. Попытался преодолеть «развлекательность» джаза и вывести его на уровень мировой академической музыки, соединив джазовый язык с европейскими жанрами. Расширил сферу влияния джаза, скрестив его с западноевропейскими классическими жанрами оперы и концерта.


Слайд #10
«Золотой век джаза»
1920-е годы «Золотой век джаза» связан с появлением «свит-оркестров» (от sweet – сладкий). Коллективы, играющие танцевальную музыку в холлах роскошных отелей и ресторанов.
Проникновение в джазовую среду белых музыкантов, оркестров которых, в отличии от афроамериканских, назывались не джазом, а диксилендом ( «страна Дикси» - собирательное название южных штатов США).


Слайд #11
Эпоха биг-бендов
1930-е годы – одна из ярчайших кульминаций в эволюции джаза – эпоха биг-бендов («больших оркестров»), состоящих из трех духовых квартетов (трубы, тромбоны, саксофоны) и ритм-секции (гитара, фортепиано, контрабас и ударные). Важнейшее стилистическое приобретение джаза – свинг (swing – качание),то есть свободная манера игры, своеобразное рубато (отклонение от точной пульсации) на основе пунктирного ритма. В числе знаменитых биг-бендов – оркестры Флетчера Хендерсона, Чика Уэбба, Дюка Эллингтона, Каунта Бейси.


Слайд #12
Потрясающим зрелищем были «сражения оркестров». Солисты оркестров своими импровизациями доводили зрителя до исступления. Это было захватывающе! С тех пор биг-бенды в джазе – это традиция.
Эпоха биг-бендов
Оркестр Дюка Эллингтона


Слайд #13
Друзья и колллеги называли его «Dipper, Dippermouth», которое превратилось в Сэчмо (Satchmo), - эти прозвища имеют в виду форму и силу его губ.
Навсегда в памяти останется его хриплый, берущий за душу голос и чистый, пронзительный звук его золотой трубы.
Луи Армстронг
«Если слово «гений» и означает что-то в джазе, то оно означает – Армстронг»
(Дж. Коллиер)


Слайд #14
«Джаз и я родились вместе и росли бок о бок в бедности и безвестности. Я знал джаз ещё до того, как он сделался мягким и податливым после слишком большого и слишком раннего успеха. Я видел как он ходил босиком по заплеванным тротуарам, прежде чем начал носить ботинки… Я видел, как начал свое путешествие в блестящей компании и много лет провёл в дурном обществе. Лишь немногие из нас, старых друзей, помнят хорошего парня, которого мы знавали в хонки-тонкс Нью-Орлеана, на пароходах Миссисипи и в танцевальных залах чикагского Саут-Сайда».
(Армстронг Л. Моя жизнь в музыке).


Слайд #15
Дюк Эллингтон
Именно ему первому выпала роль доказать своим искусством - композитора, аранжировщика, руководителя оркестра, пианиста, - что джаз – это не только развлекательная музыка, а нечто гораздо большее.
Непрерывно экспериментируя, он создает то стиль джунглей, то стиль настроения, то обращается к «академическим» европейским музыкальны формам – сюитам и рапсодиям, балету и опере, и всё это – не отказываясь от родной для него джазовой стилистики.
Его знаменитые шлягеры: «Мекки-нож», «Хэлло, Долли», «Караван».


Слайд #16
Американская джазовая певица, известная также как «Леди Элла» и «Первая леди песни».
Обладательница голоса диапазоном в три октавы, Фицджеральд считается одной из величайших вокалисток в истории джаза. По крайней мере, никто не мог превзойти её в мастерском владении техникой голосовой импровизации — пение скэтом. Обладательница четырнадцати премий «Грэмми». При жизни певицы было продано более 40 миллионов пластинок.
Элла Фицджеральд


Слайд #17
Альт-саксафонист Чарли Паркер стал самым выразительным голосом современного джаза, в каждой своей ноте всегда идущим из глубины его измученной души. «Я уже просто не мог переносить стереотипные гармонии, которые непрерывно употреблял каждый, и я постоянно думал, что людям надо дать нечто другое…». Он ищет свой путь – путь более изощренных гармоний и ритмов.

Чарли Паркер


Слайд #18
«Я люблю джаз за то, что он… никогда не бывает окончательно печальным или окончательно весёлым… самый что ни есть весёлый, буйный джаз всегда чуть-чуть отдает горечью… Я люблю джаз и за его юмор. Он действительно играет нотами. Говоря о музыке, мы всегда употребляем слово «играть» – мы играем Брамса или Баха, хотя термин этот гораздо больше подходит к теннису. Но джаз – это и в самом деле игра. Он «дурачится» с нотами, забавляется с ними…» - так сказал о джазе американский композитор XX в.
Л. Бернстайн.
Джаз – музыка лёгкая или серьезная?