Презентація "Дикие кошки"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Дикие кошки"
Слайд #1
.
Дикие - дикие кошки


Слайд #2
Кошачьи – самое, пожалуй, привлекательное семейство среди хищников. Пластичные, грациозные, ловкие – залюбуешься. Если вас попросят назвать представителей этого семейства, вы, наверняка, вспомните дикую кошку, льва, тигра, гепарда, леопарда, барса, ягуара и рысь. И всё?! А ведь всего кошачьих известно около 37 видов и про многих из них, которые особенно очаровательны и интересны, мы мало что знаем. Давайте восполним этот пробел, познакомившись с экзотическими дикими кошками.


Слайд #3
Андская кошка прекрасно приспособлена к обитанию в суровых условиях
Анд. Длина её тела, покрытого густой и длинной ( до 4см!) шерстью
серебристого цвета. Примерно 70см, и плюсом к этому идёт очаровательный,
пушистый, толстый хвост длиной около 50 см. который пересекают широкие,
тёмные кольца. Живёт эта кошка на высоте 3000 м среди холода и ветра.
Из – за уединённости этой кошки о ней мало что известно.


Слайд #4
Барханная кошка очень своеобразна. Она обитает в песчаных пустынях и её интересной особенностью является сплошь покрытые густой шерстью подошвы, которые не оставляют следов на песке. В наиболее жаркие месяцы она ведёт строго ночную жизнь, но зимой и ранней весной её нередко можно увидеть днём. Цвет шерсти делает кошку неразличимой на фоне песка. Пищей ей служат песчанки, тушканчики, насекомые, птицы. Активные ночью змеи и ящерицы. Барханная кошка иногда роет норы или ямки под густыми кустами саксаула, где плотно затаивается при приближении человека.


Слайд #5
Каракал, известный также как пустынная рысь, берберийская рысь, по внешнему виду действительно похож на рысь, но тело у него более тонкое и хвост более длинный. Тело длиной 65 – 82 см, имеет окраску рыжевато – песчаную с небольшими чёрными отметинами на морде и ушах, концы которых украшены длинными ( 5 см) кисточками. Распространён в Африке, Малой и Средней Азии, Туркмении, Узбекистане, но всюду редок и почти не изучен. Долго бежать он не может, поэтому охотится, настигая жертву большими ( до 4,5 м в длину) прыжками. Обладая необычайной быстротой реакции и очень острыми втяжными когтями, этот хищник способен схватить одну за другой несколько птиц из взлетающей стаи.
В прежние годы в Индии каракалов дрессировали для охоты на мелких антилоп , зайцев , лисиц , пернатую дичь . В древности такая охота была очень популярна , а каракала называли «маленьким гепардом»или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди .Теперь такая охота большая редкость .


Слайд #6


Слайд #7
Онцилла по величине , как домашняя кошка . Водятся в тропических лесах на Юге
Центральной и Южной Америки .Пёстрая окраска на теле и хвост , украшенный по-
перечными полосками , создают притягательную внешность и имеют покровител-
ственное свойство : пятнистая онцилла совершенно неразличима среди ветвей
деревьев , где она живёт и отдыхает в течении дня. Как и другие мелкие лесные
кошки , онцилла охотится на всевозможных зверьков , птиц , неядовитых змей
и древесных лягушек .Онцилла – практически неизученный вид , даже в
зоопарках её можно встретить крайне редко .


Слайд #8
Манул , или палласов кот , - размером с домашнюю кошку , но вид имеет своеобразный и забавный : у него массивное тело на коротких лапах , голова приплюснута с баками на щеках , хвост очень толстый и словно отрубленный , а шерсть необычно густая и длинная . Вообще мех манула – самый пушистый из всех кошачьих : серые волоски имеют белые кончики , и в результате чего создаётся впечатление припорошенного снегом мха . На спине на 1 кв см. насчитывается до 9000 волос .Длина волоса – 7 см. Живёт манул в пустынях и степях Азии , где кормятся мелкими зверьками . В России манула можно встретить на Алтае , в Туве , Бурятии и Читинской области ,где он селится в степных и полупустынных районах . Эта кошка считается редким видом и занесена в Красную Книгу РФ .


Слайд #9


Слайд #10
Оцелот производит весьма эффектное впечатление. В длину он достигает
135 – 150 см, из которых 30 – 40 см приходится на хвост .Это сильный , стройный зверь с массивной головой и окраской в полосочки и пятнышки .Оцелот обитает на всей территории от юга США до всей северной половины Южной Америки .Целый день он спит в густой листве деревьев или дуплах ,свернувшись клубочком , а в сумерках или ночью он выходит на охоту .Добычей ему служат разные звери , змеи и птицы . Он хорошо лазит по деревьям , где ловит обезьян , умеет плавать .


Слайд #11
Рыбья кошка или кошка – рыболов , получила своё название за гастрономические
пристрастия .Распространена в Индонезии , где обитает во влажных джунглях и
даже в мангровых болотах .Она охотно плавает и даже ныряет в погоне за рыбой .
Именно рыба и ракообразные составляют основу питания рыболова, но также она
ест улиток , ракообразных , лягушек , змей и другую живность .Когти на передних
лапах кошки не убираются полностью в подушечки , они всегда наготове схватить
проплывающую у берега рыбу. Сейчас рыбья кошка находится под угрозой
вымирания .


Слайд #12
Пума или кугуар или горный лев – это прекрасный крупный зверь достигающий в длину 197 см., с большими и спокойными глазами, и совсем не свирепым взглядом .А между тем , это второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке ,крупнее неё только ягуар . Пума с большим проворством бегает по горным склонам, отлично лазает по деревьям , при необходимости хорошо плавает. Охотится на самых разнообразных животных (от мышей , лягушек и воробьиных птиц до обезьян , оленей , страусов – нанду и даже молодых тапиров ).Она может делать прыжки до 6 метров , бегает так быстро ,что может догнать страуса , а в лазании по деревьям состязается в ловкости с обезьянами.


Слайд #13


Слайд #14
Черноногая кошка – самая мелкая во всём семействе и очень редкая. В длину
(с хвостом) она не превышает 56 см и имеет массу всего 1,5 – 2,5 кг. Своим
названием эта кошка обязана чёрному цвету пяточных подушечек.
Предполагается, что черноногая, также, как и барханная, кошка не пьёт,
довольствуясь влагой, получаемой с пищей.


Слайд #15
Ягуарунди – удивительно красивая кошка с человеческими глазами. ). В
отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днём;
пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные
животные, однако они умеют хорошо лазить и плавать.