Презентація "Улицы Мариуполя"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Улицы Мариуполя"
Слайд #1
Улицы Мариуполя


Слайд #2
Ул. Торговая
Как говорили в старину, на Торговой «жизнь кипела, как смола в котле». В прошлом веке это была одна из самых богатых улиц по торговле, которая представлялась всевозможными купеческими лавками и магазинами, трактирами и харчевнями.


Слайд #3
Ул. Греческая
Точной даты основания этой улицы нет, но название Греческая было дано 28 сентября 1876 года. Местоположение Греческой было тихое и неприметное.. Считалось, что здесь издавна проживало большинство населения греческой национальности, и с этим связано ее название.


Слайд #4
Ул. Екатерининская
Главнейшая улица как старого, так и современного Мариуполя, магистраль из прошлого в будущее. Шумная и деловая, степенная важная — Екатерининская улица…
В 1960 году, в день 90-летия со дня рождения В. И. Ленина «по просьбе жителей» центральная магистраль города получила стандартное наименование проспекта Ленина.


Слайд #5
Ул. Итальянская
В работах местных краеведов встречается утверждение, что имя свое она получила по той причине, что на ней в двадцатые годы XIX века начали селиться итальянцы.


Слайд #6
Ул. Бондарная
На этой улице проживало и работало несколько семей бондарей – изготовителей бочек. Бондарная сохраняла свое имя до тех пор, пока вместе с Итальянской не была удостоена имени Кузьмы Павловича Апатова.


Слайд #7
Ул. Георгиевская
Эта улица была названа в честь святого Георгия. Георгиевская вскоре стала улицей Троцкого, позже — улицей 1 Мая. Говорят, что в годы оккупации города фашистами это название было упразднено. Будто бывшей Георгиевской, бывшей Троцкого, бывшей 1 Мая дали имя Богдана Хмель­ницкого.


Слайд #8
Ул. Пушкина
Ранее называлась Большой Садовой, так как на этом месте были прекрасные фруктовые сады. Большая Садовая, а ныне улица ПушкинаВ дореволюционные времена Большая Садовая считалась одной из самых красивых и ухоженных улиц нашего города. Большинство здешних домовладельцев были людьми состоятельными.


Слайд #9
Ул. Харлампиевская
31 декабря 1991 года мариупольским улицам вернули старые названия, среди них и Харлампиевская улица, известная нескольким поколениям мариупольцев как Советская.
Здесь располагалась синагога — первая в Мариуполе, а также начальное училище для девочек из бедных еврейских семей.


Слайд #10
Ул. Семенишина
Названна так в 1965 году в честь освободителя Мариуполя Героя Советского Союза, командира 104-го авиационного истребительного полка 9-й гвардейской истребительной дивизии Владимира Григорьевича Семенишина. Ранее название Малая Садовая.


Слайд #11
Ул. Артёма
Из бывшей Таганрогской улицы остались лишь редкие фрагменты дореволюционной постройки. Нынешнее название улица получила в советское время ради увековечения памяти Федора Андреевича Артема (Сергеева).


Слайд #12
Ул.Энгельса
Ранее улица Константиновская, сейчас улица Энгельса, названная в честь мыслителя и общественного деятеля, одного из основоположников марксизма – Фридриха Энгельса.