Презентація "Микроорганизмы. Грибы"

-1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Микроорганизмы. Грибы"
Слайд #1
Микроорганизмы. Грибы
Подготовили:
Крейтор Анастасия,
Журина Ирина


Слайд #2
Микрооргани́змы, (микро́бы) — название собирательной группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооруженным глазом
(их характерный размер — менее 0,1 мм)
Изучением этих организмов занимается наука микробиология


Слайд #3
Микроорганизмы - мельчайшие организмы, различаемые только под микроскопом
Сине-зеленые водоросли
Микроорганизмы
Бактерии
Вирусы
Грибы
Простейшие


Слайд #4
Плесневые грибы


Слайд #5
Так называется разновидность грибов, которые сочетают в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей своей поверхностью, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Зато, подобно животным, потребляют органические вещества в готовом виде да ещё умеют размножаться половым путём. Кстати, плесень - единственный из простейших организмов, способный на это.
ПЛЕСЕНЬ.


Слайд #6
Грибов плесени насчитывается около 1000 видов.
Здесь представлены фотографии лишь малой их части.
Кто бы мог подумать, что эти грибы такие интересные?!


Слайд #7
Грибов плесени насчитывается около 1000 видов.
Здесь представлены фотографии лишь малой их части.
Кто бы мог подумать, что эти грибы такие интересные?!


Слайд #8
Грибов плесени насчитывается около 1000 видов.
Здесь представлены фотографии лишь малой их части.
Кто бы мог подумать, что эти грибы такие интересные?!


Слайд #9
Грибов плесени насчитывается около 1000 видов.
Здесь представлены фотографии лишь малой их части.
Кто бы мог подумать, что эти грибы такие интересные?!


Слайд #10
Вегетативное тело гриба представлено мицелием. Состоит мицелий из множества тесно переплетенных нитей – трубочек, которые называются гифами. Гифы растут своими концами (апикально), причем если в среде имеются питательные вещества, то рост мицелия может продолжаться неограниченное время.
Такое стро­ение позволяет грибам максимально оккупировать субстрат для извлечения из него питательных веществ


Слайд #11
Гифы грибов бывают одноклеточными с большим числом ядер, представляющих одну гигантскую клетку и
многоклеточными, или септированными, т. е. разделенными перегородками — септами на отдельные клет­ки, содержащие от одного до множества ядер


Слайд #12
Грибы должны утилизировать сложные органические соединения для получения энергии. Эти соединения из-за большой молекулярной массы не могут проникать в клетки через клеточные оболочки, поэтому грибы выделяют в окружающую среду фер­менты, разрушающие высокомолекулярные полимеры, такие, как: полисахариды, нуклеиновые кислоты, белки и др.


Слайд #13
Гифы растут апикально, т. е. верхушкой. Осмотрофный тип пита­ния заставляет все вегетативное тело гриба максимально погру­зиться в субстрат — субстратный мицелий, а часть мицелия располагается и на поверхности субстрата, образуя поверхностный, или воздушный мицелий в виде пушистых, паутинно- или ватообразных налетов или пленок, окрашенных во все цвета


Слайд #14
Тургорное давление — внутреннее давление, которое развивается в растительной клетке, когда в нее в результате осмоса входит вода и цитоплазма прижимается к клеточной стенке; это давление препятствует дальнейшему проникновению воды в клетку.


Слайд #15
Грибы подобно растениям ведут прикрепленный образ жизни, но не фотосинтезируют; клетки грибов покрыты полисахаридной клеточной стенкой, как у растений, но важным компонентом этой стенки является хитин — углевод, присущий животным.


Слайд #16
Человек как куча компоста
Плесень всеядна и вездесуща. И самое страшное: порой незаметна. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие - лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Разумеется, это не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними - как между поганкой и благородным белым грибом.В общем, микровраг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его. Один из плесневых грибков обычно растёт в компостных кучах при высокой температуре. Это его среда обитания. Но при ослабленном иммунитете человека он может поразить и его, полагая, что это и есть компостная куча. В 2004 г. только в Париже от этого грибка умерло вдвое больше людей, чем от птичьего гриппа во всём мире.


Слайд #17
Грибы – возбудители порчи пищевых продуктов
Мукоровые грибы - Mucor(хлебная плесень, хлебные изделия), Rhizopus (головчатая плесень), Thamnidium – вызывают бурную порчу пищевых продуктов(мягкая гниль ягод).
Fusarium, вызывает фузариоз зерна, лука, томатов, картофеля (сухая гниль).
Bothrytis, грибы вызывают заболевания ботритиозы (серую гниль) овощей - капуста, морковь, свекла, огурцы.
Alternaria, грибы встречаются на зерне, стоящем в поле, вызывают заболевания моркови (черная гниль), цитрусовых.
Cladosporium, встречается на зерне, стоящем в поле, вызывает порчу страниц книг, сливочного масла, охлажденного мяса.
Oidium lactis, растет в кислой среде, развивается на простокваше, сметане, твороге, а также вызывает порчу рассолов квашеных овощей.


Слайд #18
Себорея, парша, дерматомикоз


Слайд #19
Выживет и в катастрофе
С плесенью связано много легенд. Александр Македонский знал о её прожорливости и приказывал пропитывать оливковым маслом деревянные сваи мостов и обшивку кораблей. Ной в тех же целях просмолил ковчег. А чего стоит «проклятие Тутанхамона»! Исследователи, проникшие в начале 20-х годов ХХ века в нетронутую гробницу, умерли один за другим. Потом выяснилось, что в лёгочных тканях найденных мумий жил плесневый грибок, причём один из самых опасных его видов. Кстати, в местах древних поселений учёные часто обнаруживают вполне жизнеспособную плесень.Из-под саркофага 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было извлечено огромное количество грибков - словно бы радиация была для них источником питания. И уж совсем сенсационным оказался эксперимент «Биориск», проведённый в 2006 г. на орбите. К обшивке станции прикрепили три капсулы со спорами грибов. «Они находились в условиях открытого космоса 1,5 года, - говорит Наталья Новикова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией Института медико-биологических проблем. - И, побывав на орбите, стали более агрессивными! Сейчас планируется эксперимент «Фобос-грунт»: аппарат направится к спутнику Марса, чтобы взять пробы грунта. Всё это время на нём будет находиться и капсула с земными микроорганизмами, в том числе плесневыми грибами».


Слайд #20
Плесень хорошая и плохая
Существование хорошей плесени тоже всем известно. Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется "благородной плесенью". С помощью голубой плесени делают мраморные или голубые сыры - Рокфор, Стилтон, Горгонзола. А белая плесень придает специфический вкус и аромат сырам Камамбер и Бри.


Слайд #21
Сыр простой и сыр с плесенью


Слайд #22
Спасибо за внимание