Презентація "Дикие-дикие кошки"

-1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Дикие-дикие кошки"
Слайд #1
Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ»
Дикие - дикие кошки
Составила:
учитель биологии и химии
первой квалификационной категории
Яковлева Лариса Александровна


Слайд #2
Кошачьи – самое, пожалуй, привлекательное семейство среди хищников. Пластичные, грациозные, ловкие – залюбуешься. Если вас попросят назвать представителей этого семейства, вы, наверняка, вспомните дикую кошку, льва, тигра, гепарда, леопарда, барса, ягуара и рысь. И всё?! А ведь всего кошачьих известно около 37 видов и про многих из них, которые особенно очаровательны и интересны, мы мало что знаем. Давайте восполним этот пробел, познакомившись с экзотическими дикими кошками.


Слайд #3
Андская кошка прекрасно приспособлена к обитанию в суровых условиях Анд. Длина её тела, покрытого густой и длинной (до 4см!) шерстью серебристого цвета. Примерно 70см, и плюсом к этому идёт очаровательный, пушистый, толстый хвост длиной около 50 см. который пересекают широкие, тёмные кольца. Живёт эта кошка на высоте 3000 м. среди холода и ветра. Из–за уединённости этой кошки о ней мало что известно.


Слайд #4
Барханная кошка очень своеобразна. Она обитает в песчаных пустынях и её интересной особенностью является сплошь покрытые густой шерстью подошвы, которые не оставляют следов на песке. В наиболее жаркие месяцы она ведёт строго ночную жизнь, но зимой и ранней весной её нередко можно увидеть днём. Цвет шерсти делает кошку неразличимой на фоне песка. Пищей ей служат песчанки, тушканчики, насекомые, птицы. Активные ночью змеи и ящерицы. Барханная кошка иногда роет норы или ямки под густыми кустами саксаула, где плотно затаивается при приближении человека.


Слайд #5
Каракал, известный также как пустынная рысь, берберийская рысь, по внешнему виду действительно похож на рысь, но тело у него более тонкое и хвост более длинный. Тело длиной 65–82 см, имеет окраску рыжевато – песчаную с небольшими чёрными отметинами на морде и ушах, концы которых украшены длинными (5 см) кисточками. Распространён в Африке, Малой и Средней Азии, Туркмении, Узбекистане, но всюду редок и почти не изучен. Долго бежать он не может, поэтому охотится, настигая жертву большими (до 4,5 м. в длину) прыжками. Обладая необычайной быстротой реакции и очень острыми втяжными когтями, этот хищник способен схватить одну за другой несколько птиц из взлетающей стаи.
В прежние годы в Индии каракалов дрессировали для охоты на мелких антилоп, зайцев, лисиц, пернатую дичь. В древности такая охота была очень популярна , а каракала называли «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота большая редкость .


Слайд #6


Слайд #7
Онцилла по величине , как домашняя кошка . Водятся в тропических лесах на Юге Центральной и Южной Америки. Пёстрая окраска на теле и хвост, украшенный поперечными полосками , создают притягательную внешность и имеют покровительственное свойство: пятнистая онцилла совершенно неразличима среди ветвей деревьев , где она живёт и отдыхает в течении дня. Как и другие мелкие лесные кошки , онцилла охотится на всевозможных зверьков, птиц , неядовитых змей и древесных лягушек .Онцилла – практически неизученный вид , даже в зоопарках её можно встретить крайне редко .


Слайд #8
Манул, или палласов кот, - размером с домашнюю кошку, но вид имеет своеобразный и забавный : у него массивное тело на коротких лапах, голова приплюснута с баками на щеках, хвост очень толстый и словно отрубленный, а шерсть необычно густая и длинная. Вообще мех манула – самый пушистый из всех кошачьих: серые волоски имеют белые кончики, и в результате чего создаётся впечатление припорошенного снегом мха. На спине на 1 кв. см. насчитывается до 9000 волос . Длина волоса – 7 см. Живёт манул в пустынях и степях Азии , где кормятся мелкими зверьками. В России манула можно встретить на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области, где он селится в степных и полупустынных районах. Эта кошка считается редким видом и занесена в Красную Книгу РФ .


Слайд #9


Слайд #10
Оцелот производит весьма эффектное впечатление. В длину он достигает
135–150 см, из которых 30–40 см приходится на хвост. Это сильный, стройный зверь с массивной головой и окраской в полосочки и пятнышки. Оцелот обитает на всей территории от юга США до всей северной половины Южной Америки. Целый день он спит в густой листве деревьев или дуплах, свернувшись клубочком, а в сумерках или ночью он выходит на охоту. Добычей ему служат разные звери, змеи и птицы . Он хорошо лазит по деревьям, где ловит обезьян, умеет плавать.


Слайд #11
Рыбья кошка или кошка–рыболов, получила своё название за гастрономические пристрастия. Распространена в Индонезии, где обитает во влажных джунглях и даже в мангровых болотах. Она охотно плавает и даже ныряет в погоне за рыбой. Именно рыба и ракообразные составляют основу питания рыболова, но также она ест улиток, ракообразных, лягушек, змей и другую живность. Когти на передних лапах кошки не убираются полностью в подушечки, они всегда наготове схватить проплывающую у берега рыбу. Сейчас рыбья кошка находится под угрозой вымирания.


Слайд #12
Пума или кугуар или горный лев – это прекрасный крупный зверь достигающий в длину 197 см., с большими и спокойными глазами, и совсем не свирепым взглядом. А между тем, это второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке, крупнее неё только ягуар. Пума с большим проворством бегает по горным склонам, отлично лазает по деревьям, при необходимости хорошо плавает. Охотится на самых разнообразных животных (от мышей, лягушек и воробьиных птиц до обезьян, оленей, страусов – нанду и даже молодых тапиров). Она может делать прыжки до 6 метров, бегает так быстро, что может догнать страуса, а в лазании по деревьям состязается в ловкости с обезьянами.


Слайд #13


Слайд #14
Черноногая кошка – самая мелкая во всём семействе и очень редкая. В длину (с хвостом) она не превышает 56 см. и имеет массу всего 1,5–2,5 кг. Своим названием эта кошка обязана чёрному цвету пяточных подушечек. Предполагается, что черноногая, также, как и барханная, кошка не пьёт, довольствуясь влагой, получаемой с пищей.


Слайд #15
Ягуарунди – удивительно красивая кошка с человеческими глазами. В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днём; пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазить и плавать.