Презентація "Леонардо да Винчи"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Леонардо да Винчи"
Слайд #1
Леонардо да Винчи


Слайд #2
Леонардо да Винчи
1452-1519
Итальянский художник, ученый, техник, изобретатель,
Математик и анатом.Его научные изыскания в области
Летательных аппаратов интересны и в наш век космонавтики.Рукописи Леонардо охватывают все области знаний,свидетельствуя об универсальности его гения.


Слайд #3
Дневник деда Леонардо, Антонио да Винчи, содержит следующую запись:
« 1452 г. родился у меня внук от сэра Пьеро, моего сына, 15 апреля, в субботу, в третьем часу ночи. Получил имя Леонардо. Крестил его священник Пьеро де Бартоломеи да Винчи.»


Слайд #4
Родился Леонардо да Винчи в селении Анкиано около городка Винчи между Флоренцией и Пизой в 1452 г. Был внебрачным сыном нотариуса Пьеро да Винчи. О его матери Кетрин мало что известно, она рано умерла. Двадцатипятилетний отец в год рождения сына женился на Альбиере Амадори.
Детские годы Леонардо провёл со своей бабушкой Лучией и дядей Франческо.


Слайд #5
С 1466 по 1472 Леонардо обучался у известного флорентийского живописца и скульптора Андреа Верроккьо.
В эти годы выработался творческий метод будущего мастера, основанный на внимательном изучении природы, смелом эксперименте и серьёзных познаниях в области точных наук.


Слайд #6
«Крещение Христа»
Самой известной из работ юного Леонардо, не потерявшейся, подобно другим, является ангел на картине Верроккьо «Крещение Христа»


Слайд #7
1482 – 1499 гг. – период высшего расцвета гения Леонардо.
Большое количество времени он работает как инженер, увлекается анатомией.


Слайд #8
В 1496 г. Леонардо да Винчи начинает работу над своим наиболее крупным произведением – фреской «Тайная вечеря» в монастыре Санта Мария делла Грацие.


Слайд #9
Около 1503 года Леонардо выполняет портрет Моны Лизы, супруги богатого флорентийца Франческо Джокондо.


Слайд #10
В 1517 году Леонардо да Винчи отправляется во Францию по приглашению короля Франциска I.
Там он живёт в королевском замке Клу, неподалёку от города Алебуаза.
В это время он уделяет особое внимание механике и рисунку.
Умер Леонардо да Винчи 2 мая 1519 года


Слайд #11
Загадка по имени Мона Лиза


Слайд #12
«Мо́на Ли́за» — портрет молодой женщины, написанный итальянским художником Леонардо да Винчи около 1503 года. Картина является одним из самых известных произведений живописи в мире. Относится к эпохе Возрождения. Выставлена в Лувре (Париж, Франция).
Полное название картины итал.Ritratto di Monna Lisa del Giocondo — Портрет госпожи Лизы Джокондо.
Кратко о главном


Слайд #13
О натурщице
Личность, изображённую на портрете, сложно идентифицировать. До сегодняшнего дня по этому поводу было высказано много спорных и, подчас, абсурдных мнений:
Жена флорентийского торговца дель Джокондо
Екатерина Сфорца
Изабелла д’Эсте
Просто идеальная женщина
Молодой юноша в женском одеянии
Автопортрет Леонардо
Загадка, по сей день окружающая незнакомку, притягивает в Лувр ежегодно миллионы посетителей.


Слайд #14
Неоднозначная натура
«Мона Лиза», на создание которой он потратил много лет, стала красивым, но в то же время недосягаемым и бесчувственным образом. Она одновременно кажется сладострастной и холодной. Несмотря на то, что взгляд Джоконды направлен на нас, между нами и ею создан визуальный барьер — ручка стула, действующая как перегородка.


Слайд #15
О лице
Тем не менее, наш взгляд постоянно возвращается к её освещённому лицу, окружённому, как рамкой, тёмными, скрытыми под прозрачной фатой волосами, тенями на шее и тёмным дымчатым пейзажем заднего плана.


Слайд #16
Детективная история «Моны Лизы»
С начала XVI столетия картина, приобретённая Франциском I после смерти Леонардо, оставалась в королевской коллекции. С 1793 была помещена в Центральном Музее Искусств в Лувре. 21 августа 1911 года картина была похищена работником Лувра. Цель этого похищения не выяснена однозначно. Картину нашли только спустя два года в Италии. Причём виной тому был сам вор, отозвавшийся на объявление в газете и предложивший продать «Джоконду». Предполагается, что он собирался сделать копии и выдавать за оригинал. В конце концов, 1 января 1914 года картина вернулась во Францию.


Слайд #17
Леонардо, по всей видимости, не оставил ни одного автопортрета, который бы мог ему быть однозначно приписан. Учёные усомнились в том, что знаменитый автопортрет сангиной Леонардо (традиционно датируется 1512—1515 годами), изображающий его в старости, является таковым. Считают, что, возможно, это всего лишь этюд головы апостола для «Тайной вечери
Интересные факты


Слайд #18
 Он писал в обратном направлении, поэтому самым простым способом читать его записи было держа их напротив зеркала. Неясно, зачем он так делал, но все 6000 страниц его записей, сохранившиеся до сих пор, содержат рисунки и этот зеркальный текст.
Интересные факты


Слайд #19


Слайд #20
Есть основания считать, что Леонардо был гомосексуалистом. Когда художник учился в мастерской Вероккио, его обвинили в домогательстве к мальчику, который позировал ему в его работах. Суд оправдал его.
Леонардо любил воду: он разработал инструкции по подводным погружениям, изобрел и описал прибор для подводного погружения, дыхательный аппарат для подводного плавания. Все изобретения Леонардо легли в основу современного подводного снаряжения
Интересные факты


Слайд #21
 Он был очарован человеческим телом и разрезал трупы, чтобы больше узнать о человеческой анатомии.


Слайд #22
Витрувианский человек. Рисунок выдает таланты Леонардо в искусстве и науке и является иллюстрацией о соотношениях в теле взрослого человека, например:
— ширина ладони составляет 4 пальца
— высота стопы человека составляет 1/6 ее ширины
— длина распростертых рук равна росту человека


Слайд #23
Он был более изобретателем, чем художником. Хотя он редко делал образцы того, что изобретал, некоторые из вещей, которые он изобрел в 1400-х годах, используются по сей день, например, вертолеты и парашюты. Да Винчи был одержим идеей войны и сделал набросок бронированного автомобиля, который может везти 8 человек и стрелять через отверстия в броне (эдакий прототип БТРа). Впервые то, что мы сегодня называем танками, было использовано только в Первой мировой войне, т.е. по прошествии полутысячи лет от их описания Леонардо.
Интересные факты


Слайд #24


Слайд #25


Слайд #26
 Леонардо был амбидекстром - в одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками. Он страдал дислексией< (нарушением способности читать) - этот недуг, называемый "словесной слепотой", связывают с пониженной активностью мозга в определенной зоне левого полушария. Как известно, Леонардо писал зеркальным способом.
Интересные факты


Слайд #27
Спасибо за внимание
Выполнила:Барыктабасова Жибек 10B