Презентація "Костные рыбы"

-2
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Костные рыбы"
Слайд #1
Костные рыбы


Слайд #2


Слайд #3
С детства мы знакомы с рыбами, они окружают нас повсюду: оглянитесь, они на картинах, в поделках, даже в ледяных скульптурах. О них пишут стихи, поют песни.
Так что рыбы явно заслуживают нашего внимания.


Слайд #4
Осетрообразные
Лососеобразные
Сельдеобразные
Карпообразные
Окунеобразные
Отряды костных рыб


Слайд #5
Это - живые ископаемые, уцелевшая ветвь древней группы хряще – костных рыб. Осетровые славятся высокими гастрономическими качествами. Тело голое, с пятью рядами костных пластинок (жучек). Осетрообразные – это проходные и пресноводные рыбы северного полушария.
Отряд Осетрообразные


Слайд #6
Самая крупная из осетровых – белуга, живущая в Каспийском, Чёрном, Адриатическом морях, - достигает 8 метров длины и 11 – 12 ц массы. До таких размеров доживают белуги к столетнему возрасту.


Слайд #7
Русский осётр достигает длины 2 м и 80 – 100 ц. массы, водится в Каспийском, Азовском, Чёрном морях. Род осетров включает 16 видов, у нас в стране встречается 8: балтийский, сахалинский, амурский, сибирский, русский осетры, шип , севрюга, стерлядь. Все они чрезвычайно ценные промысловые рыбы, но варварский вылов, загрязнение рек, плотины, перегородившие рыбе путь к нерестилищам, привели к значительному снижению их численности.


Слайд #8
Амурский осётр
Балтийский осётр
Русский осётр
Сахалинский осётр
Шип
Севрюга
Стерлядь


Слайд #9
В Амуре обитает калуга – амурская белуга


Слайд #10
В бассейне Миссисипи встречаются лопатоносы


Слайд #11
Лжелопатоносы встречаются в Амударье и Сырдарье


Слайд #12
Веслоносы обитают в Северной Америке и Китае


Слайд #13
Имеют большое практическое значение. Типичный представитель – атлантическая сельдь. Нагуливается атлантическая сельдь в Норвежском, Баренцевом, северном морях, питаясь планктоном и ракообразными, достигает 40 см в длину.
Отряд Сельдеобразные
Сельдь атлантическая


Слайд #14
Широко распространены и активно промышляются более мелкие сельдевые: шпроты (они же кильки), тюльки и более крупные - сардины: европейская и дальневосточная (иваси).
Шпроты
Иваси


Слайд #15
Не менее известно семейство анчоусов: черноморский анчоус (хамса) и перуанский анчоус


Слайд #16
Семейство лососевых – проходные пресноводные рыбы средних и крупных размеров. Тихоокеанские лососи: кета, горбуша, чавыча, кижуч, нерка, сима – дают красную икру и прекрасное мясо. Все они идут в реки на нерест один раз в жизни.
Отряд лососеобразные


Слайд #17
Кета
Горбуша
Чавыча
Кижуч
Нерка
Сима


Слайд #18
У атлантических лососей – сёмги и кумжи – брачный наряд не очень выражен. После нереста они не погибают и могут нереститься неоднократно.
Кумжа легко переходит к оседлой жизни в озёрах и ручьях, становясь некрупной, яркоокрашенной форель.
Сёмга
Кумжа
Форель


Слайд #19
Среди карпообразных имеются растительноядные, всеядные и хищные. К хищным видам относятся пираньи и электрический угорь. Растительноядные – карась, карп, линь и т.д.
Отряд карпообразные


Слайд #20
Плотва
Елец
Жерех
Линь
Карась золотой
Карась серебряный
карп


Слайд #21
Самая многочисленная по видовому составу группа рыб. Распространены они в водоёмах всех материков и океанах. Длина тела от 1 см до 5м и масса от менее 1г до 1000кг и более.
Отряд окунеобразные


Слайд #22
Луна – рыба бывает длиной до 3м и массой до 100кг и более


Слайд #23
Судак
Скумбрия


Слайд #24
Меч – рыба достигает в длину 4,5м. Её воспел Хемингуэй в повести «Старик и море»
Подотряд скумбриевых


Слайд #25
К этому же отряду относятся и аквариумные рыбки
Гурами
Лялиус
Макропод
Бойцовые рыбки


Слайд #26
Интересные сведения
о рыбах


Слайд #27
У тепловодных свистулек, морских игл рыло вытянуто в длинную трубку
Свистулька


Слайд #28
У морских коньков икру вынашивает самец в специальной сумке на брюхе


Слайд #29
Рыбы-брызгуны для охоты на насекомых высовывают рот над поверхностью водоёма и сбивают их плевком воды.


Слайд #30
У тропических прилипал первый спинной плавник сместился на голову и превратился в присоску. Хотя они неплохо плавают, они не упускают случая «прокатиться», присосавшись к крупной рыбе, киту, а то и к днищу судна.


Слайд #31
У морских дракончиков, зарывающихся в песок, а также у звездочётов в первом спинном плавнике и жаберных крышках есть ядовитые шипы, укол которых вызывает у человека мучительную боль, а иногда и смерть. Водятся в Чёрном море.


Слайд #32
В антарктических морях обитают нототении, кровь которых бесцветная. Дышат они посредством диффузии кислорода через поверхность кожи у плавников


Слайд #33
В тропиках среди обычных есть илистые прыгуны, которые большую часть времени проводят вне воды, на прибрежных камнях и стволах деревьев. Дышат с помощью особого наджаберного органа, иногда прыгая в воду и смачивая жабры.


Слайд #34
Парусники могут развивать скорость свыше 130 км/ч


Слайд #35
Кистепёрые рыбы 380 млн лет назад были распространены повсеместно. Единственный их уцелевший представитель – латимерия – была названа в честь директора местного краеведческого музея мисс Куртенэ – Латимер, догадавшейся, что рыбаки доставили её ценный экземпляр, и сохранившей его, благодаря чему мир узнал о существовании кистепёрой рыбы


Слайд #36
Африканские двоякодышащие рыбы протоптеры могут несколько месяцев жить вне воды в норах под затвердевшим слоем грязи. Местные жители ходят на рыбалку на протоптеров с лопатами и мотыгами. Выкопанную рыбу они могут снова закапывать около своих домов, и в таком виде протоптеры ещё долго не портятся.


Слайд #37
Выражение «нем, как рыба» не совсем соответствует действительности, так как многие рыбы издают разнообразные звуки. Они могут крякать, кудахтать, каркать, щебетать, пищать и стучать. Все эти звуки возникают при колебании стенок плавательного пузыря, при скрежетании зубами или при трении жаберных пластинок друг о друга.


Слайд #38
Macropinna microstoma — глубоководная рыба отряда корюшкообразных. У неё прозрачная голова, сквозь которую она может видеть своими трубчатыми глазами. Голова, сквозь которую рыба следит за добычей, помогает защитить глаза.


Слайд #39
Рыба-свеча, обитающая в водах Тихого океана, получила своё название потому, что обладает исключительно высоким содержанием жира. Индейцы Северной Америки помимо употребления этой рыбы в пищу высушивали её, продевали сквозь неё фитиль и жгли как обычную свечу.


Слайд #40
Рыбы-чистильщики живут семьями по 6-8 особей — самец и «гарем» самок. Когда самец умирает, сильнейшая самка начинает меняться и постепенно превращается в самца.


Слайд #41
В скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг — из прокисшей сельди.