Презентація "Селекция растений"

+12
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Селекция растений"
Слайд #1
Селекция растений


Слайд #2
Введение
Слово "селекция" произошло от лат. "selectio", что в переводе обозначает выбор, отбор. Селекция это наука, которая разрабатывает новые пути и методы получения сортов растений и их гибридов, пород животных. Это также и отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выведением новых сортов и пород с нужными для человека свойствами: высокой продуктивностью, определенными качествами продукции, невосприимчивых к болезням, хорошо приспособленных к тем или иным условиям роста.


Слайд #3
Селекция
растений
животных
микроорганизмов
Породы, сорта, штаммы — искусственно созданные человеком популяции организмов с наследственно закрепленными особенностями: продуктивностью, морфологическими, физиологическими признаками.


Слайд #4
Примитивная селекция растений возникла одновременно с земледелием. Начав возделывать растения, человек стал отбирать, сохранять и размножать лучшие из них. Многие культурные растения возделывались примерно за 10 тысяч лет до нашей эры. Селекционеры древности создали прекрасные сорта плодовых растений, винограда, многие сорта пшеницы, бахчевых культур.
Селекция в растениеводстве


Слайд #5
В современной селекции растений в качестве исходного материала используют естественные и гибридные популяции, самоопыленные линии, искусственные мутанты и полиплоидные формы. Большинство сортов сельскохозяйственных растений создано методом отбора и внутривидовой гибридизации. Получены мутантные и полиплоидные сорта зерновых, технических и кормовых культур.


Слайд #6
Мичурин и его работа
И. В. Мичурин - выдающийся учёный-селекционер, один из основателей науки о селекции плодовых культур. Он поставил целью своей жизни обогатить сады России новыми сортами и добился осуществления этой мечты, несмотря на невероятные трудности и лишения.
Им были разработаны оригинальные практические методы получения гибридов с новыми, полезными для человека свойствами, а также сделаны весьма важные теоретические выводы.


Слайд #7
Убедившись в непригодности метода акклиматизации, Мичурин посвятил свою жизнь селекционной работе, в которой использовал три основных вида воздействия на природу растения: гибридизацию, воспитание развивающегося гибрида в различных условиях и отбор
Гибридизация, т. е. получение сорта с новыми, улучшенными признаками, чаще всего производилась путем скрещивания местного сорта с южным, обладавшим более высокими вкусовыми качествами. При этом наблюдалось отрицательное явление—доминирование у гибрида признаков местного сорта. Причина этого заключалась в исторической приспособленности местного сорта к определенным условиям существования.


Слайд #8
Таким методом был выведен сорт груши Бере зимняя Мичурина. В качестве матери была взята уссурийская дикая груша, отличающаяся мелкими плодами, но зимостойкая, в качестве отца — южный сорт Бере рояль с крупными сочными плодами.
Мичуриным также получены гибриды между вишней и черемухой (церападусы), между абрикосом и сливой (плуот), сливой и терном, рябиной и сибирским боярышником и др.
В естественных условиях чужеродная пыльца другого вида не воспринимается материнским растением и скрещивания не происходит. Для преодоления нескрещиваемости при отдаленной гибридизации Мичурин применял несколько методов.


Слайд #9
Метод предварительного вегетативного сближения
Методы селекции
Однолетний черенок гибридного сеянца рябины прививается в крону растения другого вида или рода, например к груше.
Метод посредника
Метод опыления смесью пыльцы
Смешивалось небольшое количество пыльцы материнского растения с пыльцой отцовского. Часть семяпочек оплодотворялась своей пыльцой, часть — чужой.


Слайд #10
Метод ментора
Для воспитания в гибридном сеянце желательных качеств сеянец прививается к растению, обладающему этими качествами. Дальнейшее развитие гибрида идет под влиянием веществ, вырабатываемых растением-воспитателем (ментором); у гибрида усиливаются искомые качества.
«Кандиль-китайка»
«Бельфлёр-китайка»


Слайд #11
Селекционеры Украины
Основные направления исследований:
создание односемянной формы сахарной свеклы и её сортов;
генетические особенности явления односемянности у сахарной свeклы, изменчивости и наследования различных полезных признаков.
В 1930-е годы изучила основные закономерности наследования признака односемянности и установила рецессивность этого признака. Выявила особенности исходного материала односемянной свеклы, определила эффективные пути создания продуктивных видов односемянной свеклы с закрепленным признаком односемянности
Мария Григорьевна Бордонос


Слайд #12
Леони́д Ива́нович Рубцо́в
С его именем связано проектирование и создание в натуре целого ряда крупных ландшафтных объектов: нового парка в Аскании - Нова, национального парка на острове Хортица. Он участвовал также в создании ботанических садов в Минске, Екатеринбурге, Виннице, Сухумского арборетума (японо-китайский и гималайский участки), японский сад в Киевском торгово-экономическом институте. Но главный объект его деятельности — Национальный ботанический сад им. Гришко НАН Украины в Киеве, которому он посвятил тридцать два года своей жизни.


Слайд #13
Анатолий Михайлович Шевченко
При участии А. М. Шевченко были разработаны генетические основы и методика нового направления в селекции гороха — на сочетании комплекса хозяйственно-полезных качеств с устойчивостью к высыпаниям семян, устойчивостью к израстанию и полеганию растений. Выведены и внедрены в производство устойчивые к высыпания семян, высокоурожайные сорта гороха. Созданы высокоурожайные сорта других зернобобовых культур, а также новые сорта озимой пшеницы и озимого тритикале и другие.
(заведующий кафедрой садово-паркового хозяйства и экологии Луганского национального университета)


Слайд #14
Презентацию подготовили
ученицы 11-А класса
Алчевской ИТГ
Ткаченко Анастасия,
Мозолевская Анастасия