Презентація "Вкусовой анализатор"

+9
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Вкусовой анализатор"
Слайд #1
Презентация на тему «Вкусовой анализатор»


Слайд #2
Орган вкуса
Вкус - ощущение сложное. Оно, как правило, возникает при восприятии пищи одновременно с запахом. Все вещества, которые растворяются в воде, обладают вкусом. Вкусовые рецепторы расположены на поверхности языка – на вкусовых сосочках. Разные участки языка по-разному ощущают вкус: кончик языка более всего чувствителен к сладкому, задняя часть языка – к горькому, боковые края – к кислому, передняя и боковые части языка – к соленому. По нервным волокнам сигналы поступают в определенные отделы головного мозга. При обычном восприятии пищи работают все вкусовые рецепторы языка. Из четырех простых вкусов: кислого, сладкого, горького и соленого – мозг создает сложный вкусовой образ, который возникает, когда мы едим мороженое, лимон, арбуз, клубнику и другое. Обоняние обязательно участвует в восприятии пищи.


Слайд #3
Вкусовой анализатор
Вкусовой анализатор — нейрофизиологическая система, работа которой обеспечивает анализ химических веществ, поступающих в полость рта.


Слайд #4
Строение анализатора


Слайд #5
Вкусовой анализатор
Периферический отдел вкусового анализатора – вкусовые почки – расположен в сосочках языка. На вершине почки – вкусовая пора.
В сосочке может быть до 200 почек, каждая открывается вкусовой порой. Внутри почки располагаются вкусовые рецепторные клетки, между которыми – опорные клетки.


Слайд #6
Вкусовой анализатор
Сосочки на языке могут быть грибовидными – на кончике языка, чувствительны к сладкому;
листовидные – по бокам языка, чувствительны к кислому и соленому;
желобовидные, окруженные валиком – к горькому, на корне языка.
Чтобы возникло вкусовое ощущение, раздражающее вещество должно находится в растворенном состоянии.


Слайд #7
Вкусовой анализатор
С каждой рецепторной клеткой контактируют с помощью синапсов до 30 волокон.
Рецепторы на сладкое расположены на кончике языка, на горькое – у корня, на кислое и соленое – по бокам языка.
Центральные отделы вкусового анализатора – на внутренней поверхности височных и лобных долей.


Слайд #8


Слайд #9


Слайд #10
Связь вкусовых ощущений с другими ощущениями
Вкусовые ощущения связаны с обонятельными, осязательными и термическими. Известно, как ослабляются вкусовые ощущения при исключении обоняния, например при насморке (кстати, и при курении).


Слайд #11
Полная потеря всех вкусовых ощущений называется агевзией, ослабление ощущений - гипогевзией, прочие изменения в восприятии вкусовых ощущений - парагевзией. Изменение вкусовых ощущений может наступить в результате повреждения слизистой оболочки языка при воспалении и ожогах - термических и химических. Потеря вкусовой чувствительности наблюдается и при поражении проводящих путей вкусового анализатора: выпадение вкуса на передних двух третях одной половины языка связано с поражением язычного или лицевого нерва, в области задней трети языка - при повреждении языкоглоточного нерва.
Агевзия


Слайд #12
Восприятия при заболеваниях
При некоторых заболеваниях восприятие одних вкусов остается нормальным, а других - утрачивается или извращается. Чаще всего это наблюдается у психических больных, и происхождение этих расстройств связывают с патологией глубинных отделов височной доли мозга. Такие больные нередко с удовольствием едят неприятные или вредные для здоровья вещества.


Слайд #13
Спасибо за внимание !