Презентація "Клітини"

Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Клітини"
Слайд #1
Клетка – элементарная единица живого
Шпичак Анна
10-А класс


Слайд #2
Введение
БИОЛОГИЯ наука о жизни, включающая все знания о природе, структуре, функциях и поведении живых существ. Биология имеет дело не только с великим множеством форм различных организмов, но также с их эволюцией. Основными структурными элементами, из которых состоят тела живых существ, являются клетки. Их строение, состав и функции изучает цитология.
Так как все живое на земле состоит из клеток и именно клетка была первой из живых существ и только потом, в ходе эволюции появились мы – люди.


Слайд #3
Из истории клеточной теории
Ц
ЦИТОЛОГИЯ (от цито... и ...логия) - наука о клетке.
Изучает строение и функции клеток, их связи и отношения в органах и тканях у многоклеточных организмов, а также одноклеточные организмы. Исследуя клетку как важнейшую структурную единицу живого, цитология занимает центральное положение в ряду биологических дисциплин; она тесно связана с гистологией, анатомией растений, физиологией, генетикой, биохимией, микробиологией и ядре.


Слайд #4
Изучение клеточного строения организмов было начато микроскопистами 17 в. (Р. Гук, М. Мальпиги, А. Левенгук); в 19 в. была создана единая для всего органического мира клеточная теория (Т. Шванн, 1839). В 20 в. быстрому прогрессу цитологии способствовали новые методы (электронная микроскопия, изотопные индикаторы, культивирование клеток и др.).


Слайд #5
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯКЛЕТОЧНОЙ ТЕОРИИ
клетка - основная единица строения, функционирования и развития всех живых организмов;
клетки всех одноклеточных и многоклеточных организмов сходны (гомологичны) по своему строению, химическому составу, основным проявлениям жизнедеятельности и обмену веществ;
размножение клеток происходит путем их деления, каждая новая клетка образуется в результате деления исходной (материнской) клетки;
в сложных многоклеточных организмах клетки специализированы по выполняемым ими функциям и образуют ткани; из тканей состоят органы, которые тесно взаимосвязаны и подчинены нервной и гуморальной регуляциям.


Слайд #6
Химический состав клетки
Химические процессы, протекающие в клетке, - одно из основных условий ее жизни, развития и функционирования. Все клетки животных и растительных организмов, а также микроорганизмов сходны по химическому составу, что свидетельствует о единстве органического мира.
Макроэлементы (кислород (65-75 %), углерод (15-18 %), водород (8-10 %), азот (2,0-3,0 %) и др.
Микроэлементы - от 0,001% до 0,000001% - (ванадий, германий, йод (входит в состав тироксина, гормона щитовидной железы), кобальт (витамин В12) и др.
Ультрамикроэлементы - меньше 0,000001% - золото (Au), серебро (Ag) оказывают бактерицидное воздействие, ртуть (Hg) и др.


Слайд #7
Молекулярное строение клеток
Из органических соединений в клетке содержатся белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты, жироподобные вещества (липиды) и др. Таким образом, отличия живого от неживого в химическом отношении проявляются уже на молекулярном уровне. На рисунке первичная, вторичная, третичная и четвертичная структуры белка.


Слайд #8
Про- и эукариоты


Слайд #9
КЛЕТКА ЖИВОТНОГО …
… КЛЕТКА РАСТЕНИЯ


Слайд #10
Клеточная мембрана – ультрамикроскопическая плёнка, состоящая из двух мономолекулярных слоев белка и расположенного между ними бимолекулярного слоя липидов.
ПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ МЕМБРАНА КЛЕТКИ
Функции плазматической мембраны клетки:
Барьерная.
Связь с окружающей средой (транспорт веществ).
Связь между клетками тканей в многоклеточных организмах.
Защитная.
СТРОЕНИЕ


Слайд #11
Клеточное ядро- это важнейшая часть клетки. Оно есть почти во всех клетках многоклеточных организмов. Клетки организмов, которые содержат ядро называют эукариотами. Клеточное ядро содержит ДНК- вещество наследственности, в котором зашифрованы все свойства клетки.
КЛЕТОЧНОЕ ЯДРО
Содержит наследственную информацию, хранящуюся в молекулах ДНК (см. след.слайд)‏
Содержит хромосомы (см. цепь хранения наследственной информации, след.слайд) и белок
Хроматин
Синтез рибосомной РНК
Содержит молекулы ДНК и белок
Ядрышко
Это внутренняя среда ядра – накопление веществ
Жидкое вещество, в его составе – белки , ферменты, нуклеиновые кислоты
Нуклеоплазма
Обмен веществ между ядром и цитоплазмой
Наружная и внутренняя мембрана
Ядерная оболочка
Функции структуры
Строение и состав структуры
Структура ядра


Слайд #12
Цитоплазма – это полужидкая среда клетки, в которой располагаются органоиды клетки.
Цитоплазма состоит из воды и белков.
Цитоплазма способна двигаться со скоростью до 7 см/час
ЦИТОПЛАЗМА
Органоиды – это постоянные клеточные структуры,
каждая из которых выполняет свои функции
Циклоз – это движение цитоплазмы внутри клетки
СЕТЧАТЫЙ
ЦИКЛОЗ
КРУГОВОЙ
ЦИКЛОЗ
Эндоплазматическая
сеть
Цитоплазматический
матрикс
Рибосомы
Клеточный центр
Митохондрии
Аппарат Гольджи
Пластиды
Лизосомы


Слайд #13
Вся внутренняя зона цитоплазмы заполнена многочисленными мелкими каналами и полостями, стенки которых представляют собой мембраны, сходные по своей структуре с плазматической мембраной. Эти каналы ветвятся, соединяются друг с другом и образуют сеть, получившую название эндоплазматической сети. ЭС неоднородна по своему строению. Известны два ее типа - гранулярная и гладкая.
ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ (ЭПС)‏
Рибосомы
Мембрана
Гладкая ЭС
Гранулярная
ЭС
Функции ЭС
Синтез белков, жиров и углеводов
Накопление белков, жиров и углеводов
Усиление связи между органоидами


Слайд #14
Клеточный центр состоит из двух центриолей (дочерняя, материнская). Каждая имеет цилиндрическую форму, стенки образованы девятью триплетами трубочек, а в середине находится однородное вещество. Центриоли расположены перпендикулярно друг к другу.
КЛЕТОЧНЫЙ ЦЕНТР
ФУНКЦИЯ
Участие в делении клеток животных и низших растений
В начале деления ( в профазе) центроили расходятся к разным полюсам клетки. От центриолей к центромерам хромосом отходят нити веретена деления. В анафазе эти нити притягивают хроматиды к полюсам. После окончания деления центриоли остаются в дочерних клетках, удваиваются и образуют клеточный центр.


Слайд #15
Митохондрии - микроскопические органеллы, имеющие двухмембранное строение. Внешняя мембрана гладкая, внутренняя — образует различной формы выросты — кристы. В матриксе митохондрии (полужидком веществе) находятся ферменты, рибосомы, ДНК, РНК. Число митохондрий в одной клетке от единиц до нескольких тысяч.
МИТОХОНДРИИ
Митохондрия - универсальная органелла, являющаяся дыхательным иэнергетическим центром.
В процессе кислородного (окислительного) этапа диссимиляции вматриксе с помощью ферментов происходит расщепление органическихвеществ с освобождением энергии, которая идет на синтез АТФ (накристах).
Функции митохондрий


Слайд #16
РИБОСОМЫ – ультрамикроскопические органеллы округлой или грибовидной формы, состоящие из двух частей — субчастиц. Они не имеют мембранного строения и состоят из белка и РНК. Субчастицы образуются в ядрышке.
РИБОСОМЫ
Рибосомы - универсальные органеллы всех клеток животных и растений. Находятся в цитоплазме в свободном состоянии или на мембранах эндоплазматической сети; кроме того, содержатся в митохондриях и хлоропластах.
МАЛАЯ
СУБЧАСТИЦА
БОЛЬШАЯ
СУБЧАСТИЦА
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ
ЦЕНТР
Синтез белка в функциональном центре
ФУНКЦИЯ


Слайд #17
Митоз - непрямое деление ядра соматических клеток с последующим делением тела клетки.
1 - профаза,
2 - метафаза,
3 - анафаза,
4 - телофаза.


Слайд #18
Заключение
Единство строения и жизнедеятельность клеток различных организмов - одна из важнейших общебиологических закономерностей, указывающих на общность происхождения органического мира, и поэтому изучение структуры и функции клетки - важнейшая задача общей биологии.
Основные закономерности молекулярной биологии и цитологии, лежащие в основе механизмов эволюционного процесса, позволяют дать понятие о явлениях наследственности и изменчивости.
Изучение строения, химического состава, обмена веществ и всех проявлений жизнедеятельности клеток необходимо не только в биологии, но также и в медицине и ветеринарии.
Электронная микроскопия раскрыла перед нами новый мир кристаллических систем внутри живой клетки, исследования которой имеют большое значение для разгадки множества заболеваний. Именно в клетках начинают развиваться патологические изменения, приводящие к возникновению заболеваний. Злокачественные изменения, приводящие к развитию раковых опухолей, возникают также на уровне клеток.