Презентація "Голландская пейзажная живопись. Рембрандт"

+4
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Голландская пейзажная живопись. Рембрандт"
Слайд #1
Голландская пейзажная живопись. Рембрандт.
Коваль Юлия
11-А


Слайд #2
Середина XVII века — время наивысшего подъема голландской пейзажной живописи.


Слайд #3
Правдивый показ человека и окружающего его мира - определяющие черты искусства этой небольшой, но мощной буржуазной республики, занявшей в XVII в. одно из первых мест в экономической и культурной жизни Европы. Любовь простого человека к своей родине, путем долгой героической борьбы, отвоеванной у испанцев в эпоху нидерландской революции, нашла свое выражение в развитии реалистического пейзажа. Голландия дала многих прекрасных художников, сделавших изображение природы своей специальностью. Нигде в XVII в. пейзажная живопись не получила такого развития, как в этой маленькой стране.


Слайд #4
Якоб-ван Рейсдал
Пейзаж с водопадом [1660-1665]


Слайд #5
С неослабевающим интересом передавали художники незатейливые виды родной природы: холмистые гряды дюн, далекие просторы широко разлившихся рек с раскинувшимися на их берегах городами, проходящие у хижин проселочные дороги. Скромные картины пейзажистов заняли прочное место в обстановке голландских домов, украсив, наряду с портретами, стены уютных комнат.


Слайд #6


Слайд #7
Рембрандт Харменс ван Рейн (1606-1669)
Голландский живописец, рисовальщик и офортист.


Слайд #8
Творчество Рембрандта, проникнутое стремлением к глубоко философскому постижению жизни, внутреннего мира человека со всем богатством его душевных переживаний, знаменует собой вершину развития голландского искусства XVII века.
Аллегория музыки, 1626
Рейксмузеум, Амстердам
Товит, подозревающий жену в воровстве, 1626, Рейксмузеум


Слайд #9
Художественное наследие Рембрандта отличается исключительным многообразием: он писал портреты, натюрморты, пейзажи, жанровые сцены, картины на исторические, библейские, мифологические темы, Рембрандт был непревзойденным мастером рисунка и офорта.


Слайд #10
Картины Рембрандта лейденского периода отмечены поисками творческой самостоятельности, хотя в них ещё заметно воздействие Ластмана и мастеров голландского караваджизма (“Принесение во храм”, около 1628-1629, Кунстхалле, Гамбург).


Слайд #11
В картинах “Апостол Павел” (около 1629-1630, национальный музей, Нюрнберг) и “Симеон во храме” (1631, Маурицхейс, Гаага) он впервые использовал светотень как средство усиления одухотворенности и эмоциональной выразительности образов. эти же годы Рембрандт упорно работал над портретом, изучая мимику человеческого лица.


Слайд #12
1630-е годы - период семейного счастья и огромного художественного успеха Рембрандта. Картина “Урок анатомии доктора Тулпа” (1632, Маурицхёйс, Гаага), в которой художник новаторски разрешил проблему группового портрета, придав композиции жизненную непринужденность и объединив портретируемых единым действием, принесла Рембрандту широкую известность.


Слайд #13
Шедевры рембрандта


Слайд #14
Ночной дозор (1642) ,363 х 437 см


Слайд #15
Возвращение блудного сына (ок. 1669)
262 х 206 см


Слайд #16
Даная, (1636), 185 x 203 см, Эрмитаж, Санкт-Петербург