Презентація "Цианобактерии"

+8
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Цианобактерии"
Слайд #1
Цианобактерии
Работа
Ученицы 6(10)А класса
Светлодарского УВК
Антоненко Дарьи


Слайд #2
Цианобакте́рии — значительная группа крупных грамотрицательных бактерий, способных к фотосинтезу, сопровождающемуся выделением кислорода.


Слайд #3
Цианобактерии в природе
Цианобактерии распространены в морях и пресных водоемах, почвенном покрове.


Слайд #4
Цианобактерии наиболее близки к древнейшим микроорганизмам, остатки которых обнаружены на Земле. Это  единственные бактерии, способные к оксигенному фотосинтезу. Относятся к числу наиболее сложно организованных и морфологически дифференцированных прокариотных микроорганизмов.


Слайд #5
Цианобактерии:
одноклеточные, нитчатые и колониальные микро-организмы
адаптируют состав фотосинтетических пигментов к спектральному составу света, так что цвет варьирует от светло-зелёного до тёмно-синего
некоторые способны к формированию специализированных клеток: гетероцист и гормогониев
выполняют функцию азотфиксации, в то время как другие клетки осуществляют фотосинтез
участники симбиозов
составляют значительную долю океанического фитопланктона
главные участники цветения воды


Слайд #6


Слайд #7
Строение
Общее в структуре любого вида сине-зеленых водоростей – это слизистая оболочка (гликокаликс из пептидогликанов) и отсутствие жгутиков. Слизистую оболочку покрывает наружная мембрана. Размеры клеток цианобактерий могут быть от 1 мкм до 100 мкм. Цвет разных видов меняется от салатового до темно-синего в связи со способностью изменять соотношение фотосинтетических пигментов в клетке соответственно спектральному составу света.


Слайд #8
Внутреннее строение
В клетке каждого организма имеется полноценный аппарат для осуществления фотосинтеза с выделением кислорода. Энергия, полученная посредством фотосинтеза, используется для продуцирования органических веществ из СО2.


Слайд #9
Размножение
Размножение осуществляется посредством бинарного деления, возможно множественное деление. Продолжительность жизненного цикла при благоприятных условиях составляет 6-12 часов.


Слайд #10
По способу питания являются
облигатными фототрофами. Но они могут в течение короткого периода времени существовать за счет расходования накопленного на свету гликогена.


Слайд #11
Значение
Цианобактерии явились «творцами» современной кислородсодержащей атмосферы на Земле, что привело к глобальному изменению состава атмосферы Земли
стоят в начале большей части пищевых цепей
производят значительную часть кислорода
служат важнейшими модельными объектами исследований в биологии
в Южной Америке и Китае бактерии родов спирулина и носток используют в пищу: их высушивают, а затем готовят муку
являются массовой кормовой или пищевой добавками


Слайд #12
Порядки цианобактерий:
хроококковые
плеврокапсовые
 осциллаториевые
 ностоковые
 стигонемовые


Слайд #13
Хрооко́кковые  представители порядка — одиночные и колониальные формы, не образующие слоевища; живут свободно или прикреплённо, размножаются в основном делением клеток.


Слайд #14
Плеврокапсовые цианобактерии - это тоже одноклеточные формы, но только такие, которые могут размножаться и множе­ственным делением.


Слайд #15
Трихомы осциллаториевых цианобактерий состоят только из вегетативных клеток.


Слайд #16
Ностоковые цианобактерии.  В трихомах, рас­тущих в отсутствие связанного азота, происходит дифференциация кле­ток с образованием гетероцист. У некоторых форм встречаются также акинеты.


Слайд #17
Стигонемовые цианобактерии. Пред­ставители этой группы отличаются от предыдущего типа делением кле­ток более чем в одной плоскости.


Слайд #18
Клеточные включения
 По-видимому, все цианобактерии способны к накоплению полисахарида (в виде гликогеновых гранул) и гранул по­лифосфата. Поли-р-гидроксимасляную кислоту накапливают лишь не­многие виды.


Слайд #19
Запасным веществом являются гранулы циаиофицина. Они связывают вещества, окрашиваю­щие белки, и это выдает их полипептидную природу. У полипептида, построенного из остатков аспарагиновой кислоты, все свободные кар­боксильные группы последней связаны с аргинином; таким образом, молекула цианофицина состоит из аспартата и аргинина в соотношении 1:1.


Слайд #20