Презентація "Отряд Хищные птицы"

+4
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Отряд Хищные птицы"
Слайд #1
»
Отряд Хищные птицы


Слайд #2


Слайд #3
Это крупные и средних размеров птицы (самые крупные – чёрный гриф – свыше 7кг, самые мелкие – кобчик – 150 – 200г)


Слайд #4
Отряд Соколообразные


Слайд #5
Семейство Соколиные
Птицы этого семейства распознаются по зубцу на надклювье, которому соответствует вырезка на подклювье. Это древний и стойкий признак, имеющий важное функциональное значение: с помощью зубца сокол быстро умерщвляет жертву. Отрывая ей голову.


Слайд #6
Сокол - сапсан
Он встречается во всех частях земного шара, но всюду редок. Живёт всегда вблизи больших открытых пространств, так как способ охоты требует простора. Это один из самых стремительных и быстрых летунов. Охотится за птицами, которых бьёт на лету, реже берёт добычу с земли. Перед тем как напасть, сапсан резко взмывает вверх, затем, сложив крылья, бросается вниз, развивая при этом скорость до 75 км в час.


Слайд #7
Сокол - сапсан
Налетая на жертву – уток, голубей, куропаток, куликов, ворон, дроздов, скворцов, - он бьёт их когтями задних пальцев, острых и кривых, как турецкий ятаган. Иногда скорость, которую развивает сапсан в полёте может достичь 300 км в час.


Слайд #8
Сокол - балобан
Гнездится в островных лесах, занимая гнёзда ворон, цапель. Балобан способен бить птицу на лету и хватать добычу ( сусликов, полёвок) с земли.


Слайд #9
Пустельга


Слайд #10
Семейство Ястребиные


Слайд #11
Ястреб - тетеревятник
Встречается всюду, где есть лес. Остаётся на зиму в пределах лесной зоны.


Слайд #12
Ястреб - перепелятник
Встречается в южной части лесной зоны.


Слайд #13
Луни
Обитатели открытых пространств. Высматривая добычу, луни летят низко над землёй, медленно махая крыльями и совершая круговые облёты. Гнездится и отдыхает на земле.


Слайд #14
Орлы
Крупные и средней величины птицы. Для них характерна оперённость ног до самых пальцев.


Слайд #15
Беркут
Самый крупный и сильный из орлов, питается крупными птицами, зайцами, сурками, молодыми косулями, домашними козлятами и ягнятами.


Слайд #16
Орланы
Крупные хищники с высоким мощным клювом и цевкой, оперённой лишь в верхней части.


Слайд #17
Орлан - белохвост
Самки весят до 5 кг. Населяет берега морей, крупных озёр и рек. Гнездится на скалах или на деревьях. В кладке 2 – 3 яйца. Питается преимущественно крупной рыбой, ест отбросы вблизи рыбных промыслов. А также падаль.


Слайд #18
Белоголовый орлан


Слайд #19
Коршун чёрный
Встречается повсеместно, за исключением тундры и северной тайги. Гнездится на высоких деревьях, сооружая крупные гнёзда, строительный материал которых постоянно обновляется. Характерная черта гнезда коршуна – наличие в них тряпок, кусков газеты, папиросных коробок.


Слайд #20
Коршуны
Пища коршуна разнообразна: в степи и полях он ловит мышевидных грызунов, сусликов, птенцов различных птиц, ящериц; в поймах рек – коростелей, утят, птенцов крачек; в населённых пунктах – цыплят.


Слайд #21
Скопа
Численность крайне низкая. Вид внесён в Красную книгу.


Слайд #22
Отряд Стервятники
Эти птицы питаются падалью – трупами погибших животных. У них голые или редкооперённые голова и шея; мощный клюв, загнутый книзу; широкие крылья, ноги с тупыми когтями.


Слайд #23
Гриф и сип


Слайд #24
Отряд Совы. Неясыть серая


Слайд #25
Малая ушастая сова


Слайд #26
Сова ястребиная


Слайд #27
Сова ушастая


Слайд #28
Сплюшка


Слайд #29
Филин