Презентація "Селекция животных"

-2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Селекция животных"
Слайд #1
Селекция животных


Слайд #2
Селекция
Селекция — наука о методах создания новых пород животных, сортов растений, штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками.


Слайд #3
Методы селекции животных:
Отбор – индивидуальный по фенотипу, для этого изучают:
1)Экстерьер – совокупность наружных форм животных, их телосложение;
2)Продуктивность родителей предшествующих поколений – учитывают родословные в племенных хозяйствах по племенным книгам


Слайд #4
Для селекции животных характерно только половое размножение
Количество особей в потомстве невелико
Затруднительно выведение чистых линий, так как животные не способны к самооплодотворению
Особенности селекции животных


Слайд #5
Отбор родительских форм и типы скрещивания животных проводятся с учетом цели, поставленной селекционером.
Разводимые животные оцениваются не только по внешним признакам, но и по происхождению и качеству потомства. Поэтому необходимо хорошо знать их родословную. По признакам предков, особенно по материнской линии, можно судить с известной вероятностью о генотипе производителей.
Отбор селекционного материала животных


Слайд #6
Методы селекции
Индивидуальный
отбор
Гибридизация
Межвидовая
Внутривидовая


Слайд #7


Слайд #8
Инбридинг
При инбридинге в качестве исходных форм используются братья и сестры или родители и потомство (отец—дочь, мать—сын, двоюродные братья—сестры ).
При этом гомозиготизация по генам, контролирующим изучаемый признак, происходит тем быстрее, чем более близкородственное скрещивание используют при инбридинге.
Однако гомозиготизация при инбридинге ведет к ослаблению животных, снижает их устойчивость к воздействию среды, повышает заболеваемость. Во избежание этого необходимо проводить строгий отбор особей, обладающих ценными хозяйственными признаками.


Слайд #9


Слайд #10
Аутбридинг
Аутбридинг, или неродственное скрещивание между особями одной породы или разных пород животных, при дальнейшем строгом отборе приводит к поддержанию полезных качеств и к усилению их в ряду следующих поколений.
Немецкая овчаркаКрепкого пропорционального сложения. Прекрасно дрессируется, используетсяво всех видах служб.
Восточно-европейская овчаркаПороду приспособленной для работы в Сибири, но она не выдержала конкуренции с немецкой овчаркой и сейчас уже почти не встречается.
Шотландская овчарка (колли)Сильная собака, с очень густой и длинной шерстью. Умная, поддающаяся разнообразной дрессировке. Собака обладает врожденной способностью к пастушьей службе.


Слайд #11
Гетерозис
У домашних животных наблюдается явление гетерозиса: при межпородных или межвидовых скрещиваниях у гибридов первого поколения происходит особенно мощное развитие и повышение жизнеспособности. Классическим примером проявления гетерозиса является мул — гибрид кобылы и осла. Это сильное, выносливое животное, которое может использоваться в значительно более трудных условиях, чем родительские формы.


Слайд #12
Межвидовая гибридизация


Слайд #13
Межвидовые гибриды животных часто бывают бесплодными. При этом восстановление плодовитости у животных представляет более сложную задачу. Правда, в некоторых случаях отдаленная гибридизация сопровождается нормальным слиянием гамет, обычным мейозом и дальнейшим развитием зародыша, что позволило получить некоторые породы, сочетающие ценные признаки обоих использованных в гибридизации видов.


Слайд #14
Мул — отпрыск осла и лошади. Мулов легче разводить и обычно они крупнее лошаков. Самцы мулов и лошаков бесплодны, как и большинство самок. Это происходит из-за разного количества хромосом у лошадей (64 хромосомы) и ослов (62 хромосомы).


Слайд #15
Лигр - это помесь самца льва и самки тигра. Они являются самыми крупными из семейства кошачьих в мире. Самцы бесплодны, в то время как самки порой могут приносить потомство.
Лигр
Тигролев
Тигролев - это помесь самца тигра и самки льва. Они имеют склонность к карликовости и обычно по размерам меньше своих родителей. Самцы бесплодны, в то время как самки порой могут приносить потомство.


Слайд #16
СобаковолкСобаки и волки скрещиваются довольно свободно. Волк - это пугливое животное с особенным поведение и развитым охотничьим инстинктом. Челюсти у него гораздо мощнее, чем у собаки. Поведение гибридов волка и собаки непредсказуемо. Для того, чтобы приручить животное, обязательно нужна дрессировка


Слайд #17
Зеброиды Получаются в результате скрещивание зебры с лошадью, ослом или пони. Зеброидов предпочитают обычным зебрам по практическим соображениям, например, на них гораздо удобнее ездить верхом. Однако характер зеброидов более непредсказуем и с ними тяжело справиться. К тому же гибридные зебры крайне редко выживают больше нескольких дней, так как рождаются болезненными и недоразвитыми.


Слайд #18
ВерблюламаЭто гибрид верблюда и ламы. Рождаются на свет в результате искусственного оплодотворение, поскольку различие размеров животных не допускает естественного размножения. У верблюламы обычно короткие уши и длинный хвост, как у верблюда, но раздвоенное копыто, как у ламы. И главное – у верблюлам отсутствует горб.


Слайд #19
Левопард Левопард – это результат скрещивание самца леопарда с самкой льва. Голова животного похожа на голову льва, в то время как остальное тело больше напоминает леопарда. По размерам левопарды крупнее обычных леопардов, они любят карабкаться по деревьям и плескаться в воде.


Слайд #20
Косаткодельфин Это редкий гибрид дельфина семейства афалина и малой черной косатки. В неволе живут всего два экземпляра – в морском парке на Гавайях. Размеры косаткодельфина представляют собой нечто среднее между размерами исходных видов. Первым гибридом стал косаткодельфин по кличке Кекаималу. Его помесь видна даже по зубам: у афалины - 88 зубов, к косатки - 44, а у Кекаималу - 66.


Слайд #21
Гибридный фазанПолучается в результате скрещивания золотого фазана (Chrysolophus pictus) с алмазным фазаном (Chrysolophus amherstiae) и имеет уникальный цвет оперения.


Слайд #22
мул
кобылица
осел


Слайд #23
Нар
(плодовит)
Ослица
Жеребец
лошак


Слайд #24
Гибридные животные: 1 - зебу аравийский; 2 - корова красной степной породы; 3 - корова, гибрид первого поколения между зебу и красной степной породой крупного рогатого скота.


Слайд #25
Гибридные животные: 1 - дикий баран архар; 2 - овца породы прекос; 3 - баран породы архаромеринос.


Слайд #26
Гибридные животные: 1 - одногорбый верблюд (дромедар); 2 - двугорбый верблюд (бактриан); 3 - нар, гибрид первого поколения между дромедаром и бактрианом.


Слайд #27
Методы селекции растений: