Презентація "Богомол"

+1
Попередній слайд
Наступний слайд


Завантажити презентацію "Богомол"
Слайд #1
Б О Г О М О Л


Слайд #2
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Богомол – это хищное насекомое. Богомолы относятся к классу насекомых, отряду тараканообразных и роду богомолов. Особым признаком богомола является устройство его передних ног, на которых расположены три ряда сильных и острых шипов. Острые шипы служат для захвата добычи. Бедро и голень богомола при захвате добычи действуют как ножницы.


Слайд #3
Когда богомол складывает ноги на груди, он похож на молитвенно сложившего руки человека. Поэтому он и получил свое название – Богомол (богу молится). У этих насекомых хорошо развиты крылья, но летают только самцы и в основном ночью. Живет богомол 55–60 дней. Самцы обычно погибают раньше самок. Богомол уникальное существо, это единственное насекомое на планете, которое может поворачивать голову в стороны и даже смотреть через плечо.


Слайд #4
Богомолы, живущие на юге России, имеют отличительный признак – голова у них имеет торчащий вперёд отросток, иногда раздвоенный на конце.


Слайд #5
Самый большой из богомолов - водится в Африке - длиной 17 см.


Слайд #6
Откладывая яйца, самка одновременно выделяет особую клейкую жидкость. Обволакивая яйца и затвердевая, эта жидкость образует капсулу – оотеку, в середине которой находится 100–300 яиц. Оотека прилипает к растениям или камням, она довольно твердая.
В апреле-мае появляются личинки богомолов.
РАЗМНОЖЕНИЕ БОГОМОЛА


Слайд #7
САМОЗАЩИТА БОГОМОЛА
Самозащита богомола – это мимикрия.
Очень интересны богомолы, подражающие сухим листьям.
Мимикрия их почти совершенна, как во внешнем виде, так и в их поведении: если богомола побеспокоить, он притворится сухим листком
и упадет вниз.


Слайд #8


Слайд #9
ОХОТА БОГОМОЛА
Этот маленький хищник обычно затаивается на зеленых листах среди буйной растительности, чтобы незаметно напасть на свою жертву. Богомол захватывает добычу передними конечностями.
Захват происходит между бедром с шипами и голенью, при этом жертва не может вырваться из его лап. Самцы богомола питаются достаточно мелкими насекомыми. Но огромные и тяжёлые самки могут нападать на насекомых и животных такого же, а иногда и большего размера, чем они сами. Богомол считается
одним из самых безжа-
ластных и прожорливых
хищников среди насекомых.
Далее Вашему вниманию
будут представлены кадры
на которых богомолы ловко
расправляются с другими
насекомыми, птицами,
змеями и даже
представителями
млекопитающих - мышами.


Слайд #10
Сильными челюстями богомол перекусывает у жертвы нервный
узел на шее и уже потом обедает не спеша.


Слайд #11
Богомол лакомится сверчком.


Слайд #12
Сегодня на обед у богомола сочная муха.


Слайд #13
Голодный богомол напал на лягушку, однако той удалось спастись, даже несмотря на то, что богомол уже начал есть ее лапу.


Слайд #14
Неосторожная птица стала жертвой богомола.


Слайд #15
Обыкновенный богомол иногда играет полезную роль в сельском хозяйстве. Он истребляет вредных насекомых (таких как мухи, жуки, саранча, которые пожирают урожай). Но полезное воздействие богомолов компенсируется тем, что они истребляют также и полезных насекомых (пчёл, бабочек, стрекоз и других полезных насекомых, которые совершают опыление).
ПОЛЬЗА И ВРЕД БОГОМОЛА
Какая вкусная, жирная пчелка попалась.