Презентація "Рефлекс. Рефлекторная дуга"

+2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Рефлекс. Рефлекторная дуга"
Слайд #1
Глава II. Нервно-гуморальная регуляция физиологических функций
Тема: Рефлекс. Рефлекторная дуга
Задачи:
Дать характеристику рефлексам, рефлекторным дугам


Слайд #2
Рефлекс. Рефлекторная дуга
Рефлексом называется ответная реакция организма на раздражение чувствительных образований — рецепторов, осуществляемая при участии нервной системы. Рецепторы обладают высокой чувствительностью к специфическим для них раздражителям и преобразуют их энергию в процесс нервного возбуждения. Рефлексы осуществляются благодаря наличию в нервной системе рефлекторных дуг.


Слайд #3
Рефлекс. Рефлекторная дуга
Самые простые рефлекторные дуги образованы всего двумя нейронами. Отростки чувствительных нервных клеток образуют контакты непосредственно на исполнительных нейронах, посылающих свои длинные отростки к мышцам или железам.
Примером наиболее простых рефлексов может служить коленный рефлекс, который обычно вызывает врач, обследующий больного. Для этого пациенту предлагают положить ногу на ногу и ударяют резиновым молоточком по сухожильной связке чуть ниже коленной чашечки.


Слайд #4
Рефлекс. Рефлекторная дуга
Рефлекторная дуга этого рефлекса состоит всего из двух нейронов. Исполнительный нейрон находится в спинном мозге.
Подавляющее же большинство рефлекторных дуг имеет более сложное строение.
Рефлекторная дуга – путь по которому проходит нервный импульс при рефлексе. В рефлекторной дуге различают 5 элементов: 1 – рецепторы, 2 – чувствительный нейрон, 3 – нервный центр, 4 – двигательный нейрон, 5 – исполнительный орган.


Слайд #5
Рефлекс. Рефлекторная дуга
Они образованы цепочкой из чувствительного, одного или нескольких вставочных и исполнительного нейрона. Прикосновение руки к горячему предмету создает болевое ощущение и вызывает отдергивание руки.
Они образованы цепочкой из чувствительного, одного или нескольких вставочных и исполнительного нейрона. Прикосновение руки к горячему предмету создает болевое ощущение и вызывает отдергивание руки. Болевые сигналы от рецепторов попадают в спинной мозг и передаются вставочным нейронам. Те в свою очередь возбуждают исполнительные нейроны, посылающие команду к мышцам руки. Мышцы сокращаются, и рука сгибается.


Слайд #6
Рефлекс. Рефлекторная дуга
Часть рефлекторной дуги какого-либо рефлекса всегда располагается в определенном участке центральной нервной системы и состоит из вставочных и исполнительных нейронов. Это и есть нервный центр данного рефлекса. Иными словами, нервный центр — это объединение нейронов, предназначенное для участия в выполнении какого-то определенного рефлекторного акта.


Слайд #7
Тема: Рефлекс. Рефлекторная дуга Д.З. § 8
Рефлексом называется ответная реакция организма на раздражение, осуществляемая при участии нервной системы.

Простая рефлекторная дуга из двух нейронов – чувствительного и двигательного.
Сложная рефлекторная дуга кроме чувствительного и двигательного содержит вставочные нейроны.
Рефлекторная дуга – путь по которому проходит нервный импульс при рефлексе. В рефлекторной дуге различают 5 элементов: 1 – рецепторы, 2 – чувствительный нейрон, 3 – нервный центр, 4 – двигательный нейрон, 5 – исполнительный орган.
Работа с тетрадью:


Слайд #8
Рефлекс. Рефлекторная дуга
Описанные выше коленный и сгибательный рефлексы относятся к разряду врожденных. Для осуществления врожденного рефлекса организм имеет готовые рефлекторные дуги. Поэтому для их осуществления не требуется никаких особых дополнительных условий, вот почему они получили название безусловных рефлексов.


Слайд #9
Рефлекс. Рефлекторная дуга
Для осуществления же открытых И. П. Павловым условных рефлексов организм не имеет готовых нервных путей. Условные рефлексы формируются в течение жизни, когда для этого возникают необходимые условия. Образование условных рефлексов лежит в основе обучения организма различным навыкам и приспособлений к изменяющейся среде. Наличие рефлекторной дуги — непременное условие для реализации рефлекса, но оно не гарантирует точности его выполнения.


Слайд #10
Рефлекс. Рефлекторная дуга
Тем не менее, нервный центр данного рефлекса имеет возможность контролировать точность выполнения своих команд. Эти сигналы возникают в рецепторах, расположенных в самих исполнительных органах.
Он по «обратным связям» получает информацию об особенностях осуществления рефлекса. Такое устройство позволяет нервным центрам в случае необходимости вносить срочные изменения в работу исполнительных органов.